Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

«Я наконец-то свободна!» Азиза Петро с сыном покинули Туркменистан.

«Я наконец-то свободна!» Азиза Петро с сыном покинули Туркменистан.

По сообщениям Майка Петро — гражданина США, три последних месяца добивавшегося разрешения на выезд из Туркменистана своей супруги и двух детей, Азиза Петро вместе с сыном смогли благополучно покинуть страну.

Все стало известно 23 сентября, за 1 день до отъезда президента Туркменистана в США для участия на юбилейной Генассамблее ООН. В этот день Азизе позвонили из миграционной службы в Туркменабаде и сообщили о том, что у них для нее есть хорошие новости, и она должна немедленно подойти к ним. В офисе миграционной службы внесли в компьютер все ее данные, после чего объявили, что президент подписал ее заявление о выходе из гражданства и сделал это еще до…своего отъезда на Авазу для проведения Совета старейшин (10 сентября).

Затем Азизу направили в местное управление внутренних дел, где у нее забрали туркменский паспорт и выдали соответствующую справку. Оплатив в банке госпошлину, Азиза вернулась в миграционную службу, после чего в ее и сына американские паспорта наклеили выездную визу, действительную до 2 октября. Визы обошлись в 70 долларов США.

Напомним, гражданка Туркменистана и одновременно США Азиза Петро подала заявление о выходе из гражданства Туркменистана в посольстве этой страны в Вашингтоне и в июне 2015 года приехала вместе с дочерью и сыном – гражданами США повидать родственников. Обратно семья планировала уехать 1 июля, но в аэропорту Ашхабада их задержали и запретили вылет, заявив, что заявление о выходе из гражданства должен подписать сам президент, только после этого можно покинуть страну.резидент подписывает такие заявления всего два раза в год. Женщине посоветовали просто сидеть и ждать.

Семья Петро обратилась за помощью к правительству США, однако в американском посольстве Азизе посоветовали «молить власти Туркменистана о разрешении на выезд». «Дипломаты сказали ей, что они бессильны, пока президент страны не подпишет её заявление», — писал отец семейства Майк Петро в Фейсбуке.

В субботу утром, 26 сентября, Азиза вместе с сыном вылетела в Москву, а оттуда через Франкфурт, в США.

«Я хочу сказать, что я наконец-то свободна, — сообщила нам Азиза, находясь в московском аэропорту «Домодедово». — Спасибо вам за вашу помощь и вашу работу, она очень важна для Туркменистана и его народа»!

http://habartm.org/archives/3672

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского посла на заседании Совета МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.