Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан занял последнее место в мире в отчёте США по торговле людьми.

Туркменистан занял последнее место в мире в отчёте США по торговле людьми

Государственный департамент США опубликовал 26 июня новый отчет о торговле людьми в мире. Пятый год подряд Туркменистан в этом документе остается на прежнем, третьем, самом низшем, уровне. Одной из причин является использование принудительного труда при сборе хлопка.

Несмотря на принятый Национальный план действий на 2020-2022 годы по противодействию торговле людьми, закупку хлопкоуборочной техники, участие в просветительских кампаниях и сотрудничество с международными организациями по борьбе с торговлей людьми, правительство Туркменистана не в полной мере соответствует минимальным требованиям по искоренению этой проблемы, говорится в отчете.

В 2019 году в стране продолжала существовать государственная политика использования принудительного труда; власти не прекращали практику мобилизации взрослых граждан для сбора хлопка и на общественных работах, например, озеленении и уборке территорий перед инспекцией президента. Никто из должностных лиц не был привлечен к ответственности за их роль или прямое соучастие в преступлениях, связанных с торговлей людьми. Власти продолжали препятствовать проведению независимого мониторинга использования принудительного труда во время уборки хлопка. В этой связи власти США рекомендуют Туркменистану отказаться от планов по сбору сырца, толкающих ответственных лиц на привлечение недобровольных сборщиков, а также предоставить независимым наблюдателям возможность беспрепятственно фиксировать нарушения трудовых прав и условий на всех этапах процесса производства хлопка.

В 2019 году власти Туркменистана не зафиксировали ни одной жертвы торговли людьми. Международная организация, тесно работающая с правительством, отчиталась о предоставлении помощи 24 жертвам торговли людьми, но их реальное количество может быть намного выше – в Ашхабаде и Туркменабаде на «горячую линию» по вопросам торговли людьми поступило 8132 звонка, что на 16% больше, чем в 2018. Туркменская прокуратура большинство заявлений граждан о том, что они стали жертвами работорговли, считает мошенническими, несмотря на то что международная организация использует подробные протоколы идентификации жертв, принятые широким международным сообществом.

https://centralasia.media/news:1628242

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского посла на заседании Совета МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.