Туркменскому Хельсинкскому Фонду по правам человека поступают сообщения, подтверждающие информацию об антигуманном и нечеловеческом обращении со стороны сотрудников Министерства национальной безопасности по отношению к арестованным правозащитникам, журналистке Радио Свобода и ее детей(см. сообщения от 18, 19 и 20 июня 2006 г.)
Трое детей Мурадовой (Берды, Марал и Сона), также арестованные утром 19 июня без предъявления обвинения и без документального оформления, до сих пор находятся в руках спецслужб.
После совещания президента Туркменистана Сапармурата Ниязова с руководителями силовых структур страны, транслировавшегося по национальному телевидению 19 июня, сотрудники МНБ ужесточили карательные меры против родственников арестованных. Как сообщают, им запретили отвечать на телефонные звонки, ходить в МНБ узнавать судьбу арестованных, давать какую-либо информацию ТХФ или журналистам. Особый запрет на жалобы о репрессиях в международные организации и посольства, расположенные в Ашгабаде.
Сотрудник МНБ, попросивший не называть его имени, предупредил:” На совещании министру Аширмухамедову, в конфиденциальной форме, было поручено “надавить на арестованных и их родственников, так чтобы они публично признались в инкриминируемых им обвинениях” несмотря на то, что обвинения сфабрикованы.
Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека заявляет, что попытки туркменских властей обвинить правозащитников и журналистку в “преступной деятельности, сопряженной с организацией в Туркменистане подрывной работы и сбором клеветнической информации с целью посеять недовольство среди населения*” абсолютная клевета и спектакль для внутреннего пользования, нацеленный на то, чтобы держать население в ежовых рукавицах.
Дезинформация - один из инструментов ниязовской политики, широко используемых режимом. Для сведения туркменских властей: ежегодное обучение в Летней Школе по правам человека, проводимое “Польским Хельсинкским Фондом по правам человека” и семинары, проводимые правозащитной организацией “Донецкий Мемориал”, не являются “обучением способам секретного сбора информации в целях распространения недовольства среди людей, провоцирования их выступлений против правительства*».
Цели этих семинаров как раз противоположные, Ниязовский же режим пытается дезинформировать население и международное сообщество. Правозащитные организации занимаются мониторингом ситуации с правами человека и поддержкой гражданского общества. А BBС и французское телевидение – это популярные средства массовой информации, которые, как оказалось, делали репортаж не каких-то стратегических объектов, а интересовались социальными вопросами жизни населения, состоянием образования и здравоохранения в Туркменистане.
Туркменские власти вместо того, чтобы бояться правозащитников и зарубежных журналистов, обязаны, согласно Конституции и международных соглашений, подписанных Туркменским правительством, допустить активистов внутрь страны, как это практикуется в демократических государствах.
Работа правозащитников и журналистов всемерно приветствуется и поддерживается в странах, где на практике реализуются демократические принципы. С. Ниязов же, начав новую волну репрессии (речь транслировалась по национальному телевидению) показал, что его нынешний курс имеет только одно направление - ужесточение преследований любых форм инакомыслия.
Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.