«Сезон дождей» в Туркменистане начался со слез 37-летнего чиновника. Губернатор Ахалской области выслушивая строгий выговор с трудом справлялся с эмоциями на высокой трибуне. До этого холивший парня покровитель, президент Сапармурат Ниязов прилюдно подверг его обструкции — взятки, алкоголизм, должностные нарушения и наконец, срыв хлопковой кампании. «Да как же так, чтобы в разгар страды на полях не было ни единой души, ни одной машины?! Нет, они не пустовали, я видел, как по посевам и вокруг них бесцельно бродили и топтали их бесхозные животные», — напишет после автор обличительной статьи в газете «Нейтральный Туркменистан». По факту М.Атагаррыева возглавившего крупный регион чуть меньше года назад, возбуждено уголовное дело. Пострадал даже его отец — заслуженный археолог, которого сразу же сняли с почетной академической должности.
Так повелось, что областная верхушка в существующей вертикали власти Туркменистана — наиболее уязвимая. Мало кто в их рядах мог похвастать политическим долгожительством, если не считать «Героя Туркменистана» седовласого Гедая Ахмедова, который бессменно руководил Лебапом на границе с Узбекистаном последние пять лет. Но в этот раз с дистанции пришлось сойти и ему, причем в самый разгар страды, до завершения которой оставалось еще около месяца. «Гедай, много ты неблаговидного совершил. Вот материалы на тебя от прокуратуры... Потому как ты «Герой» не буду привлекать к ответственности, но из-за серьезных недостатков освобождаю», — подчеркнул глава государства, потребовав его вместе семьей переселиться в небольшой район в Ахале. В частности в упрек ставилось то, что Ахмедов сумел прибрать к рукам все ведомства, из которых «мало-мальски можно «качать» деньги: нефте- и продовольственные базы, санэпидстанции, рынки». Одновременно последовали увольнения хякима самой крупной сельскохозяйственной житницы страны — Марыйской области Тиркиша Джумаклычева, а также около десятка районных хякимов, которых уличили в даче крупных взяток вышестоящему руководству. Президент проводя сезонную кадровую рокировку решил, что ситуацию в Лебапе может спасти энергетик Овездурды Чашаев, руководивший крупнейшей в Туркменистане электростанцией, в Мары — бывший заместитель хякима Ходжа Бяшимов, в Ахале — финансист, теперь уже экс-вице-премьер Амандурды Мыратгулыев. «Справишься с хлопком верну в вице-премьеры», — заключил Ниязов, подписывая указ о назначении. Оставшимся двум главам Балканской и Дашогузской областей экзаменация обещана после празднования Дней Независимости. В конце-концов, единственным, кто удостоился похвалы за полевые успехи стал министр обороны. Ниязов не без удовлетворения рассказывал, что военные хорошо справляются на своих участках с урожаем хлопка и выпасом скота. «Они и хлопок собирают. И молоко производят, и мясо и масло». По просочившейся в украинские СМИ информации, на провал сбора хлопка-сырца мог повлиять и внешний фактор. Туркменистан якобы недополучил в счет погашения за природный газ минеральных удобрений и другой продукции с Украины, что и привело «к срыву плановых работ в агропромышленном комплексе Туркменистана». УРА-Информ сообщает, что с 1 ноября по этой причине официальный Ашгабад может решиться на отключение туркменского газа.
Так или иначе, но нынешний урожай в большей степени уже потерян. Из 2 млн. 200 тыс. тонн хлопка-сырца государственного плана будет собрано в лучшем случае, как заявил сам Ниязов один миллион. В засушливой стране испытывающей острый дефицит водных ресурсов с каждым годом ценного сырья собирают все меньше, а планов и амбиций становятся все больше. Планку, утверждаемую сверху, с 650 тысяч гектаров земель удалось взять однажды — в конце девяностых собрали 1,3 млн. тонн. В прошлом году на харманы поступило вдвое меньше, непримечательными были достижения и в прошлые времена. Параллельно, сотнями на средства государственной казны закупается американская техника, которая часто ломается и простаивает. В качестве причин букета неудач обычно называют: истощение земель, непродуманный расход воды, непомерную нагрузку сельчан, которые одновременно ведут посев зерновых и слабую материальную мотивацию.
В этом сезоне из-за позднего созревания на полях, более чем на десять дней приступить к масштабной машинной сборке до сих пор так и не удалось. Во многих хозяйствах, в том числе Ахале дефолиация была проведена не на должном уровне. Использование хлопкоуборочных машин привело не только к ухудшению качества собираемого ценного технического сырья из-за наличия зеленых листьев, но и к выводу из строя рабочих деталей комбайнов. Так что, ручная сборка вновь, как и в предыдущие годы осталась базовым средством достижения президентской цели. Как обычно, ранней осенью в провинции на время замерли предприятия, учреждения и школы. Вопреки широко разрекламированному президентскому запрету использования детского труда, пагубная практика на местах, к сожалению, сохраняется. Туркменская Инициатива со штаб-квартирой в Вене констатирует, что 5 сентября студентов Педагогического и Медицинского училищ в полном составе отправили в отдаленные районы Дашогузской области. «Там они будут жить и работать в течение двух с половиной месяцев. Студентам училищ от 15 лет», — сказано в информации. Распространены случаи, когда от полукабального труда приходится откупаться учителям, государственным служащим, включая персонал скорой помощи. Зачастую они попросту берут в наем безработных.
Международная кризисная группа (International Crisis Group, ICG), неправительственная организация, занимающаяся вопросами предотвращения конфликтов, в своем известном докладе предупреждает, что продолжающаяся зависимость от хлопка может привести к появлению социальных, политических и экологических проблем в регионе. Согласно документу, хлопковая экономика характеризуется принудительным трудом, экологическими выбросами и потенциалом для общественного несогласия. «Правительства этих трех стран — Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана — до сих пор сильно вовлечены в сельскохозяйственный сектор. При отказе от вмешательства или указаний «сверху» на бумаге, правительства региона на самом деле зачастую диктуют фермерам, что им выращивать. Таким образом, это является еще и политическим вопросом — вопросом политического контроля», — информирует ICG.
Как известно, в свое время монокультуру в этом регионе внедрила царская Россия, чтобы заменить импорт американского хлопка. Эту идею подхватила советская империя причем на рельсах «плановой экономики». Туркменбаши эту эстафету поддержал. Всерьез и надолго.
Бекдурды Ханов.
Журнал Оазис.