Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

ICG предупреждает о социальных последствиях монокультуры хлопка.

ICG предупреждает о социальных последствиях монокультуры хлопка.

Производство хлопка уже многие десятилетия является основной экономической деятельностью в Узбекистане и в меньшей степени в Таджикистане и Туркменистане. Однако резкое снижение мировых цен на хлопок-сырец сейчас представляет серьезное экономическое испытание для стран Центральной Азии.

Международная кризисная группа (International Crisis Group, ICG), неправительственная организация, занимающаяся вопросами предотвращения конфликтов, в своем новом докладе предупреждает о том, что продолжающаяся зависимость от хлопка может привести к появлению социальных, политических и экологических проблем в регионе. Согласно документу, хлопковая экономика характеризуется принудительным трудом, экологическими выбросами и потенциалом для общественного несогласия.

Производство хлопка долгое время считается препятствием для диверсификации центральноазиатского сельского хозяйства. В новом же докладе ICG говорится о том, что монокультура хлопка может привести к более серьезным проблемам.

Автор доклада аналитик Майкл Холл говорит, что его исследование выявило, что тысячи студентов в регионе принудительно трудятся на полях в небезопасных условиях и за маленькую оплату. Серьезные экологические проблемы вызываются обильным орошением, необходимым для полива хлопковых полей.

На презентации в Нью-Йорке, спонсированной Институтом Открытое Общество, Холл заявил, что основные страны-производители хлопка в регионе, которые считаются одними из самых бедных странам в бывшем СССР, должны перейти на альтернативные культуры до появления более серьезных экономических трудностей.

"Правительства этих трех стран - Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана - до сих пор сильно вовлечены в сельскохозяйственный сектор. При отказе от вмешательства или указаний "сверху" на бумаге, правительства региона на самом деле зачастую диктуют фермерам, что им выращивать. Таким образом, это является еще и политическим вопросом - вопросом политического контроля", - заявил Холл.

Узбекистан является пятым крупнейшим производителем хлопка в мире и страной, наиболее зависящей от хлопка из всех центральноазиатских стран.

По оценке Всемирного банка, экспорт хлопковолокна в Узбекистане в 2003 году составил 883 млн долл. Хлопок - вторая статья экспорта по объему после золота. Получая более трети общего экономического производства от сельского хозяйства, Узбекистан также является наиболее аграрной страной среди производителей хлопка в регионе.

В докладе ICG предупреждается, что сильная зависимость Центральной Азии от хлопка привела к низкому уровню выращивания других сельхозкультур и влияет на поставки продовольствия во всех вышеуказанных республиках. Например, Таджикистан покрывает лишь половину злаковых и зерна, необходимого для населения.

По словам Холла, компенсируют эту нехватку путем продаж хлопка для закупки продуктов питания, что является неэффективным и нестабильным способом прокормить население. "Когда население не получает заслуженной оплаты за определенную сельхозкультуру и когда экономика построена вокруг этой культуры, единственной системой, способной собрать выращенный урожай, является система очень-очень жесткого социального и политического контроля, при которой все сельское население является крепостной рабочей силой. Именно это мы видим в отдельных частях Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана".

В докладе отмечается, что менталитет монокультуры в настоящее время ведет к появлению серьезных проблем в связи с неудовлетворительным состоянием мировой хлопковой индустрии. Министерство сельского хозяйства США отмечает, что потребление хлопка-сырца продолжает переходить от стран с высоким уровнем оплаты труда к странам с низким уровнем оплаты. В то же время потребление хлопка развитыми странами постепенно снижается.

Посольства Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана в Вашингтоне не ответили на запросы Радио Свободы прокомментировать доклад ICG и политику своих правительств в области хлопка.

Уэйн Мэри из Американского совета иностранной политики (Вашингтон) сообщила в интервью Радио Свободе, что, несмотря на стабильное падение мировых цен, страны-производители хлопка Центральной Азии никогда не показывали признаков того, что они намерены сотрудничать между собой.

"Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан никогда не соревновались друг с другом, что означает, что они не пытались сотрудничать для того, чтобы удержать цены. Они работают исключительно на национальном уровне", - отметила Мэри.

В первые годы независимости чиновники Узбекистана критически отзывались о политике монокультуры хлопка при советской власти. Примерно десять лет назад правительство страны решило диверсифицировать сельское хозяйство и выращивать зерно вместо хлопка, в основном пшеницу.

Чиновники объясняли это необходимостью укрепления национальной безопасности через экономическое самообеспечение. Но инициатива ни к чему не привела. Население не покупало выращенные в стране пшеницу и злаковые, которые были низкого качества. В конце концов, Узбекистан вернулся к выращиванию хлопка.

По словам Мэри, с тех пор предпринимались попытки диверсифицировать культуры. Но до сих пор в выигрыше оказывались сторонники выращивания хлопка. "Узбекистан имеет наиболее диверсифицированную экономику региона, но правительство уделяет очень большое внимание хлопку, и в большой степени его монокультура является одним из худших признаков, унаследованных Узбекистаном от советской системы центрального планирования".

В советское время переработка хлопковолокна в ткань осуществлялась исключительно в европейской части СССР. Сейчас страны Центральной Азии пытаются производить ткань самостоятельно, чтобы продавать не только сырье. Почти весь произведенный в регионе хлопок продается в виде сырья за низкую цену.

Майкл Холл отмечает, что Узбекистан предпринял более последовательные шаги для развития инфраструктуры по переработке хлопка по сравнению с Туркменией и Таджикистаном.

По данным Всемирного банка, Таджикистан также сильно зависит от производства хлопка. Хлопок-сырец является второй по объему статьей экспорта в стране после алюминия. Но в абсолютном исчислении соотношение объема производства хлопка в Узбекистане и Таджикистане составляет 8 к 1.

Получая более 80% доходов от экспорта природного газа и нефти, Туркменистан наименее зависим от хлопка из упоминаемых трех стран региона. Но, по данным ICG, в регионах Туркмении, занимающихся производством хлопка, широкое использование труда студентов и детей на уборке хлопка не отличается от других двух стран.

ICG Перевод TRIBUNE-uz 16 февраля 2005 г.

Последние новости

«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ  от туркменского Омбудсмена.
Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ от...
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакской беженцы получили убежище в США.
Каракалпакские беженцы получили убежище в США.