Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Десятки тысяч человек пострадают от реформы.

Десятки тысяч человек пострадают от реформы.

В конце января пожилые граждане Туркмении узнали по телевидению, что многие из них останутся без средств к существованию. Пожизненный президент Ниязов, не раз заявлявший, что пенсионеров должны содержать их дети, а не государство, подписал новый закон о пенсиях.

По утверждению оппозиционных туркменских Интернет-изданий, в результате реформы более 100 тысяч стариков вообще не будут получать ни копейки, а еще 200 тысяч лишаться большей части своих пенсий. Инвалидам пособия вообще выплачиваться не будут. По мнению туркменского журналиста Батара Мухамедова в первую очередь закон ударит по русскоязычным старикам.

Батыр Мухамедов, журналист: "Пенсий будут лишены люди, у которых... Женщины, у которых стаж менее 20-ти лет. Мужчины, у которых стаж менее 25-ти лет. Казалось бы, справедливо. Но при этом исчисление стажа будет происходить без учета больничных дней, без учета выходных и без учета праздников. Но, понимаете, беда еще и вот в чем. В Туркменистане массовая безработица, доходящая до 70-ти процентов от числа трудоспособного населения. Это повсеместное явление. Жертвой этой безработицы, прежде всего, становятся русские и русскоязычные. Поэтому все вот эти последние действия ниязовской администрации, в первую очередь, ударят именно по русским, русскоязычным..."

По закону право на пенсию будут иметь лишь те, кто отработал весь свой положенный стаж на территории Туркмении. Но в советское время большинство русскоязычных жителей республики работало на предприятиях московского подчинения. Многие из них сегодня закрыты. А их документы уничтожены. По словам Анатолия Фомина, уехавшего из Туркмении несколько лет, назад многие просто не смогут подтвердить свой стаж.

Анатолий Фомин, проректор МГТУ "Станкин": "Справки они не достанут и будут получать пенсию в 10 долларов, так что русскоязычным придется тяжело. А что там можно на 10 долларов. Одни раз на базар сходить."

Все наши попытки получить комментарии об этом законе от туркменских официальных лиц привели к примерно одинаковому результату. Может быть потому, что сегодня в Туркмении "День здоровья".

Большинство экспертов полагает, что причина принятия нового закона в том, что на социальные нужды в Туркмении просто нет денег. Крайне неэффективная сырьевая экономика страны дает серьезные сбои. С другой стороны, власти проводят расточительную политику по созданию витрины туркменской жизни. Ею стала столица страны, Ашхабад. На строительство мраморных дворцов и гостиниц уходят миллиарды долларов. По указанию Туркменбаши Ниязова в странах персидского залива тысячами закупаются пальмы. Стоимость каждой из них в среднем 20 тысяч долларов - это примерно 2 тысячи социальных туркменских пенсий.

1 канал.

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.