Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

ООН осудила дискриминацию в Туркмении.

ООН осудила дискриминацию в Туркмении.

В минувший четверг Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Туркмении. Резолюция осудила дискриминацию в области образования и занятости этнических русских, узбеков и других национальных меньшинств. Однако ни одно из средств массовой информации Туркмении не сообщило об этом своим гражданам.

Лишь малая часть жителей Туркмении узнала о принятии резолюции из сообщений туркменской службы радио «Свобода» , Би-Би-Си и «Немецкой волны». Зато единственная в республике русскоязычная газета «Нейтральный Туркменистан» опубликовала интервью с консультантом ЮНИСЕФ под броским заголовком: «Туркменистан входит в первую десятку стран мира по усиленной реализации программы устранения йододефицита». Эта программа считается куда более важной, чем соблюдение прав человека в стране.

Между тем дискриминация этнических меньшинств продолжается. Так, установлен срок – до 18 мая должны быть уволены все специалисты, получившие после 1993 года дипломы об образовании за пределами Туркмении. Увольняют учителей, врачей, юристов и других специалистов. Как правило, подавляющее большинство обладателей таких дипломов - это русские, узбеки, казахи, армяне и дети от смешанных браков, даже когда один из родителей – туркменской национальности.

«Я учитель высшей категории, - сообщила о себе молодая женщина, окончившая в 1994 году российский пединститут. - Но меня увольняют несмотря ни на что. Я пытаюсь доказать свою профессиональную пригодность, обращаясь в вышестоящие инстанции, но пока что все безрезультатно, а директор школы прямо сказал мне: “Даже если сможешь восстановиться, то все равно будешь кандидат номер один на вылет”. Думаю, все дело в моей национальности - по паспорту я русская, хотя во мне и течет туркменская кровь.

«Диплом я получил в Харьковском юридическом институте, - рассказывает профессиональный юрист, около 10 лет проработавший в органах прокуратуры. –Спрашивается, неужели в Харькове учат хуже, чем в Ашхабаде?! Конечно, нет, все дело в том, что я не туркмен, а мое место нужно отдать туркмену».

Подобных примеров множество. Властям выгодно проводить политику дискриминации в условиях информационного вакуума. Чем меньше жертвы дискриминации будут знать о резолюции Комиссии ООН по правам человека, тем легче диктаторскому режиму будет довести начатое дело до конца.

Марьям Идрисова “Prima-News” 20 апреля 2004 г.

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.