Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Французский дипломат и сотрудник представительства ОБСЕ в Туркмении обвиняются в шпионаже.

Французский дипломат и сотрудник представительства ОБСЕ в Туркмении обвиняются в шпионаже.

Советник по культуре посольства Франции в Туркменистане Энри Томассини и работник представительства ОБСЕ гражданин Франции Бенжамин Морро обвиняются руководством страны в шпионаже. Об этом заявил министр национальной безопасности Туркмении Гельдымухаммед Аширмухаммедов в минувший понедельник на совещании президента Туркмении Сапармурада Ниязова с руководителями силовых структур страны, транслировавшегося по национальному телевидению, сообщает "Интерфакс".

По словам руководителя МНБ, в ходе оперативных мероприятий по выявлению преступных связей с разыскиваемыми Туркменией и "Интерполом" организаторов совершенного в ноябре 2002 года теракта против президента Туркмении - Н.Ханамова, Х.Оразова, С.Ыклымова, А.Кулиева, А.Хаджиева и Т.Бегмедовой, был выявлен некий Аннакурбан Амангылыджов - 35-летний ашхабадец, бывший учитель географии, ныне нигде не работающий.

Амангылыджов познакомился с братом и сестрой разыскиваемого Хаджиева - Сапардурды Хаджиевым и Огулсапар Мырадовой, которые "вовлекли его в преступную деятельность, сопряженную с организацией в Туркмении подрывной работы и сбором клеветнической информации с целью посеять недовольство среди населения", - сообщил министр безопасности.

По словам главы МНБ Туркмении, в октябре 2005 года Амангылыджов сопровождал за гонорар гражданку Великобритании на своей личной автомашине, "которая собирает сведения явно провокационного характера". "В марте 2006 года в порту города Туркменбаши (бывший Красноводск) он встречает прибывших на пароме из Баку гражданина Великобритании и гражданку Франции. От своих новых покровителей Амангылыджов берет "уроки" пользования специальной видеоаппаратурой для ведения скрытой съемки", - сказал министр.

"Через два дня иностранцы направляются в Ташкент, пообещав переправить секретную видеоаппаратуру после завершения своей работы. Вышеназванную видеоаппаратуру он получает от Энри Томассини – советника по культуре посольства Франции в Туркмении", - сказал глава МНБ Туркмении.

"Вооруженный специальной техникой для скрытой съемки, Амангылыджов снимает на видеокамеру все, что может заинтересовать его "работодателей"", - сказал он.

Как сообщил министр национальной безопасности, "17 июня текущего года во время незаконного сбора информации в пределах города Ашхабада шпион Амангылыджов был задержан".

"В ходе следствия были изъяты закопанные в специальном месте очки для скрытой видеосъемки и два диска с записью. На основе неопровержимых фактов Амангылыджов полностью признался в совершенном преступлении и стал давать показания", - сообщил он.

Выслушав сообщение главы МНБ, президент Ниязов поручил соответствующим структурам продолжить начатое расследование, придав ему открытость и гласность.

"Все подтвержденные факты причастности к этому делу сотрудников иностранных посольств будут доведены до сведения руководителей соответствующих дипмиссий и повлекут за собой предусмотренные законодательством меры", - сказал глава государства.

В настоящее время следствие и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

NEWSru.com

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.