Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

„Туркменский“ инцидент на Совещании по человеческому измерению в Варшаве.

 „Туркменский“ инцидент на Совещании по человеческому измерению в Варшаве.

26 сентября, в Варшаве по инициативе МИД Польши открылось совещание по человеческому измерению, в которой принимают участие официальные делегации членов ОБСЕ и неправительственные организации. Мероприятие проходит в отеле Sofitel.

27 сентября в 13:00 после основного пленарного заседания I: „Демократические институты, демократические выборы…“, председатель Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека Таджигуль Бегмедова подошла к руководителю официальной туркменской делегации Шемшат Атаджановой. В состав делегации также входят Байлы Сейилов, Майса Мурадова и еще двое мужчин. Правозащитница попросила членов делегации уделить немного времени, чтобы обсудить реальную ситуацию с правами человека в Туркменистане.

Как ни странно, Шемшат Атаджанова указала на молодого туркмена (Б. Сейилова), как на человека, который решает организационные вопросы, но он помялся и нерешительно сказал: „Потом спросите“. На вопрос „когда и у кого“ он стал отнекиваться. Бегмедова спросила:“Чего Вы опасаетесь, я не снимаю вас на видео, не фотографирую, просто предлагаю обсудить давно назревшие вопросы“. К сожаленью, члены делегации поспешно удалились.

Как оказалось, позднее на улице у здания отеля Sofitel, делегация столкнулась с молодым туркменским блогером Нурмухамед Аннаевым.

В интервью Туркменскому Хельсинкскому Фонду по правам человека Н. Аннаев рассказал:“ Я решил проинтервьюировать их и, снимая на видео, стал задавать вопросы: „Здравствуйте. Вы же представители туркменской делегации, можно задать вам вопрос? Не беспокойтесь здесь в Европе не запрещается снимать видео. Расскажите, сейчас в ситуации с правами туркмен какие в стране изменения?

К сожаленью, они сохраняли молчание.

Самый молодой из членов делегации, Байлы Сейилов, вернулся в здание, где проходит Совещание и пожаловался охране на меня. Также он стал оказывать давление на меня и требовать удалить видео. При этом Сейилов сказал: „Вы, туркмены, и в Европе будете выполнять наши требования“.

Руководитель охраны Совещания пошел на поводу у него и тоже стал требовать удалить видео. Я не соглашался, сославшись на то, что мы находимся в Европе, в демократической Польше и блогеры имеют право на свободу СМИ. Никто не вправе запрещать нам освещать действительность.

Сейилов стал настойчиво требовать у охранника, чтоб он вызвал полицию. С помощью приехавшей полиции из пяти человек они вынудили меня удалить видео, угрожая арестом".

Свидетелями инцидента были многочисленные правозащитники из различных стран, в том числе член ТХФ Аннадурды Хаджиев.

Вечером того же дня, туркменский блогер подал жалобу в полицию г. Варшава на туркменскую делегацию, нарушившую его право на свободу слова.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...