Впервые за девять лет Туркменистан отчитался перед Комитетом ООН против пыток. Представители Организации Объединенных Наций сочли, что заслушанному отчету недостает конкретики, и остались разочарованы ответами туркменских должностных лиц на четко поставленные вопросы.
Представители ООН заслушали предварительный отчет Туркменистана в ходе двухдневного заседания, состоявшегося в Женеве 17-18 мая. Они также получили возможность задать членам туркменской делегации вопросы относительно содержания представленного отчета, а также реализации на территории Туркменистана Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
По мнению эксперта комитета Фелис Гаер, являющейся докладчиком по туркменскому отчету, доклад представляет лишь общую информацию о Конвенции ООН и Конституции Туркменистана и не содержит никакой конкретики. «Единственная статистика, приведенная как в данном документе, так и в устном выступлении, касалась количества заключенных в женских тюрьмах на севере страны — 2213, и это все. Это единственные статистические данные, которые были озвучены, — отметила Фелис Гаер. — Мы не услышали никаких фактических данных: столько-то человек было арестовано, отдано под суд, освобождено из-под стражи и подвергнуто наказанию. Ничего».
Часть заседания была посвящена ответам на вопросы, в ходе которой Фелис Гаер отметила, что туркменские власти в целом настроены на сотрудничество. И все же она осталась крайне неудовлетворенной результатами заседания. «Они не предоставили нам фактов и цифр, о которых мы их просили, и нам по-прежнему не хватает массы информации, — отметила эксперт. — Они множество раз выступали с опровержениями, но не всегда в ответ на вопросы, которые мы им задавали».
Женевский представитель в ООН альянса организаций гражданского общества CIVICUS Рената Блом присутствовала на заседании Комитета против пыток в качестве наблюдателя. По ее мнению, в отчете Туркменистана недостает базовой информации. «В нем не содержится никаких фактологических данных и отсутствует определение пыток», — добавила она.
Еще до заседания Комитета ООН против пыток многие правозащитные организации, включая Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитет, Туркменскую инициативу по правам человека и Союз независимых адвокатов Туркменистана представили комитету свои доклады об основных нарушениях прав человека в этом центральноазиатском государстве.
Директор по правозащитной деятельности в Европе и Центральной Азии организации Human Rights Watch Вероника Сценте Голдстон призвала комитет потребовать от туркменских властей предпринять «срочные» шаги для оздоровления создавшейся ситуации, в том числе освободив из-под стражи политических заключенных и проведя прозрачные расследования по фактам применения пыток. Туркменские власти должны «признать серьезность проблемы пыток и жестокого обращения с задержанными в Туркменистане. Признание этого факта должно исходить с самых верхов, то есть должно быть сделано на уровне президента Гурбангулы Бердымухамедова. Это должно быть заявление, публично осуждающее пытки и дающее ясно понять, что пыткам не место в Туркменистане. Это станет первым и очень важным шагом», — полагает Вероника Сценте Голдстон. Власти страны также должны снять ограничения, наложенные на работу правозащитных наблюдателей в стране, добавила она.
По словам эксперта ООН Фелис Гаер, Комитет против пыток намерен подготовить «целый ряд рекомендаций, выделив четыре-пять, подлежащих первоочередному воплощению в жизнь в течение года». В конкретику она вдаваться не стала. Ожидается, что рекомендации комитета будут обнародованы в начале июня. А в конце месяца в Европарламенте должно состояться голосование по вопросу ратификации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Ашхабадом.
На взгляд Вероники Сценте Голдстон, со стороны ЕС было бы «абсурдом» ратифицировать СПС «по следам заседания Комитета ООН против пыток. »Это станет неверным сигналом. Вместо этого ЕС должен воспользоваться выводами комитета … и предоставляемыми ими рычагами воздействия с тем, чтобы донести до правительства Туркменистана важность реализации рекомендаций комитета", — подчеркивает она.
От редактора: Дейрдре Тайнан является бишкекским журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.
Дейрдре Тайнан Источник :: EurasiaNet