Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Туркменистане усилен контроль над неофициальным дресс-кодом.

В Туркменистане усилен контроль над неофициальным дресс-кодом

Во введении очередных требований к неофициальной одежде работников бюджетной сферы прослеживается инициатива местных чиновников, стремящихся сохранить авторитарные методы управления, полагают обозреватели NBCA.

Перед началом учебного года директора средних школ Туркменистана распорядились явиться всем женщинам-педагогам на работу 1 сентября в платках и в национальных туркменских платьях с длинными рукавами и низким подолом, сообщило на прошлой неделе интернет-издание «Centrasia.ru».

Жесткие требования к служебной одежде существуют в Туркменистане с 1994 года, когда по распоряжению пожизненного президента Сапармурата Ниязова, внезапно скончавшегося в декабре прошлого года, было запрещено носить джинсы, шорты и короткие юбки.

Вопрос введения национального дресс-кода обсуждается с мая этого года. И хотя официальных правительственных постановлений пока выпущено не было, во многих образовательных учреждениях действуют на этот счет негласные указания местного руководства.

Весной этого года власти запретили всем медикам носить на работе украшения, сотрудницам национального телевидения было предписано ходить на работу в длинных национальных штапельных платьях голубого цвета, а мужчинам обязательно надевать тюбетейки (национальный головной убор), коричневые брюки и безрукавки.

До настоящего времени требования к внешнему виду педагогов и других служащих бюджетных сфер оставались неизменными, а в некоторых организациях даже ужесточились, что, по мнению наблюдателей NBCA в Туркменистане, говорит о желании управленцев усилить дисциплинарный контроль и влияние на служащих.

Преподавательница из города Абадан Ахалского велаята (области) сообщила NBCA на условиях анонимности, что учителя вынуждены одеваться по предписанию, поскольку отказ от национального дресс-кода грозит увольнением.

По ее словам, администрация школы следит за тем, чтобы учительницы носили штапельные платья до пят с высокими воротниками.

«В чем скажут, в том и будем ходить, глупо потерять работу из-за такой ерунды», - говорит преподавательница.

Ашгабатский обозреватель NBCA указывает, что вопрос по поводу дресс-кода для педагогов принципиальным не является и широкого возмущения не вызовет, поскольку подавляющее большинство учителей туркменских школ придерживаются национального стиля одежды, а раздражение испытывают лишь преподаватели русскоязычных классов.

«У нас светское государство, почему я должна ходить на уроки в платке?» - спрашивает одна из учительниц из Ашгабата.

«Мы ожидали кардинальных реформ в сфере образования, надеялись, что новые власти уделят внимание компьютерной грамотности, ликвидирует ненужный предмет “Рухнама”, а вместо этого мы получаем установку, что нам надевать. Я глубоко разочарована», - добавила она.

Таджигуль Бегмедова, председатель Туркменского Хельсинского фонда по правам человека не уверена, что ужесточение требований к служебной одежде преподавателей и других категорий служащих является прямым указанием президента Гурбангулы Бердымухаммедова.

«Я думаю, в этом просматривается рвение чиновников Минобразования выслужиться перед новыми властями, показав, что они управляют ситуацией и дисциплиной в школах», - считает Бегмедова.

(NBCA предоставляет мнения широкого круга обозревателей со всего региона)

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?