Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Режим С.Ниязова начал новый этап репрессий.

Режим С.Ниязова начал новый этап репрессий.

Туркменскому Хельсинкскому Фонду по правам человека поступают сообщения, подтверждающие информацию об антигуманном и нечеловеческом обращении со стороны сотрудников Министерства национальной безопасности по отношению к арестованным правозащитникам, журналистке Радио Свобода и ее детей(см. сообщения от 18, 19 и 20 июня 2006 г.)

Трое детей Мурадовой (Берды, Марал и Сона), также арестованные утром 19 июня без предъявления обвинения и без документального оформления, до сих пор находятся в руках спецслужб.

После совещания президента Туркменистана Сапармурата Ниязова с руководителями силовых структур страны, транслировавшегося по национальному телевидению 19 июня, сотрудники МНБ ужесточили карательные меры против родственников арестованных. Как сообщают, им запретили отвечать на телефонные звонки, ходить в МНБ узнавать судьбу арестованных, давать какую-либо информацию ТХФ или журналистам. Особый запрет на жалобы о репрессиях в международные организации и посольства, расположенные в Ашгабаде.

Сотрудник МНБ, попросивший не называть его имени, предупредил:” На совещании министру Аширмухамедову, в конфиденциальной форме, было поручено “надавить на арестованных и их родственников, так чтобы они публично признались в инкриминируемых им обвинениях” несмотря на то, что обвинения сфабрикованы.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека заявляет, что попытки туркменских властей обвинить правозащитников и журналистку в “преступной деятельности, сопряженной с организацией в Туркменистане подрывной работы и сбором клеветнической информации с целью посеять недовольство среди населения*” абсолютная клевета и спектакль для внутреннего пользования, нацеленный на то, чтобы держать население в ежовых рукавицах.

Дезинформация - один из инструментов ниязовской политики, широко используемых режимом. Для сведения туркменских властей: ежегодное обучение в Летней Школе по правам человека, проводимое “Польским Хельсинкским Фондом по правам человека” и семинары, проводимые правозащитной организацией “Донецкий Мемориал”, не являются “обучением способам секретного сбора информации в целях распространения недовольства среди людей, провоцирования их выступлений против правительства*».

Цели этих семинаров как раз противоположные, Ниязовский же режим пытается дезинформировать население и международное сообщество. Правозащитные организации занимаются мониторингом ситуации с правами человека и поддержкой гражданского общества. А BBС и французское телевидение – это популярные средства массовой информации, которые, как оказалось, делали репортаж не каких-то стратегических объектов, а интересовались социальными вопросами жизни населения, состоянием образования и здравоохранения в Туркменистане.

Туркменские власти вместо того, чтобы бояться правозащитников и зарубежных журналистов, обязаны, согласно Конституции и международных соглашений, подписанных Туркменским правительством, допустить активистов внутрь страны, как это практикуется в демократических государствах.

Работа правозащитников и журналистов всемерно приветствуется и поддерживается в странах, где на практике реализуются демократические принципы. С. Ниязов же, начав новую волну репрессии (речь транслировалась по национальному телевидению) показал, что его нынешний курс имеет только одно направление - ужесточение преследований любых форм инакомыслия.

*http://www.turkmenistan.ru

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского посла на заседании Совета МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.