Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Представитель США комментирует недавнее заседание ОБСЕ по человеческому измерени

logo

В обзоре недавнего заседания по реализации человеческого измерения ОБСЕ посол США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Стивен Миникес отметил готовность США участвовать и их активное участие в этом ежегодном собрании, продолжавшемся две недели, и с особой похвалой отозвался о заявление 100 неправительственных организаций (НПО), "которое напомнило участникам, что права человека и демократические ценности лежат в основе концепции всеобъемлющей безопасности ОБСЕ".

Выступая 28 октября на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, Миникес предложил действующему председателю ОБСЕ назначить двух представителей для содействия выполнению решений, связанных с конференцией по антисемитизму в Берлине и конференции по расизму, ксенофобии и дискриминации в Брюсселе.

Тот факт, что 20 стран ОБСЕ еще не представили в ОБСЕ данные о преступлениях на почве ненависти, "указывает на острую необходимость немедленно начать поездки высокопоставленных представителей для укрепления политической воли решать эти важные вопросы", заявил он.

Коснувшись тематики заседаний по проблемам человеческого измерения и дополнительных заседаний в следующем году, Миникеса сказал, что Соединенные Штаты хотели бы, чтобы больше внимание было уделено следующим вопросам: миграция и интеграция; защита свободы вероисповедания в борьбе с терроризмом; проблемы новых избирательных технологий - таких, как электронное голосование; роль адвокатов.

Среди других вопросов, которые Миникес осветил в своем выступлении, была необходимость усилить решимость ОБСЕ бороться с торговлей людьми, включая "необходимость добиться того, чтобы наши собственные миротворцы и другой международный персонал не усугубляли проблему". Соединенные Штаты предлагают совещанию министров ОБСЕ в Софии в декабре "одобрить предпринимаемые НАТО меры, направленные на борьбу с торговлей людьми".

Отметив, что заседание по реализации человеческого измерения является открытым форумом для обсуждения наших сильных сторон и недостатков", Миникес указал, что Соединенные Штаты объяснили предпринятые ими шаги с целью "расследовать и привлечь к ответственности виновных в жестоком обращении с задержанными в Ираке и добиться того, чтобы подобные проблемы не возникали вновь". В качестве новой информации он сообщил Постоянному совету, что "один из военнослужащих, причастных к издевательствам, на прошлой неделе был приговорен к восьми годам тюрьмы, лишению денежного довольствия и увольнению из армии с лишением прав и привилегий, наряду с понижением в звании".

В заключение Миникес обратился к двум вопросам, которым было уделено значительное внимание на заседании по реализации человеческого измерения, проведенном в начале октября в Варшаве.

Беларусь: Проведенные 17 октября выборы и референдум по отмене ограничений на срок президентских полномочий не соответствовали стандартам ОБСЕ, и, по мнению Международной миссии по наблюдению за выборами, "белорусские власти не обеспечили основных условий, необходимых для того, чтобы воля народа служила основой для авторитета власти".

"Мы по-прежнему очень озабочены негативными процессами в Беларуси, включая продолжающееся подавление гражданского общества, - заявил Миникес. - Действительно, многие НПО - не только из Беларуси - сообщили, что притеснения со стороны правительства угрожают их деятельности и даже самому их существованию".

Туркменистан: Миникес отметил, что правительство пятый год подряд не прислало своего представителя на заседание по человеческому измерению. Кроме того, "несмотря на достигнутый в этом году ограниченный прогресс, особенно в части отмены выездных виз и регистрации некоторых религиозных групп, репрессии продолжаются. Закон о гражданском обществе, например, ограничивает для традиционных НПО возможность регистрации и активного участия в Туркменистане. МККК (Международный комитет Красного Креста) все еще не имеет доступа к заключенным. Отсутствует свобода СМИ".

Соединенные Штаты также призвали туркменское правительство выполнить рекомендации, внесенные в прошлом году специальным докладчиком по правам человека, посетившим Туркменистан в соответствии с Московским механизмом ОБСЕ.

Миникес заявил также, что Соединенные Штаты приветствуют предложение Испании провести в следующем году в Кордове заседание по толерантности, и добавил, что "борьба с антисемитизмом, расизмом, ксенофобией и дискриминацией должна в полной мере оставаться на повестке дня в следующем году".

Вашингтонский файл 2 ноября 2004 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.