В связи с недальновидной экономической и социальной политикой авторитарного Туркменистана, приведшей к массовой безработице, многие туркменистанцы в поисках лучшей доли стали выезжать в другие страны на заработки. Одной из таких стран для них стала Турецкая республика.
После ввода карантина, закрытия границ, связанного с COVID-19, отказа туркменских консульских учреждений выдавать новые загранпаспорта у многих туркменистанцев истекли сроки действия документов, а их продление не решило множества проблем мигрантов. Данные факты усугубили положение туркменских мигрантов в Турции.
Следует добавить и ужесточение миграционной политики со стороны самой Турции и принятие двухстороннего соглашение о вводе виз по просьбе туркменских властей. Опять-таки из-за экономических проблем, коррупции и неизбежных запретов на выезд из Туркменистана немало туркмен отказываются возвращаться на родину для оформлиния нового заграничного паспорта.
Ужесточение миграционной политики властями Турции привело к тому, что десятки тысяч туркмен были задержаны и препровеждены в депортационные центры различных уголков страны. В результате, многие туркменские мигранты оказываются в депортационных центрах от нескольких месяцев до года.
Лишь недавно, под давлением международных правозащитников, турецкие власти стали проводить более мягкую политику по отношению к туркменским мигрантам.
В связи с десятидневным празднованием Рамадана, объявленных президентом Турции нерабочих дней рассмотрение заявлений мигрантов в турецкую миграционную службу было задержано на 10 дней.
С седьмого апреля турецкие миграционные учреждения возобновили свою работу и начали прием посетителей.
Как сообщает инсайдер, после праздничных дней во всех миграционных учреждениях Турции скопились огромные массы людей. Например, несмотря на холодный, дождливый день 7-го апреля более тысячи посетителей собрались у миграционного центра Кумкапы в г. Стамбул. Очередь вокруг центра была настолько огромной, что растянулась на 1,5 км. Значительная часть из общей массы ожидавших приема мигрантов, составляли туркменские граждане.
Источник побеседовал с несколькими из них. «Восемьдесят процентов здесь стоящих освобождены из депортационных центров и пришли на регулярную подписку»- рассказал молодой туркмен М. из очереди. Дальнейшие расспросы подтвердили его слова.
Трое молодых людей, ожидавших в очереди в миграционном офисе Кумкапы – одни из немногих тысяч туркмен, освобожденных после задержания. Один из них был освобожден после целого года пребывания в депортационном центре, второй — 8 месяцев, а третий — 6 месяцев. Все трое друзей были задержаны во время рейда в Стамбуле (из-за того, что у них истек срок действия паспортов). Затем они были доставлены в депортационный центр в гор. Малатья. По словам ребят, там содержалось большое количество граждан Туркменистана. Им даже показалось, что когда их задержали и повезли куда-то, то они подумали, что в Туркменистан.
В центре они подружились и помогали друг другу, чем могли. «Условия содержания в центре были некомфортными, мы часто голодали, зимой было холодно, а летом жарко. Не было никакой гигиены, центр был переполнен. Не хватало кроватей, нам приходилось спать по очереди. Но, слава богу, эти дни прошли. Сейчас самое важное — легализоваться в Турции. Потому что, если мы останемся в положении нелегалов с таким туркменским документом – это проблема здесь, уедем на родину – там ожидают нас новые проблемы. Тем более, что турецкое правительство смягчило условия пребывания для таких как мы, поэтому теперь нам нужно каждую неделю приходить в миграционную службу и подписывать иммиграционную форму. Мы наняли адвоката, чтобы получить статус беженца. Если у нас получится, легализуем свое пребывание и продолжим здесь зарабатывать на жизнь. Работа в Турции позволяет нам материально оказывать помощь нашим семьям на родине. А если мы уедем, на родине будем голодать и мы, и наши близкие...», — рассказали они.
Пока наш инсайдер беседовал, в толпе началось волнение. Увидев, что очередь стремительно увеличивается, сотрудники миграционного центра Кумкапы вызвали полицию. Полицейские обратились к людям, стоявшим на улице несмотря на дождь и сильный холод:”Если кто-то из вас пришел отметиться (на подписку), можете прийти через две недели в любой день, сегодня приема не будет”. Некоторые из стоявших рассердились и заявили, что и так опоздали на неделю.
Были также мигранты, которые сняли на видео объявление полиции. “Если полиция остановит меня на дороге, я покажу это видео, а то меня могут арестовать снова...”- объяснил свои действия один из них нашему источнику.
После объявления, более половины мигрантов стоявших в очереди ушли. “Это наши туркмены - мигранты, освобожденные из депортационного центра, - объяснил один из собеседников. – Как всегда консульство самоустранилось от решения наших проблем. Консульство кивает на Миграционную службу Туркменистана. Когда закон не в почете, каждый делает, что хочет и сваливает свою вину на другого...”
Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.