Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Выпускники средних школ Туркмении не имеют возможности выехать на учебу за пределы страны.

Выпускники средних школ Туркмении не имеют возможности выехать на учебу за пределы страны

Выпускники средних школ Туркмении не имеют возможности выехать на учебу за пределы республики по собственной инициативе. Медицинские учреждения не выдают абитуриентам медицинских справок, необходимых для подачи документов в зарубежные вузы. Медицинские свидетельства, признаваемые за границей, получают сейчас лишь те выпускники, которых государство направляет на обучение за рубеж в целевом порядке.

Так, существует практика направления групп студентов в Китай, Турцию и на Украину для приобретения знаний по определенным специальностям. Этим лицам медицинские справки выдают соответствующие министерства. Для обучения в специализированных военных учебных заведениях в Турции абитуриенты получают справку о состоянии здоровья от медкомиссии Министерства обороны Туркмении, а «целевики», отобранные спецслужбами, проходят медосмотр при Министерстве национальной безопасности и так далее. Если же юноша или девушка приходят за получением справки в медицинское учреждение по месту жительства по собственной инициативе, от них требуют бланк, выданный Министерством национального образования. Однако, соответствующие бланки абитуриентам, не занесенным предварительно в списки «избранных», не выдают. Об этом сообщает наш корреспондент в регионе Ораз Сарыев, ссылаясь на источники в Министерстве народного образования и Министерстве здравоохранения Туркмении.

Согласно информации агентства «Интерфакс», медицинские справки установленного образца беспрепятственно выдаются только гражданам, которые выезжают из Туркмении в другие государства на постоянное место жительства.

В.Волков, Д.Брянцева «Немецкая волна» 6 июля 2004 г.

Последние новости

Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха...
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева