Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Новости из Каракалпакстана: давление на Даулетмурата Тажимуратова, отложенный суд в Ходжейли, обсуждения в связи с референдумом и другое.

НОВОСТИ ИЗ КАРАКАЛПАКСТАНА: давление на Даулетмурата Тажимуратова, отложенный суд в Ходжейли, обсуждения в связи с референдумом и другое.

За последние три дня поступило много новых сообщений, связанных с каракалпакскими сюжетами.

Часть из них касалась Даулетмурата Тажимуратова - осужденного лидера прошлогодних июльских протестов, приговор в отношении которого пока не вступил в силу.

18 апреля известный ташкентский адвокат Сергей Майоров выступил с видеообращением, адресованным президенту, генеральному прокурору и министру внутренних дел Узбекистана (видео доступно по ссылке ниже ). В обращении отмечалось, что с сегодняшнего дня Майоров представляет интересы Даулетмурата Тажимуратова. Адвокат заявил, что его подзащитный является политическим заключенным, к которому власти должны отнестись с уважением. Между тем с момента этапирования в Ташкент 6 апреля каракалпакскому диссиденту создают невыносимые бытовые условия в камере, незаконно обрили наголо, подселили к нему «лохмачей», которые оказывают на него физическое и психологическое давление.

Когда 6 апреля Тажимуратова привезли в Верховный Суд Узбекистана для ознакомления с делом, и он «попытался защитить свои права, конвой скрутил его и бил», избиения происходили и в камере под предлогом того, что он не соглашается выполнять незаконные требования. Майоров отмечает, что все это «делается демонстративно, чтобы унизить, оскорбить», «видимо есть команда от власти». В связи с создавшейся ситуацией Майоров просит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева срочно принять меры, чтобы издевательство над политическим оппонентом прекратилось. В конце видеовыступления адвокат заявляет, что Тажимуратов – патриот, через какое-то время люди, которые его знали, «будут гордиться знакомством», а «те офицеры из следственного изолятора и конвоя, которые издевались над ним, в лучшем случае поплатятся, и, думаю, они тоже будут испытывать горечь за свои незаконные действия».

Необычное для Узбекистана видеообращение Майорова широко разошлось в социальных сетях и различных каракалпакских группах, набрав тысячи просмотров.

В тот же день один из каракалпакских источников сообщил, что Тажимуратов отказался от приема пиши в знак протеста против совершаемых нарушений, в связи с чем его брата Рината «увезли в Ташкент», а от матери потребовали сделать видеообращение к сыну с призывом «немного потерпеть». Другой источник сообщил вчера вечером, что Ринат находится в Ташкенте, но в свидании с братом ему отказали. Дополнительная информация на момент публикации отсутствует.

Вторая группа сообщений касается ситуации в Ходжейлийском районе, связанной с делом правозащитника Саадатдина Реймова, приговоренного в декабре к 4 годам лишения свободы за «посягательство на конституционный строй». По поступившей информации 18 апреля жена осужденного посетила суд, где ей сказали, что в деле ее мужа «возможно допущены косяки», которые могут быть исправлены при дальнейшем обжаловании приговора.

Как видно из документов, полученных правозащитниками, приговор в отношении Реймова был основан на показаниях провокатора, который в конце августа 2022 года по заданию полиции скрытно записал разговор с ним на телефон. При этом высказывания Реймова о необходимости проведения мирного митинга с требованием освобождения политзаключенных, арестованных за участие в июльских событиях, даже на первый взгляд не могут считаться преступлением с точки зрения международного права. На суде «главный свидетель» не присутствовал, суд ограничился оглашением его показаний на следствии и результатов экспертизы аудиозаписи (о подробностях дела на основе имеющихся документов напишу позже).

Как теперь выяснилось, после вынесения приговора Реймову группа местных жителей потребовала от провокатора рассказать, по чьему заданию он действовал, почему оговорил осужденного, и записала его рассказ на видео. Он также подвергся физическому насилию, вследствие чего полиция возбудила уголовное дело в отношении пятерых жителей, обвинив их в похищении человека и др. Трое из них в настоящее время содержатся в СИЗО, двое освобождены под подписку о невыезде. Сообщают, что 18 апреля районный суд должен был начать рассмотрение дела «пятерки». Однако после того, как перед зданием суда собралось, по разным оценкам, от 50 до 100 человек, слушания были перенесены на неопределенное время.

Эти события являются лишь одним из проявлений сохраняющейся напряженности в Каракалпакстане, что особенно беспокоит власти Узбекистана в преддверии назначенного на 30 апреля референдума по поправкам к Конституции Узбекистана.

В последние пару недель в различных каракалпакских интернет-группах (с заметным числом участников) и среди населения обсуждается целесообразность бойкота референдума (есть сторонники и противники бойкота), идея проведения уличных акций протеста в конце апреля и др.

В предверии референдума власти соседнего Казахстана усилили контроль за активистами каракалпакской диаспоры. Один из них – Акылбек Муратбай - столкнулся в Алматы с повышенным вниманием полиции 18-19 апреля. Краткая информация о визите полиции в среду появилась на его странице в Твиттер. Полицейских интересовала деятельность диаспоры и референдум в соседнем Узбекистане, предварительное голосование по которому началось в тот же день. Они посоветовали быть осторожнее с интернет-публикациями и оштрафовали за проживание не по адресу регистрации.

Еще одним заметным событием для каракалпакского сообщества стала публикация 18 апреля от имени «Алга Каракалпакстан» и двух других оппозиционных объединений обращения, содержащего 10 пунктов первоочередных шагов для обеспечения реального суверенитета Каракалпакстана. Среди требований – регистрация в Каракалпакстане независимых политических партий, освобождение политзаключенных, выборы на многопартийной основе, восстановление контроля республики за природными ресурсами и иностранными инвестициями, защита каракалпакского языка, прекращение программ принудительной стерилизации и организованного переселения из регионов Узбекистана, наказание силовиков, виновных в пытках и гибели людей в ходе событий 1-2 июля 2022 года, и другое. Обращение активно обсуждается в соцсетях.

NeDeymiz

Последние новости

Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....
Апелляционная инстанция оставила в силе приговор каракалпакским блогерам
Апелляционная инстанция оставила в силе приговор каракалпакским блогерам
Июнь 2024 года: политические судебные процессы в Каракалпакстане
Июнь 2024 года: политические судебные процессы в Каракалпакстане