Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Борьба с туберкулезом в Туркменистане.

Борьба с туберкулезом в Туркменистане

23 марта 2004 г. в г.Ашхабаде в диагностическом центре Туркменистана состоялась научно-практическая конференция “Борьба с туберкулезом – важнейшая задача современной медицины”.

Как мы ранее сообщали, в туркменских тюрьмах и колониях заключенные подвержены серьезному риску заражения туберкулезом, гепатитом, кожными заболеваниями и др., однако лечение и госпитализация заключенных-больных туберкулезом не проводится. По нашим данным, родственники заключенных безуспешно пытаются добиться от руководства пенитенциарными учреждениями свовременного и квалифицированного оказания медицинской помощи туберкулезным больным.

Конвейер из фабрикации уголовных дел и осуждения туркменских граждан в совокупности с ежегодными амнистиями создает круговорот из сотен тысяч граждан постоянно контактирующих с инфекционными больными. Зараженные туберкулезом заключенные, не обеспеченные медицинским обслуживанием, после освобождения невольно становятся расспространителями болезни среди населения.

Более того, снижение уровня жизни, ухудшение питания, медицинского обслуживания, дороговизна лекарств привели к увеличению количества больных туберкулезом, другими инфекционными заболеваниями среди гражданского населения в селах и больших городах.

Члену Туркменского Хельсинкского Фонда удалось поговорить с несколькими медицинскими работниками. По словам семейного врача одного из участков г.Ашхабада: “В нашей стране инфекционные заболевания прогрессируют из-за плохого питания населения. В среднем на участке одного семейного врача как минимум 15-17 больных туберкулезом. От нас требуют, чтобы на участке у семейного врача численность обслуживаемого населения была не менее 1 000 человек. Нас заставляют любыми путями выдавать радужную статистику. Власти скрывают реальные цифры о количестве инфицированных, уровне смертности, о переехавших на другое место жительства, о выехавших из страны.” По указанию руководства врачи вынуждены скрывать эти цифры.

Член ТХФ сообщает: “Профилактические меры соответствующими службами проводятся, но поскольку на эти цели, вместо существенной финансовой поддержки, выделяются чисто символические суммы, то коренного улучшения создавшейся ситуации нет. К тому же уровень медицинского обслуживания в стране катастрофически ухудшается. С марта 2004 г. сокращены 15 тысяч медицинских работников среднего состава - медсестеры, акушерки, санитарки, фельдшеры. То есть те, на ком во всем мире и держится система здравоохранения. Их места занимают солдаты срочной службы, 17-18 летние молодые ребята, получившие 9-летнее образование. В нескольких поликлиниках имелись случаи, когда больным выдавали искаженные результаты анализов. Есть информация о предстоящем в мае месяце новом сокращении медицинских работников, теперь уже специалистов с высшим образованием профильных специальностей – стоматологов, окулистов, гинекологов и др.

В прессе сообщалось, что лекарства, необходимые для лечения туберкулеза и других инфекционных заболеваний, в Туркменистан поставляет на условиях клиринга Украина.

Туркменский Хельсинкский Фонд 27 марта 2004 г.

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.