Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Комитет по защите журналистов возмущен нападением на репортера Туркменской службы Радио Свободы.

Комитет по защите журналистов возмущен нападением на репортера Туркменской службы Радио Свободы.

Работающий в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов (КЗЖ), отстаивающий свободу СМИ, заявил, что он возмущен совершенным 30 апреля нападением на Мухамеда Бердыева, корреспондента Туркменской службы финансируемой правительством США вещательной службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС).

Бердыев был до потери сознания избит неизвестными нападавшими в его квартире в Москве, сообщается в распространенном 12 мая пресс-релизе КЗЖ.

В пресс-релизе рассматриваются также похожие случаи травли и нападений на других корреспондентов Туркменской службы РСЕ/РС, "которую туркменские власти преследуют за ее независимые и критические сообщения", утверждает КЗЖ.

РОССИЯ: Туркменский журналист жестоко избит в своей московской квартире.

Нью-Йорк, 12 мая 2004 года. Комитет по защите журналистов (КЗЖ) возмущен совершенным 30 апреля жестоким нападением на корреспондента Туркменской службы финансируемого правительством США Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) Мухамеда Бердыева, который был избит неизвестными нападавшими в своей квартире в Москве. Его обнаружил три дня спустя лежащим без сознания владелец квартиры, который пришел за ежемесячной платой.

КЗЖ беседовал с сыном Мухамеда Шаназаром Бердыевым, который передал рассказ своего отца о случившемся. Вечером 30 апреля Мухамеду, который иммигрировал в Россию из Туркменистана в 1995 году после того, как он и его семья неоднократно преследовались туркменскими властями, позвонил по телефону человек, утверждавший, что он только что вернулся из Туркменистана с письмами от друзей Мухамеда. Человек спросил адрес Мухамеда и, когда Мухамед его дал, сказал, что скоро их принесет.

Час спусти три неизвестных человека пришли в квартиру Мухамеда и, когда он открыл дверь, ворвались внутрь и без объяснений начали избивать его. Затем нападавшие перерезали телефонный кабель и отключили электричество в квартире и разбили компьютер журналиста.

Мухамеда нашел 4 мая в критическом состоянии его квартирный хозяин. Хозяин известил Шаназара, который немедленно приехал и вызвал скорую помощь. По словам врача, Мухамед перенес переломы двух ребер, сильное сотрясение мозга, частичную потерю зрения, обширную гематому и многочисленные ушибы. Он провел два дня в московской больнице, но попросил лечить его дома из-за плохих условий в больнице, рассказал КЗЖ Шаназар. В настоящее время Мухамед находится в квартире сына, но по-прежнему плохо видит и с трудом передвигается.

Систематические нападения

И Мухамед, и Шаназар Бердыевы работают внештатными корреспондентами Туркменской службы РСЕ/РС, которую туркменские власти преследуют за ее независимые и критические сообщения. В начале марта агенты госбезопасности арестовали и допросили внештатников Рахима Эсенова и Аширгулы Байрыева. После условного освобождения их предупредили, что они должны перестать работать на РСЕ/РС и прекратить все контакты с радиостанцией. Арестам Эсенова и Байрыева предшествовало активное преследование корреспондента РСЕ/РС Сапармурата Овезбердыева в туркменской столице Ашхабаде (см. письмо протеста КЗЖ от 5 марта).

Бердыевы также подвергались преследованиям и прежде. За день до 30 апреля, когда было совершено нападение на Мухамеда, неизвестные лица ворвались в московскую квартиру Шаназара и обыскали ее. "Ничего не взяли, - рассказал он КЗЖ, - но все вещи были разбросаны в полном беспорядке".

29 июля 2003 года Мухамед был атакован и избит до потери сознания в Москве двумя неизвестными нападавшими на улице по дороге домой. Это избиение произошло после того, как на информационном сайте www.Centrasia.ru появилась статья, советующая "недоброжелателю" Президента Ниязова Мухамеду Бердыеву прекратить критиковать туркменскую власть и "вернуться к нормальной жизни".

Шаназар подвергся нападению на пороге своего дома 2 сентября 2003 года, когда неустановленный человек в милицейской форме подкрался сзади и сильно ударил его по голове. Шаназар упал на пол, но ему удалось перекатиться на спину и увидеть нападавшего, прежде чем потерять сознание. Нападавший предупредил его: "Лучше бы я тебя в последний раз видел".

Вашингтонский файл 14 мая 2004 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.