По информации, поступающей из Туркменистана, в правоохранительных органах страны издан негласный приказ об ужесточении мер правопорядка. Данные меры предприняты в связи с наступающим праздником - “День Независимости Туркменистана”, ежегодно отмечаемый 27 октября.
Вот некоторые нарушения прав человека, связанные как с данным приказом, так и с общей обстановкой в Туркменистане.
Свобода передвижения. На улицах столицы увеличилось количество патрулей. Чтобы не привлекать внимания населения, улицы патрулируют люди в штатском. На дорогах все чаще останавливают частные машины для проверки документов пассажиров и содержимого транспорта.
Право на получение образования. В высших учебных заведениях, на обязательной процедуре клятвы президенту, среди студентов стоят незнакомые люди. Студентов, незаконно отрывая от занятий, ежедневно заставляют проходить многочасовые маршировки. Родители молодых людей возмущаются: студентов, и без того лишенных полноценного обучения, лишают права на образование.
Право на общение, на здоровый образ жизни. В местах скопления людей (в магазинах, кафе, на рынке, на остановках) также “работают” люди в штатском. В районе Берзенги на тротуарах трассы, по которой проезжает президентский кортеж, утром и вечером полицейские разгоняют всех прохожих, не позволяя даже пройти на работу или с работы. Тех, кто по обыкновению в это время занимался спортивной ходьбой/пробежкой в данном районе, спецслужбы взяв на особый учет, разогнали.
Эксплуатация детского труда. В сельских районах идет хлопковая компания. Областные хякимы лихорадочно пытаются выполнить план по хлопку непосредственно к празднику. Для этого 12-16летних школьников в ущерб образованию, заставляют участвовать в хлопкоуборочных работах. Вопросы техники безопасности, здоровья и защиты детского труда в принципе нигде не предусматриваются. На уборку хлопка детей возят на обыкновенных грузовиках. Учителя областных и районных школ вынуждены выполнять функции надзирателей на хлопковых плантациях. Начальники районных отделов образования строго следят за количеством учащихся, вызжающих на хлопковые работы. Среди родителей большой популярностью пользуются врачи, выдающие справки ВКК освобождающие по состоянию здоровья детей от хлопковых работ. Родителей тех детей, кто ссылается на нарушение прав детей и пытается отказаться от поездок на хлопковые работы, берут на особый учет в хякимлике, а затем под любым предлогом увольняют с работы.
Право на человеческое, гуманное обращение к заключенным. Для своего “любимого туркменского народа”, лишенного свободы, режим Ниязова предлагает голод, в три раза и более переполненные камеры, высокую вероятность заражения туберкулезом, побои и истязания.
На сегодняшний день наблюдается резкое ужесточение режима в пенитенциарных учреждениях. Камеры содержания уплотняют, осужденным по “ноябрьским событиям” не дают воды, лишают сна. От родственников этих осужденных не принимают лекарств, еды, теплой одежды. Передачи, предназначенные для обычных заключенных, работники тюрьмы забирают себе. Сокращено количество свиданий. Те же, кому посчастливилось “добиться” свидания, за 10 минут успевают только поздороваться и попрощаться. В тюрьмах рацион питания ограничивается бурдой из комбикорма, чередуемой пустым супом из макаронов, сваренных на воде. Заключенные просят своих родственников любыми путями передать им лук. Таким способом заключенные пытаются обезопасить себя от инфекционных заболеваний.
Ниже приводятся свидетельства очевидцев (имена, по понятным причинам, нами не указаны).
К. С.: “Уважаемые правозащитники! Высылаю вам тюремные расценки. В туркменских тюрьмах за все надо платить: свидание 50 долларов, получить работу 100 долларов. Более-менее “нормальные условия проживания” от 300 000 манат до 50 долларов в месяц (более 1 000 000 манат по “черному курсу”). Так называемые “люксы” сто долларов в месяц. Для туркменских граждан это огромные деньги! А задержка в оплате грозит карцером”
Б.О.:“Хочу рассказать вам историю, услышанную мной от женщин-валютчиц, периодически, для проформы, отправляемых полицией в тюрьму. Однажды этих женщин поймали после очередного полицейского рейда и отправили в тюрьму. Там уже находились другие заключенные, наказанные по разным причинам. Среди них была молодая женщина из другого велаята, из-за голода и безвыходного положения приехавшая в столицу, чтобы найти хоть какую-то работу и прокормить семью. При аресте с ней был грудной ребенок. Полиция отобрав его у женщины, впоследствии не сообщала, где находится ребенок.
В тюрьме заключенным кроме черного черствого хлеба не давали ничего. Кормящая женщина сцеживала свое грудное молоко и, макая туда хлеб, съедала его. Где и в какой “нейтральной и независимой” стране возможно такое издевательство над женщинами и детьми?
А женщин-валютчиц выпустили из тюрьмы, сразу же после того как их родственники дали полицейским соответствующую мзду. Судьба же молодой кормящей матери осталась неизвестной.”
В туркменских тюрьмах содержится немало иностранцев. Вот что пишет указавший нам свою национальность, имя и адрес Б.Н.: “Я - иностранец, считаю своим долгом рассказать через ТХФ о туркменской тюрьме, куда меня запрятали туркменские силовики.
В камере для иностранцев, в которой как считается созданы более-менее приемлемые условия содержания, я сидел с 35 заключенными. Еда - 1 раз в день т.н. макаронный суп. К супу не дают ложек, поскольку суп - по словам самих работников тюрьмы"одна вода"! Раз в день – 100 гр черного черствого хлеба; зимой и летом на 35 человек в день выдают 15 л.воды (200-230 гр.) С нами в камере находились трое больных туберкулезом открытой формы. За все время, пробытое мною в тюрьме я ни разу не был в бане”.
Туркменский Хельсинкский Фонд.
17.10.2003г.