Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Помогите туркменским журналистам!

Помогите туркменским журналистам!

Обращение Елены Боннер

Двум туркменским журналистам – супругам Елене и Аннамамеду Мятиевым власти Туркмении препятствуют в выезде из страны. Причины отказа не объясняют. Весной этого года Аннамамеду Мятиеву сделали в Голландии сложную операцию в связи с отслойкой сетчатки глаза. На 12 июля назначено повторное обследование в Амстердаме и второй этап операции.

27 июня журналистов сняли с рейса Ашхабад – Стамбул, несмотря на наличие у них «Шенгенской» визы. Их тщательно обыскали, исследовали содержимое компьютера Елены в поиске информации, порочащей страну, как заявил в аэропорту офицер таможни. Ничего крамольного не нашли. Тем не менее, из страны их не выпустили, сославшись на указание МВД.

Журналисты вернулись в Дашогуз, где они живут. Они написали письма в адрес президента, МВД, Министерства национальной безопасности, Государственной миграционной службы. Ответов пока нет.

Елена и Аннамамед закончили в 1981 году факультет журналистики Уральского университета, поженились и приехали на родину Аннамамеда в Дашогуз. Елена Мятиева работала собственным корреспондентом газеты «Нейтральный Туркменистан» в Дашогузе. В 2002 г. ее уволили с должности в связи с ее участием в профессиональном семинаре для журналистов стран Центральной Азии и Кавказа в Кальмаре (Швеция). С тех пор в государственной прессе она работать не может, а независимых изданий в Туркмении нет. Аннамамед работал журналистом в «Нейтральном Туркменистане» до прошлого года. 1 июля 2009 г. он был уволен после своей поездки в Западную Европу. Поскольку они журналисты, то уже по одной этой причине в Туркмении они считаются неблагонадежными. Власти подозревают Елену Мятиеву в сотрудничестве с зарубежными СМИ и туркменской оппозицией за рубежом. Их телефон уже много лет прослушивается. Елену тщательно досматривают при каждом выезде из страны и въезде в нее. Им дали понять, что решение об их отстранении от профессии принято по настоянию спецслужб на самом высоком уровне.

Семью оставили без средств к существованию. У них была небольшая пасека, и последний год они зарабатывали на жизнь, продавая мед. В прошлом месяце налоговая служба обязала их приобрести патент и платить такие высокие налоги, при которых работа стала бессмысленной. Они лишились последнего источника существования.

Елена и Аннамамед Мятиевы находятся сейчас у себя дома в Дашогузе. МВД категорически отвергает свою причастность к запрету Мятиевым выехать из страны. Работы у них нет, средств к существованию тоже. Их домашний телефон отключен.

Однако речь сейчас идет не о материальном благополучии и не о работе в профессии. Речь идет о здоровье человека, медицинскую помощь которому не смогли оказать в Туркмении, но смогли в Нидерландах. Аннамамеду Мятиеву необходимо прибыть 12 июля на консультацию и дальнейшее лечение в Амстердам. В противном случае он может лишиться зрения. Никакие обвинения в свободомыслии или подозрения в политической нелояльности туркменскому режиму не могут считаться достаточным основанием для отказа Мятиевым в праве выехать из своей страны.

Я призываю вас вмешаться в ситуацию и сделать все от вас зависящее, чтобы Аннамамеду Мятиеву и его жене Елене была предоставлена возможность срочно выехать в Нидерланды.

С уважением,

Елена Боннэр (родилась в Туркмении, в городе Мары /древний Мерв/) 5 июля 2010 г. Бостон.

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.