Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Причины гуманитарного кризиса туркменских мигрантов.

 Причины гуманитарного кризиса туркменских мигрантов.

Вот уже два года Ашгабат не спешит наладить регулярное ависообщение между Туркменистаном и Турцией. На те редкие и не регулярные рейсы, которые совершаются между двумя странами могут попасть только „счастливчики“, выбранные консульством, либо мигранты, купившие втридорого билет через посредников. Из за этого тысячи и тысячи туркменских мигрантов, желающих вылететь на родину, скапливаются в аэропорту Стамбула. Они сутками живут в аэропорту, периодически их вышвыривают за пределы помещения, им приходится спать на земле, питаться чем придется. Больше всего страдают дети, беременные женщины, старики и инвалиды.

Ожидавшийся 11 августа рейс из Туркменистана не прибыл в Стамбул, мигранты стали возмущаться перед кассой авиакомпании „Türkmenhowaýollary“ (Туркменские авиалинии). Прибывшая на место охрана аэропорта посоветовала туркменским мигрантам обратиться в консульство. Одновременно, туркмены самоорганизовались и составили список очередников. Данный список был передан работнику, продающему билеты на самолет, однако последний разорвал список. На тот момент в нем числилось более тысячи человек.

Консульство в очередной раз предпочло промолчать. Следует отметить, что данный коллапс продолжается с весны.

По сути, проблема была создана еще во время президентства Гурбангулы Бердымухамедова, а решать придется его сыну, действующиму президенту Сердар Бердымухамедову. Журналисты, правозащитники, туркменские активисты неоднократно предупреждали официальный Ашгабат о сложившейся ситуации, но Туркменистан не принимает эффективных мер по исправлению проблемы. Руководители министерств и ведомств как всегда не несут никакого наказания.

Критика бездарной организации работ подведомственных МИД-у Туркменистана учреждений и авиакомпании „Türkmenhowaýollary“ воспринимается официальным Ашгабадом в штыки. Более того, в последнее время провластные интернет пользователи занялись буллингом инакомыслящих.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха...
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева