Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Дашогуз: тотальные репрессии властей против представителей узбекской диаспоры.

Дашогуз: тотальные репрессии властей против представителей узбекской диаспоры

По материалам Хельсинкской Инициативы Туркменистана

Ранее в СМИ сообщалось о том, что в марте 2004г. бывший муфтий Туркменистана Насруллах ибн Ибадуллах был приговорен к 22- годам лишения свободы, с отбыванием первых пяти лет в колонии строгого режима. До сих пор не известна истинная причина ареста и задержания Насруллах ибн Ибадуллаха.

Сегодня мы получили сообщение от Хельсинкской Инициативы Туркменистана, которая действует в одной из европейских стран и тесно сотрудничает с международными правозащитными организациями. Поскольку инцидент с Насруллах ибн Ибадуллах не единичен, данная группа по иному трактует события, происходящие в Дашогузском велаяте, где традиционно наряду с туркменами проживают узбеки, русские, татаре, корейцы и другие представители национальных меньшинств.

“В последнее время, - пишет Хельсинкская Инициатива Туркменистана, на севере страны в Дашогузском велаяте правоохранительные органы страны развернули тотальные репрессии против наиболее известных и авторитетных представителей узбекской диаспоры.

В частности, пострадала семья бывшего руководителя строительства Туя-муюнского канала, Хакима Харратова (сам он недавно скончался). Два его сына оказались под арестом, один сын и дочь были вынуждены бежать из страны».

Наша организация (ТХФ) подтверждает информацию, что все попытки детей Хакима Харратова, находящихся в настоящее время за рубежом, приехать на похороны, не принесли результата.

По сообщению Хельсинкской Инициативы Туркменистана бывший директор Дашогузского трубного завода Агабай Аллабергенов был осужден на 12 лет. “Хотя его осудили за экономические преступления, однако основной его виной было то, что он в свое время имел несколько телефонных разговоров с бывшим послом Узбекистана в Ашхабаде А. Кадыровым, которого туркменские власти обвинили в причастности к событиям 25 ноября.

Уволен с должности директор Дашогузского Хлебозавода Ш.Бакиров, которому оставалось проработать 4 месяца до пенсии. Уволен руководитель президентской резиденции «Шамульки» в Дашогузском велаяте и бывший хеким г. Дашогуз К.Машарипов. Уволен с должности начальник велаятского управления газоснабжения Х.Эрметов. Уволены имамы нескольких мечетей Дашогузского велаята, которые состояли в родственных или дружеских отношениях с Насруллахом ибн Ибадуллах”.

По нашим сведениям, - сообщает Хельсинкская Инициатива Туркменистана, - Министерство Национальной безопасности Туркменистана получило информацию о том, что в Дашогузском велаяте (место компактного проживания этнических узбеков), появилась подпольно действующая организация, основателями и активистами которой являются представители узбекской диаспоры.

Хельсинкская Инициатива Туркменистана предполагает, что “все вышеизложенные факты, в том числе и осуждение бывшего муфтия Насруллаха ибн Ибадулах, являются попыткой спецслужб Туркменистана запугать как узбеков проживающих на территории страны, так и всех граждан Туркменистана и предупредить возможное возникновение оппозиционных режиму, подпольных организаций”.

Туркменский Хельсинкский Фонд 15 марта 2004 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.