Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Отчет Ашхабада не впечатлил представителей Комитета ООН против пыток.

Отчет Ашхабада не впечатлил представителей Комитета ООН против пыток.

Впервые за девять лет Туркменистан отчитался перед Комитетом ООН против пыток. Представители Организации Объединенных Наций сочли, что заслушанному отчету недостает конкретики, и остались разочарованы ответами туркменских должностных лиц на четко поставленные вопросы.

Представители ООН заслушали предварительный отчет Туркменистана в ходе двухдневного заседания, состоявшегося в Женеве 17-18 мая. Они также получили возможность задать членам туркменской делегации вопросы относительно содержания представленного отчета, а также реализации на территории Туркменистана Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

По мнению эксперта комитета Фелис Гаер, являющейся докладчиком по туркменскому отчету, доклад представляет лишь общую информацию о Конвенции ООН и Конституции Туркменистана и не содержит никакой конкретики. «Единственная статистика, приведенная как в данном документе, так и в устном выступлении, касалась количества заключенных в женских тюрьмах на севере страны — 2213, и это все. Это единственные статистические данные, которые были озвучены, — отметила Фелис Гаер. — Мы не услышали никаких фактических данных: столько-то человек было арестовано, отдано под суд, освобождено из-под стражи и подвергнуто наказанию. Ничего».

Часть заседания была посвящена ответам на вопросы, в ходе которой Фелис Гаер отметила, что туркменские власти в целом настроены на сотрудничество. И все же она осталась крайне неудовлетворенной результатами заседания. «Они не предоставили нам фактов и цифр, о которых мы их просили, и нам по-прежнему не хватает массы информации, — отметила эксперт. — Они множество раз выступали с опровержениями, но не всегда в ответ на вопросы, которые мы им задавали».

Женевский представитель в ООН альянса организаций гражданского общества CIVICUS Рената Блом присутствовала на заседании Комитета против пыток в качестве наблюдателя. По ее мнению, в отчете Туркменистана недостает базовой информации. «В нем не содержится никаких фактологических данных и отсутствует определение пыток», — добавила она.

Еще до заседания Комитета ООН против пыток многие правозащитные организации, включая Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитет, Туркменскую инициативу по правам человека и Союз независимых адвокатов Туркменистана представили комитету свои доклады об основных нарушениях прав человека в этом центральноазиатском государстве.

Директор по правозащитной деятельности в Европе и Центральной Азии организации Human Rights Watch Вероника Сценте Голдстон призвала комитет потребовать от туркменских властей предпринять «срочные» шаги для оздоровления создавшейся ситуации, в том числе освободив из-под стражи политических заключенных и проведя прозрачные расследования по фактам применения пыток. Туркменские власти должны «признать серьезность проблемы пыток и жестокого обращения с задержанными в Туркменистане. Признание этого факта должно исходить с самых верхов, то есть должно быть сделано на уровне президента Гурбангулы Бердымухамедова. Это должно быть заявление, публично осуждающее пытки и дающее ясно понять, что пыткам не место в Туркменистане. Это станет первым и очень важным шагом», — полагает Вероника Сценте Голдстон. Власти страны также должны снять ограничения, наложенные на работу правозащитных наблюдателей в стране, добавила она.

По словам эксперта ООН Фелис Гаер, Комитет против пыток намерен подготовить «целый ряд рекомендаций, выделив четыре-пять, подлежащих первоочередному воплощению в жизнь в течение года». В конкретику она вдаваться не стала. Ожидается, что рекомендации комитета будут обнародованы в начале июня. А в конце месяца в Европарламенте должно состояться голосование по вопросу ратификации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Ашхабадом.

На взгляд Вероники Сценте Голдстон, со стороны ЕС было бы «абсурдом» ратифицировать СПС «по следам заседания Комитета ООН против пыток. »Это станет неверным сигналом. Вместо этого ЕС должен воспользоваться выводами комитета … и предоставляемыми ими рычагами воздействия с тем, чтобы донести до правительства Туркменистана важность реализации рекомендаций комитета", — подчеркивает она.

От редактора: Дейрдре Тайнан является бишкекским журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

Дейрдре Тайнан Источник :: EurasiaNet

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.