Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Ашхабад вновь под надзором автоматчиков.

Ашхабад вновь под надзором автоматчиков.

В последние два дня на улицах Ашхабада вновь появились вооруженные патрули, которых жители города не видели уже больше полугода, после завершения операции «25 санджар».

Значительно усилена охрана мест большого скопления людей: базаров, рынков, торговых комплексов, ресторанов. Уже несколько дней невозможно принимать передачи радиостанции «Азатлык» (Свобода). Значительно затруднен прием спутникового российского телевидения, лишь в отдельных районах города антенны продожают «ловить» сигнал.

Наблюдатели связывают подобное усиление активности правоохранительных органов с распространяющимися в обществе слухами о значительных перестановках в правительстве Туркменистана, происходящими на фоне серьезного ухудшения здоровья Сапармурата Ниязова.

Просочившаяся в российскую прессу информация об отставке и аресте генерального прокурора Туркменистана Курбанбиби Атаджановой до сих пор ни подтверждена, ни опровергнута местными властями. Между тем, уже появляются дополнительные сведения об участии К. Атаджановой и членов ее семьи в распространении полученных из-за границы наркотиков. Кроме того, по некоторым данным, по домашним арестом находится бывший министр национальной безопасности Туркменистана Батыр Бусаков.

Источник, близкий к руководству МИД Туркменистана, сообщил, что Ниязов всерьез рассматривает вариант с отставкой главы внешнеполитического ведомства Рашида Мередова и заменой его на посла Туркменистана во Франции Чары Ниязова. Руководить же дипломатической миссией в Париже отправится одна из ключевых фигур ниязовской номенклатуры, нынешний вице-премьер правительства Ёллы Курбанмурадов.

Все эти перестановки, которые могут состояться еще до 31 декабря, неизбежно повлекут существенные изменения во внутриполитическом раскладе туркменского государства и наверняка обострят раскол в обществе. Именно боясь этого, Ниязов распорядился привести правоохранительные структуры в состояние повышенной готовности к подавлению любого проявления мятежа. Очевидно, что расправляясь один за другим со своими бижайшими соратниками, а в лучшем случае, отправляя их в «дипломатическую ссылку», Ниязов скрывает собственное участие в международных финансовых махинациях, наркоторговле и поддержке террористических организаций.

Арслан Мамедов Гундогар 24 декабря 2003 г.

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok