Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан:отсутствие эффективной реформы в области прав человека.

Туркменистан:отсутствие эффективной реформы в области прав человека.

Amnesty International, Доклад

Введение

На протяжении многих лет население Туркменистана страдает от систематических и массовых нарушений прав человека. В декабре 2006 года, когда в качестве исполняющего обязанности президента к власти пришёл Гурбангулы Бердымухамедов, появилась надежда на изменения в отношении к правам. Однако новое правительство почти ничего не предприняло для того, чтобы устранить нарушения, вызывавшие озабоченность Amnesty International и других правозащитных организаций, а также международного сообщества. Злоупотребления не прекращаются, а полиция, силовики и прочие облечённые властью по-прежнему пользуются безнаказанностью.

В настоящем докладе Amnesty International приводит документальные свидетельства того, что туркменские власти не соблюдают следующие права человека:

— право на свободу слова;

— право на свободу объединений;

— право на свободу вероисповедания и убеждений;

— право на справедливый суд, особенно в делах, имеющих политическую подоплёку;

— право на свободу от пыток и других видов жестокого обращения;

— право на альтернативную гражданскую службу (для сознательных отказчиков от воинской службы);

— право на свободу передвижения и право свободно выбирать себе место жительства;

— право на свободу от дискриминации.

В докладе освещаются изменения, произошедшие с момента смерти Президента Сапармурата Ниязова в декабре 2006 по 16 июня 2008 года включительно. В документе также подчеркиваются систематические нарушения прав человека, укоренившихся в правление Президента Ниязова и продолжающихся до сих пор. Доклад заканчивается перечнем рекомендаций туркменским властям и международному сообществу, призванных значительно улучшить положение с правами человека в стране.

22 декабря 2006 года, спустя день после того, как было объявлено о смерти Президента Ниязова, спикер парламента (который, согласно Конституции, должен был приступить к исполнению обязанностей президента) был отстранён от должности, а впоследствии арестован. Пост исполняющего обязанности президента занял вице-премьер правительства, министр здравоохранения и медицинской промышленности Гурбангулы Бердымухамедов. Из Конституции были исключены положения, запрещавшие исполняющему обязанности президента участвовать в президентских выборах, и после выборов, состоявшихся 11 февраля 2007 года, Гурбангулы Бердымухамедов занял пост президента. Остальные пять кандидатов состояли в Демократической партии Туркменистана — единственной зарегистрированной политической партии страны.

Президент Бердымухамедов весьма противоречиво высказывался на тему прав человека. На фоне многочисленных заверений в намерениях защищать права человека, президент в ряде случаев отрицал, что в стране имеют место нарушения прав человека. Он отстранил от должности двух министров внутренних дел, обвинив их в использовании методов, по всей видимости, связанных с нарушениями прав человека. При этом власти не предложили никаких конкретных мер по искоренению безнаказанности за нарушения, совершённые в прошлом, и существенных мер по укреплению защиты прав человека.

При Президенте Бердымухамедове произошёл ряд положительных сдвигов. В их числе:

— освобождение некоторых заключённых и отмена условных приговоров по ряду дел, привлёкших внимание международного сообщества;

— открытие нескольких интернет-кафе в некоторых местах страны;

— восстановление 10-летнего обязательного школьного образования;

— возврат к 5-6 летнему сроку обучения в вузах;

— возобновление выплаты пенсий, которые были отменены либо уменьшены в 2006 году;

— ослабление ограничений на передвижение граждан внутри страны.

Однако даже эти небольшие шаги осуществлялись в довольно узких рамках. Так, например, заключённые были помилованы президентом, а не освобождены по решению суда, который бы отвечал нормам справедливого судебного разбирательства. От них потребовали признать свою вину и покаяться. Власти сделали интернет более доступным, но при этом усилили блокаду сайтов, содержащих статьи о нарушениях прав человека и критические высказывания в адрес правительства.

Есть риск, что международное сообщество переоценивает шаги, предпринятые правительством Президента Бердымухамедова. Нельзя закрывать глаза на положение с правами человека в стране, по-прежнему пугающее. Активист-общественник из Туркменистана сказал Amnesty International: «[Многие дипломаты] понимают, что это лишь имитация реальных реформ, но им этого достаточно. Всё, что им нужно, — видимость реформ, чтобы они могли вести бизнес с властями Туркменистана, не опасаясь обвинений в сотрудничестве с репрессивным режимом».

Заниматься изучением прав человека в Туркменистане крайне сложно. Лишь малая толика случаев их нарушения попадает в поле зрения международных наблюдателей-правозащитников. Представителям неправительственных правозащитных организаций отказывали во въезде в страну. Власти сделали невозможной открытую работу туркменских правозащитников внутри страны, вынудив некоторых из них отправиться в изгнание. Независимым активистам гражданского общества зачастую не позволяют встречаться с международными делегациями Организации Объединённых Наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также с представителями правительств других государств, наносящих визиты в Туркменистан.

На протяжении многих лет сохраняется плотный контроль над такими каналами связи, как интернет и телефонные линии, в том числе с целью не допустить утечки информации о нарушениях прав человека в международные правозащитные организации и международные СМИ. Недавно туркменские власти, по сообщениям, прибегли к новейшим технологиям, позволившим им ужесточить контроль над интернетом и электронной почтой. Как сказал Amnesty International активист-общественник, «[нововведения] практически исключили возможность того, что независимые туркменские журналисты, диссиденты и активисты гражданского общества смогут устанавливать контакты со своими зарубежными коллегами и международными СМИ».

В тексте доклада вопросы, вызывающие озабоченность организации, по возможности иллюстрируются конкретными примерами. Однако многие пострадавшие, опасаясь последствий для себя и своих родственников, просили Amnesty International не публиковать их имена и любые сведения, которые бы позволили установить их личность. Имена большинства туркменских активистов-общественников и верующих, помогавших готовить настоящий доклад, также не разглашаются из соображений безопасности.

Поскольку Amnesty International уже многие годы лишена возможности отправлять своих исследователей в Туркменистан для сбора фактической информации на местах, в докладе использованы материалы из открытой печати и сведения, поступившие в организацию из ряда источников, включая активистов гражданского общества, живущих как в самом Туркменистане, так и за пределами страны, журналистов, оппозиционных политиков в изгнании, представителей религиозных меньшинств, родственников заключённых, правительственных источников и дипломатов. Письма, которые Amnesty International направляла руководству страны, остались без ответа.

Amnesty International (Международная Амнистия)

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?