Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан пригласил международных наблюдателей на выборы.

Туркменистан пригласил международных наблюдателей на выборы

15 августа в Ашгабате состоялось заседание Центризбиркома, на котором обсуждались вопросы, связанные с подготовкой и проведением предстоящих выборов президента Туркменистана, намеченных на 12 февраля 2012 года.

ЦИК сообщил, что за ходом избирательной кампании будут следить как национальные, так и приглашенные международные эксперты и наблюдатели.

Власти не уточняют, когда начнется аккредитация наблюдателей, от каких международных организаций, и в каком количестве будут они участвовать на выборах, однако чиновник, пожелавший остаться неназванным, сказал, что для мониторинга за ходом избирательного процесса могут быть приглашены «опытные мониторщики».

«Это будут представители авторитетных структур», - добавил он.

За двадцатилетнее существование независимого Туркменистана президентские выборы проводились два раза - в 1992 году, когда безальтернативный кандидат Сапармурат Ниязов в отсутствие наблюдателей одержал полную победу на выборах; и в 2007 году, уже после смерти авторитарного лидера, когда к власти пришел нынешний президент Гурбангулы Бердымухаммедов.

В 2007 году за ходом выборного процесса наблюдала лишь миссия СНГ, возглавляемая Сергеем Лебедевым, исполнительным секретарем этой организации, бывшим директором Службы российской внешней разведки, и национальные наблюдатели, которыми являются только представители проправительственных туркменских общественных организаций.

Во время парламентских выборов в 2008 году избирательный процесс отслеживала также ограниченная группа представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которая по итогам голосования специального доклада не выпускала.

Вячеслав Мамедов, лидер Гражданского Демократического Союза Туркменистана, базирующегося в Нидерландах, полагает, что на этот раз состав наблюдателей немного «освежится», и кроме дежурной миссии СНГ можно ожидать и западных визитеров.

«На взгляд западной дипломатии, в Туркменистане произошли позитивные сдвиги, и это не может не отразиться на внимании к избирательному процессу», - говорит Мамедов.

Об этом свидетельствует визит в страну делегации Европарламента в апреле нынешнего года, приглашение Бердымухаммедовым оппозиции к участию в выборах.

«Естественно, у международных структур есть немалый интерес к тому, как бердымухаммедовские декларации буду выглядеть на практике, особенно во время избирательной гонки, - продолжает Мамедов, - поэтому мы можем ожидать присутствие более серьезных наблюдателей».

Политический обозреватель в Ашгабате не исключает, что группа наблюдателей может пополниться представителями Европейского союза, который в сотрудничестве с ПРООН реализует в Туркменистане правозащитный проект, а также миссией Организации Исламское сотрудничество. «Этим организациям следует ожидать приглашения, ведь власти не хотят ударить в грязь лицом».

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

www.iwpr.net

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.