Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Ниязов произвел кадровые изменения в сфере ТЭК.

Ниязов произвел кадровые изменения в сфере ТЭК.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов произвел кадровые и структурные изменения в сфере топливно- энергетического комплекса (ТЭК). "Вскрытые серьезные просчеты в работе отрасли, которые стали результатом сложившейся порочной практики ее руководства, вынуждают нас подойти к проблеме модернизации отрасли с учетом итогов предпринятой ревизии, выявившей целую систему экономических преступлений, обошедшейся государственной казне, по предварительным данным, в $280 млн.

Нам необходимо разработать такую структуру ТЭК, которая полностью бы исключала саму возможность теневых операций", - заявил С.Ниязов в ходе совещания. Президент Туркмении удовлетворил просьбу Атамырата Бердыева, освободив его от обязанностей заместителя председателя кабинета министров и министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении по собственному желанию.

Согласно указу главы государства, опубликованном в местных СМИ, это министерство возглавит Гурбанмырат Атаев, работавший до настоящего дня первым заместителем министра. Г.Атаев был назначен первым заместителем министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении и временным исполняющим обязанности председателя Государственного концерна на "Туркменгаз" в октябре 2005 года. Новым заместителем министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов решением президента назначен Ишангулы Нурыев, возглавлявший до этого времени госкорпорацию "Туркменгеология". Кадровые и структурные перемены затронули также Государственный фонд развития нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов. Исполнительным директором фонда назначен первый заместитель председателя Центробанка Туркмении Гельдымырат Абилов. Госкорпорация "Туркменнефтегаз" из разряда самостоятельной структуры перешла в подчинение министерству нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов. Функции госкорпорации останутся прежними, за исключением того, что реализовывать нефтепродукты она будет только на внутреннем рынке. На внешний рынок эта продукция будет продаваться исключительно через Государственную товарно-сырьевую биржу Туркмении.

В целях развития газовой отрасли Туркмении в соответствии с Национальной программой "Стратегия экономического, политического и культурного развития Туркменистана на период до 2020 года", президент Ниязов подписал также ряд постановлений. Так, Государственному концерну "Туркменгаз" в установленном порядке предписано передать: Туркменабатское управление разведочного бурения, Институт нефти и газа - в ведение министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении; управление "Туркменгазхызмат" - в ведение министерства торговли и потребительской кооперации Туркменистана. Утверждена новая структура центрального аппарата государственного концерна "Туркменгаз" и перечень предприятий и организаций, входящих в состав этого концерна. Общая численность работников госконцерна установлена в количестве 24,7 тыс. человек, в том числе работников центрального аппарата концерна - 90 человек. Согласно постановлению главы государства, на "Туркменгаз" возложены функции по экспорту природного газа. В составе государственной корпорации "Туркменгеология" со статусом юридического лица образованы Ахалское, Балканское, Лебапское и Марыйское нефтегазоразведочные управления; управление "Туркменгезлеггеофизика" на базе Ахалской геофизической экспедиции, включив в его состав Балканскую, Лебапскую и Марыйскую геофизические экспедиции.

В ведение министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении передается Научно-исследовательский геологоразведочный институт государственной корпорации "Туркменгеология". Также утверждена структура центрального аппарата государственной корпорации "Туркменгеология" и перечень предприятий и организаций, входящих в ее состав. Установлена и общая численность работников государственной корпорации - 8,17 тыс. человек, в том числе работников центрального аппарата корпорации - 55 человек. Решением президента Сейдинский нефтеперерабатывающий завод передан в состав Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов на правах самостоятельного юридического лица. На Туркменбашинский КНПЗ возложена организация работы по производству нефтепродуктов и другой продукции нефтехимии и экспорту нефтепродуктов и сжиженного газа. Глава государства предписал также образовать в составе Туркменбашинского КНПЗ управление экспорта и маркетинга нефтепродуктов со статусом юридического лица.

Интерфакс.

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.