Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Ниязов отправил в отставку главу области и председателя госкомитета.

Ниязов отправил в отставку главу области и председателя госкомитета.

Руководители крупнейшей в Туркмении Дашогузской области (север страны) и госкомитета рыбного хозяйства сняты президентом Сапармуратом Ниязовым за серьезные недостатки в работе и злоупотребление служебным положением.

О снятии чиновников было объявлено на заседании кабинета министров, которое транслировалось по национальному телевидению.

Президент сообщил, что в результате оперативно-следственных мероприятий, осуществленных правоохранительными органами, пресечена преступная деятельность Какамырада Аннагылыджова, возглавлявшего с 2004 года Дашогузский велаят.

Будучи руководителем крупнейшей области, он, по словам главы государства, "был озабочен лишь одним: как обогатиться и пристроить на доходные места своих родственников". "Более того, он совершенно открыто обзавелся четырьмя женами, каждую из которых обеспечил домом и машиной", -отметил С.Ниязов.

Как сообщила на заседании кабинета генпрокурор Туркмении Курбанбиби Атаджанова, на сегодняшний день следствию удалось выявить, что К.Аннагылыджов нанес ущерб государству на сумму 7 миллиардов 665 миллионов манатов и $1 миллион 300 тысяч. Во время обыска у него было изъято $270 тысяч и несколько десятков автомобилей. Расследование этого дела продолжается, сообщила генпрокурор.

Указом президента К.Аннагылыджов был освобожден от занимаемой должности с формулировкой "за серьезные недостатки, допущенные в работе, и злоупотребление служебным положением в личных целях".

Хякимом Дашогузского велаята назначен бывший управляющий делами аппарата президента Туркмении Аганияз Акыев. Новые руководители возглавили и некоторые этрапы (районы) Дашогузского велаята.

Кроме того за нанесение государству ущерба в особо крупных размерах освобожден от занимаемой должности и Меретгелди Маммедов, который на посту председателя государственного комитета рыбного хозяйства Туркмении по поддельным документам перевел через иностранный банк $468 тысяч.

На заседании кабинета министров Туркмении отмечалось, что руководство комитета не один год торговало квотами на вылов осетровых, а вся выручка оседала в их карманах.

По сведениям, поступившим от правоохранительных органов Туркмении, при заключении контракта на освоение выделенной Туркмении квоты на лов осетровых в реках Волга и Урал, М.Маммедов и бывшие руководители государственного предприятия "Балканбалык" Б.Байрамов и Р.Аманов вымогали взятку в сумме $2 с каждого килограмма рыбы. Таким образом, в общей сложности государству был нанесен ущерб в размере $471 тысяча.

Новым председателем Государственного комитета рыбного хозяйства назначен Комеков Тойлы Бабаевич.

На заседании кабинета С.Ниязов подчеркнул, что государство "будет и впредь вести непримиримую борьбу с любыми попытками посягнуть на народное добро".

Интерфакс.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.