Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Помогите туркменским журналистам!

Помогите туркменским журналистам!

Обращение Елены Боннер

Двум туркменским журналистам – супругам Елене и Аннамамеду Мятиевым власти Туркмении препятствуют в выезде из страны. Причины отказа не объясняют. Весной этого года Аннамамеду Мятиеву сделали в Голландии сложную операцию в связи с отслойкой сетчатки глаза. На 12 июля назначено повторное обследование в Амстердаме и второй этап операции.

27 июня журналистов сняли с рейса Ашхабад – Стамбул, несмотря на наличие у них «Шенгенской» визы. Их тщательно обыскали, исследовали содержимое компьютера Елены в поиске информации, порочащей страну, как заявил в аэропорту офицер таможни. Ничего крамольного не нашли. Тем не менее, из страны их не выпустили, сославшись на указание МВД.

Журналисты вернулись в Дашогуз, где они живут. Они написали письма в адрес президента, МВД, Министерства национальной безопасности, Государственной миграционной службы. Ответов пока нет.

Елена и Аннамамед закончили в 1981 году факультет журналистики Уральского университета, поженились и приехали на родину Аннамамеда в Дашогуз. Елена Мятиева работала собственным корреспондентом газеты «Нейтральный Туркменистан» в Дашогузе. В 2002 г. ее уволили с должности в связи с ее участием в профессиональном семинаре для журналистов стран Центральной Азии и Кавказа в Кальмаре (Швеция). С тех пор в государственной прессе она работать не может, а независимых изданий в Туркмении нет. Аннамамед работал журналистом в «Нейтральном Туркменистане» до прошлого года. 1 июля 2009 г. он был уволен после своей поездки в Западную Европу. Поскольку они журналисты, то уже по одной этой причине в Туркмении они считаются неблагонадежными. Власти подозревают Елену Мятиеву в сотрудничестве с зарубежными СМИ и туркменской оппозицией за рубежом. Их телефон уже много лет прослушивается. Елену тщательно досматривают при каждом выезде из страны и въезде в нее. Им дали понять, что решение об их отстранении от профессии принято по настоянию спецслужб на самом высоком уровне.

Семью оставили без средств к существованию. У них была небольшая пасека, и последний год они зарабатывали на жизнь, продавая мед. В прошлом месяце налоговая служба обязала их приобрести патент и платить такие высокие налоги, при которых работа стала бессмысленной. Они лишились последнего источника существования.

Елена и Аннамамед Мятиевы находятся сейчас у себя дома в Дашогузе. МВД категорически отвергает свою причастность к запрету Мятиевым выехать из страны. Работы у них нет, средств к существованию тоже. Их домашний телефон отключен.

Однако речь сейчас идет не о материальном благополучии и не о работе в профессии. Речь идет о здоровье человека, медицинскую помощь которому не смогли оказать в Туркмении, но смогли в Нидерландах. Аннамамеду Мятиеву необходимо прибыть 12 июля на консультацию и дальнейшее лечение в Амстердам. В противном случае он может лишиться зрения. Никакие обвинения в свободомыслии или подозрения в политической нелояльности туркменскому режиму не могут считаться достаточным основанием для отказа Мятиевым в праве выехать из своей страны.

Я призываю вас вмешаться в ситуацию и сделать все от вас зависящее, чтобы Аннамамеду Мятиеву и его жене Елене была предоставлена возможность срочно выехать в Нидерланды.

С уважением,

Елена Боннэр (родилась в Туркмении, в городе Мары /древний Мерв/) 5 июля 2010 г. Бостон.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.