Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Контроль усилить, с выселением обождать...

Контроль усилить, с выселением обождать...

В Туркменистане приближается государственный праздник – День Флага, а вместе с ним и день рождения президента страны.

В Туркменистане приближается государственный праздник – День Флага, а вместе с ним и день рождения президента страны. В преддверии торжеств по этому случаю в республике введены еще более строгие меры контроля за режимом въезда-выезда. Спецслужбы и другие силовые ведомства республики основываются при этом на решениях Сапармурата Туркменбаши.

Как сообщает корреспондент «НВ» в регионе Ораз Сарыев, президент Туркменистана в ходе очередного заседания кабинета министров потребовал от силовых министров страны усилить контроль на всех погранпостах в преддверии «Дня флага», который будет отмечаться 19 февраля. Во время праздника, на который приедут важные гости из зарубежья, за семьями, «нелояльными к нынешнему режиму», должен быть установлен усиленный контроль. Далее президент Туркменистана дал указание «не церемониться» с лицами, которые входят в «списки невыездных» из страны – при попытке покинуть республику их надлежит немедленно выпроваживать из зон таможенного контроля. Об этом корреспонденту «НВ» сообщил источник в администрации президента Туркменистана. Кроме того, С.Туркменбаши объявил о своем решении приостановить до окончания торжеств выселение жителей Ашхабада из их домов в районе кинотеатра «8 марта» и от магазина «Марал» до президентского дворца. Напомним, что жилые дома, в основном относящиеся к частному сектору, подлежат сносу ради строительства на их месте Диснейленда. Речь шла о немедленном выселении оттуда порядка 200 семей – такое решение было озвучено Сапармуратом Туркменбаши ранее. Согласно уже имеющейся в столице Туркменистана практике выселений, в качестве компенсации жильцам может быть разрешено вывозить оставшиеся после сноса их дома стройматериалы, а для строительства нового жилья государство выделяет участки за пределами Ашхабада.

В свою очередь, международная правозащитная организация Туркменский Хельсинский Фонд (ТХФ) распространила во вторник сообщение о нарушениях прав граждан Туркменистана на свободное передвижение. В интервью «НВ» глава фонда Таджигуль Бегмедова говорит:

ТБ: Житель Туркменистана сообщил нам, что все попытки его семьи оформить приглашение для родственника не дали положительного результата. Не дали его родственнику въездную визу, хотя он гражданин Туркменистана, у него там мама, папа. В январе-феврале они несколько раз ходили в консульский отдел МИД Туркменистана, выстаивали многочасовые очереди. На прошлой неделе работница МИДа просмотрев все записи, а также сверив паспортные данные с компьютером ответила: ”Вам отказано”. При этом никаких письменных объяснений или разъяснений о причине отказа выдано не было. В МИДе им также строго посоветовали не возмущаться, а смириться с данным фактом.

Туркменские власти продолжают отказывать в визе за рубеж, и в приглашениии для въезда в Туркменистан не только родственникам оппозиционеров, инакомыслящих, активистов гражданского общества, но и простым гражданам, далеким от политики и не привлекавшимся к уголовной ответственности. Абсурдность в том, что родители годами не могут увидеть сына или дочь-студентку, или сына, выехавших на заработки. У нас есть сведения, что муж не может встретиться со своей женой, потому что ему постоянно отказывают во въезде. Власти намеренно разрушают семейные узы.

А только что мы получили сообщение, что на погранпостах стоит уже не один пограничиик, а уже два чиновника. У одного – специальная тетрадь со списком ”невыезных”, а другой тут же сверяет фамилию выезжающего со списком, который в компьютере. И это делается открыто. То есть ужесточение визового контроля налицо.

ВВ: Как Вы думаете, зачем нужны два проверяющих по списку ”невыездных”?

ТБ: Может быть, они друг другу не доверяют. Я не знаю точно.

Отмечу, что, как сообщает наш корреспондент О.Сарыев, списки постоянно уточняются, причем как местными властями, так и в Ашхабаде, и теперь, благодаря освоению ”силовиками” с помощью турецких фирм современных возможностей Интернета, дополнения к старым спискам могут передаваться по всемирной паутине. Далее, как говорит глава ТХФ Т.Бегмедова:

ТБ: Нужно особо отметить, что право граждан на передвижение ограничивается не только при выезде из страны, но и внутри страны. Нам постоянно присылают сообщения, что не могут получить пропуски-разрешения для въезда в Дашогуз, в Лебапский велаят и в другие зоны, которые запрещены для некоторых граждан Туркменистана.

И, наконец, о практике сноса жилых домов в республике: как говорит Т.Бегмедова:

ТБ: Много жалоб в ТХФ поступает от граждан Туркменистана, чьи дома тотально сносятся в настоящее время. К сожалению, им не предоставляется ни компенсация, ни жилье. И люди вынуждены ютиться у своих дальних родственников и знакомых.

Немецкая Волна 17 февраля 2004 г.

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.