Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан пригласил международных наблюдателей на выборы.

Туркменистан пригласил международных наблюдателей на выборы

15 августа в Ашгабате состоялось заседание Центризбиркома, на котором обсуждались вопросы, связанные с подготовкой и проведением предстоящих выборов президента Туркменистана, намеченных на 12 февраля 2012 года.

ЦИК сообщил, что за ходом избирательной кампании будут следить как национальные, так и приглашенные международные эксперты и наблюдатели.

Власти не уточняют, когда начнется аккредитация наблюдателей, от каких международных организаций, и в каком количестве будут они участвовать на выборах, однако чиновник, пожелавший остаться неназванным, сказал, что для мониторинга за ходом избирательного процесса могут быть приглашены «опытные мониторщики».

«Это будут представители авторитетных структур», - добавил он.

За двадцатилетнее существование независимого Туркменистана президентские выборы проводились два раза - в 1992 году, когда безальтернативный кандидат Сапармурат Ниязов в отсутствие наблюдателей одержал полную победу на выборах; и в 2007 году, уже после смерти авторитарного лидера, когда к власти пришел нынешний президент Гурбангулы Бердымухаммедов.

В 2007 году за ходом выборного процесса наблюдала лишь миссия СНГ, возглавляемая Сергеем Лебедевым, исполнительным секретарем этой организации, бывшим директором Службы российской внешней разведки, и национальные наблюдатели, которыми являются только представители проправительственных туркменских общественных организаций.

Во время парламентских выборов в 2008 году избирательный процесс отслеживала также ограниченная группа представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которая по итогам голосования специального доклада не выпускала.

Вячеслав Мамедов, лидер Гражданского Демократического Союза Туркменистана, базирующегося в Нидерландах, полагает, что на этот раз состав наблюдателей немного «освежится», и кроме дежурной миссии СНГ можно ожидать и западных визитеров.

«На взгляд западной дипломатии, в Туркменистане произошли позитивные сдвиги, и это не может не отразиться на внимании к избирательному процессу», - говорит Мамедов.

Об этом свидетельствует визит в страну делегации Европарламента в апреле нынешнего года, приглашение Бердымухаммедовым оппозиции к участию в выборах.

«Естественно, у международных структур есть немалый интерес к тому, как бердымухаммедовские декларации буду выглядеть на практике, особенно во время избирательной гонки, - продолжает Мамедов, - поэтому мы можем ожидать присутствие более серьезных наблюдателей».

Политический обозреватель в Ашгабате не исключает, что группа наблюдателей может пополниться представителями Европейского союза, который в сотрудничестве с ПРООН реализует в Туркменистане правозащитный проект, а также миссией Организации Исламское сотрудничество. «Этим организациям следует ожидать приглашения, ведь власти не хотят ударить в грязь лицом».

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

www.iwpr.net

Последние новости

В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу передвижения.
В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу...
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим