Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Ниязов произвел кадровые изменения в сфере ТЭК.

Ниязов произвел кадровые изменения в сфере ТЭК.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов произвел кадровые и структурные изменения в сфере топливно- энергетического комплекса (ТЭК). "Вскрытые серьезные просчеты в работе отрасли, которые стали результатом сложившейся порочной практики ее руководства, вынуждают нас подойти к проблеме модернизации отрасли с учетом итогов предпринятой ревизии, выявившей целую систему экономических преступлений, обошедшейся государственной казне, по предварительным данным, в $280 млн.

Нам необходимо разработать такую структуру ТЭК, которая полностью бы исключала саму возможность теневых операций", - заявил С.Ниязов в ходе совещания. Президент Туркмении удовлетворил просьбу Атамырата Бердыева, освободив его от обязанностей заместителя председателя кабинета министров и министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении по собственному желанию.

Согласно указу главы государства, опубликованном в местных СМИ, это министерство возглавит Гурбанмырат Атаев, работавший до настоящего дня первым заместителем министра. Г.Атаев был назначен первым заместителем министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении и временным исполняющим обязанности председателя Государственного концерна на "Туркменгаз" в октябре 2005 года. Новым заместителем министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов решением президента назначен Ишангулы Нурыев, возглавлявший до этого времени госкорпорацию "Туркменгеология". Кадровые и структурные перемены затронули также Государственный фонд развития нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов. Исполнительным директором фонда назначен первый заместитель председателя Центробанка Туркмении Гельдымырат Абилов. Госкорпорация "Туркменнефтегаз" из разряда самостоятельной структуры перешла в подчинение министерству нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов. Функции госкорпорации останутся прежними, за исключением того, что реализовывать нефтепродукты она будет только на внутреннем рынке. На внешний рынок эта продукция будет продаваться исключительно через Государственную товарно-сырьевую биржу Туркмении.

В целях развития газовой отрасли Туркмении в соответствии с Национальной программой "Стратегия экономического, политического и культурного развития Туркменистана на период до 2020 года", президент Ниязов подписал также ряд постановлений. Так, Государственному концерну "Туркменгаз" в установленном порядке предписано передать: Туркменабатское управление разведочного бурения, Институт нефти и газа - в ведение министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении; управление "Туркменгазхызмат" - в ведение министерства торговли и потребительской кооперации Туркменистана. Утверждена новая структура центрального аппарата государственного концерна "Туркменгаз" и перечень предприятий и организаций, входящих в состав этого концерна. Общая численность работников госконцерна установлена в количестве 24,7 тыс. человек, в том числе работников центрального аппарата концерна - 90 человек. Согласно постановлению главы государства, на "Туркменгаз" возложены функции по экспорту природного газа. В составе государственной корпорации "Туркменгеология" со статусом юридического лица образованы Ахалское, Балканское, Лебапское и Марыйское нефтегазоразведочные управления; управление "Туркменгезлеггеофизика" на базе Ахалской геофизической экспедиции, включив в его состав Балканскую, Лебапскую и Марыйскую геофизические экспедиции.

В ведение министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении передается Научно-исследовательский геологоразведочный институт государственной корпорации "Туркменгеология". Также утверждена структура центрального аппарата государственной корпорации "Туркменгеология" и перечень предприятий и организаций, входящих в ее состав. Установлена и общая численность работников государственной корпорации - 8,17 тыс. человек, в том числе работников центрального аппарата корпорации - 55 человек. Решением президента Сейдинский нефтеперерабатывающий завод передан в состав Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов на правах самостоятельного юридического лица. На Туркменбашинский КНПЗ возложена организация работы по производству нефтепродуктов и другой продукции нефтехимии и экспорту нефтепродуктов и сжиженного газа. Глава государства предписал также образовать в составе Туркменбашинского КНПЗ управление экспорта и маркетинга нефтепродуктов со статусом юридического лица.

Интерфакс.

Последние новости

Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
Туркменистан:Гуманитарная катастрофа/Bütindünýä bosgunlar gününe bagyşlanan konferensiýasy.
Туркменистан:Гуманитарная катастрофа/Bütindünýä bosgunlar gününe bagyşlanan konferensiýasy.