Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Контроль усилить, с выселением обождать...

Контроль усилить, с выселением обождать...

В Туркменистане приближается государственный праздник – День Флага, а вместе с ним и день рождения президента страны.

В Туркменистане приближается государственный праздник – День Флага, а вместе с ним и день рождения президента страны. В преддверии торжеств по этому случаю в республике введены еще более строгие меры контроля за режимом въезда-выезда. Спецслужбы и другие силовые ведомства республики основываются при этом на решениях Сапармурата Туркменбаши.

Как сообщает корреспондент «НВ» в регионе Ораз Сарыев, президент Туркменистана в ходе очередного заседания кабинета министров потребовал от силовых министров страны усилить контроль на всех погранпостах в преддверии «Дня флага», который будет отмечаться 19 февраля. Во время праздника, на который приедут важные гости из зарубежья, за семьями, «нелояльными к нынешнему режиму», должен быть установлен усиленный контроль. Далее президент Туркменистана дал указание «не церемониться» с лицами, которые входят в «списки невыездных» из страны – при попытке покинуть республику их надлежит немедленно выпроваживать из зон таможенного контроля. Об этом корреспонденту «НВ» сообщил источник в администрации президента Туркменистана. Кроме того, С.Туркменбаши объявил о своем решении приостановить до окончания торжеств выселение жителей Ашхабада из их домов в районе кинотеатра «8 марта» и от магазина «Марал» до президентского дворца. Напомним, что жилые дома, в основном относящиеся к частному сектору, подлежат сносу ради строительства на их месте Диснейленда. Речь шла о немедленном выселении оттуда порядка 200 семей – такое решение было озвучено Сапармуратом Туркменбаши ранее. Согласно уже имеющейся в столице Туркменистана практике выселений, в качестве компенсации жильцам может быть разрешено вывозить оставшиеся после сноса их дома стройматериалы, а для строительства нового жилья государство выделяет участки за пределами Ашхабада.

В свою очередь, международная правозащитная организация Туркменский Хельсинский Фонд (ТХФ) распространила во вторник сообщение о нарушениях прав граждан Туркменистана на свободное передвижение. В интервью «НВ» глава фонда Таджигуль Бегмедова говорит:

ТБ: Житель Туркменистана сообщил нам, что все попытки его семьи оформить приглашение для родственника не дали положительного результата. Не дали его родственнику въездную визу, хотя он гражданин Туркменистана, у него там мама, папа. В январе-феврале они несколько раз ходили в консульский отдел МИД Туркменистана, выстаивали многочасовые очереди. На прошлой неделе работница МИДа просмотрев все записи, а также сверив паспортные данные с компьютером ответила: ”Вам отказано”. При этом никаких письменных объяснений или разъяснений о причине отказа выдано не было. В МИДе им также строго посоветовали не возмущаться, а смириться с данным фактом.

Туркменские власти продолжают отказывать в визе за рубеж, и в приглашениии для въезда в Туркменистан не только родственникам оппозиционеров, инакомыслящих, активистов гражданского общества, но и простым гражданам, далеким от политики и не привлекавшимся к уголовной ответственности. Абсурдность в том, что родители годами не могут увидеть сына или дочь-студентку, или сына, выехавших на заработки. У нас есть сведения, что муж не может встретиться со своей женой, потому что ему постоянно отказывают во въезде. Власти намеренно разрушают семейные узы.

А только что мы получили сообщение, что на погранпостах стоит уже не один пограничиик, а уже два чиновника. У одного – специальная тетрадь со списком ”невыезных”, а другой тут же сверяет фамилию выезжающего со списком, который в компьютере. И это делается открыто. То есть ужесточение визового контроля налицо.

ВВ: Как Вы думаете, зачем нужны два проверяющих по списку ”невыездных”?

ТБ: Может быть, они друг другу не доверяют. Я не знаю точно.

Отмечу, что, как сообщает наш корреспондент О.Сарыев, списки постоянно уточняются, причем как местными властями, так и в Ашхабаде, и теперь, благодаря освоению ”силовиками” с помощью турецких фирм современных возможностей Интернета, дополнения к старым спискам могут передаваться по всемирной паутине. Далее, как говорит глава ТХФ Т.Бегмедова:

ТБ: Нужно особо отметить, что право граждан на передвижение ограничивается не только при выезде из страны, но и внутри страны. Нам постоянно присылают сообщения, что не могут получить пропуски-разрешения для въезда в Дашогуз, в Лебапский велаят и в другие зоны, которые запрещены для некоторых граждан Туркменистана.

И, наконец, о практике сноса жилых домов в республике: как говорит Т.Бегмедова:

ТБ: Много жалоб в ТХФ поступает от граждан Туркменистана, чьи дома тотально сносятся в настоящее время. К сожалению, им не предоставляется ни компенсация, ни жилье. И люди вынуждены ютиться у своих дальних родственников и знакомых.

Немецкая Волна 17 февраля 2004 г.

Последние новости

Генеральная прокуратура Узбекистана подтвердила смерть в заключении каракалпакского блогера.
Генеральная прокуратура Узбекистана подтвердила смерть в заключении каракалпакского блогера.
Хроника Туркменистана: В Турции задержан туркменский активист Байрам Аллалыев
Хроника Туркменистана: В Турции задержан туркменский активист Байрам Аллалыев
Каракалпакский блогер Мустафа Турсынбаев скончался в заключении в Узбекистане
Каракалпакский блогер Мустафа Турсынбаев скончался в заключении в Узбекистане
Via Serica: Политический заключенный Даулетмурад Тажимурадов подвергается жестокому обращению в тюрьме строгого режима в Узбекистане.
Via Serica: Политический заключенный Даулетмурад Тажимурадов подвергается жестокому обращению в...
Один каракалпакский активист освобожден, другой – брошен в карцер
Один каракалпакский активист освобожден, другой – брошен в карцер