Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменский писатель Эсенов стал лауреатом премии ПЕН-Центра "Свобода писать".

Туркменский писатель Эсенов стал лауреатом премии ПЕН-Центра "Свобода писать"

Вашингтон. Туркменский писатель, чья историческая трилогия запрещена на его родине, Туркменистане, получил международное признание на недавней встрече группы писателей в Соединенных Штатах Америки.

Семидесятидевятилетний Рахим Эсенов получил премию "Свобода писать" от Американского ПЕН-Центра в ходе ежегодного обеда в Нью-Йорке 18 апреля. Премия присуждается ежегодно трем писателям, которые отстаивают право на свободу слова. Американский ПЕН-Центр является крупнейшим из 141 члена Международного ПЕН-Центра, старейшей правозащитной организации в мире и старейшей международной литературной организации. Международный ПЕН-Центр был основан в 1921 году с целью смягчать национальные, этнические и расовые проявления ненависти и продвигать взаимопонимание между всеми странами. Американский ПЕН-Центр был создан спустя год.

Обращаясь через русского переводчика к аудитории из 650 человек, Эсенов сказал: "Глубоко в сердце я участвую в гонке. В Евангелие говорится: "Да будет благословенно имя твое", и я говорю: "Да будут благословенны ваши имена, дорогие друзья. Благодарю вас".

Эсенов был арестован в 2004 году по возвращении в Туркменистан из поездки в Москву с 800 экземплярами своей запрещенной трилогии "Венценосный скиталец", или "TheCrownedWanderer". Этот исторический роман основан на подвигах реально существовавшего туркменского знатного вельможи Байрам Хана, который служил при королевском дворе империи Моголов в 16 веке, на территории нынешней Индии и Пакистана.

Во время своего ареста Эсенов был обвинен в контрабандном провозе книг и в "возбуждении социальной, национальной и религиозной ненависти".

Публикация его трилогии была запрещена в Туркменистане, когда она была закончена в 1997 году после 27-летней работы над ней. Трилогию, изданную в России в 2003 году, Эсенов рассматривает как самое важное произведение из более чем 30 книг, написанных им.

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов осудил "Венценосного скитальца" за "исторические ошибки" после того, как первые гранки набранной книги были арестованы в туркменском издательстве. Ниязов приказал Эсенову внести поправки. Эсенов отказался.

Среди названных ошибок было изображение Байрам Хана как мусульманина-шиита. Сегодня в Туркменистане большинство составляют мусульмане-сунниты.

На самом деле, исторический Байрам был шиитом, он был охранником Акбара, третьего императора Моголов, который взошел на трон в возрасте 13 лет после внезапной кончины своего отца Гумаюна.

Гумаюн оставил после себя шаткий трон Моголов своему сыну. Ранее местный афганский предводитель Шер Шах нанес поражение Гумаюну и вынудил его отправиться в изгнание в Персию на пять лет. После внезапной смерти Гумаюна преемники Шер Шаха бросили вызов его младшему сыну Акбару. Однако при лидерстве и руководстве Байрама молодой Акбар одержал победу над своими афганскими соперниками, которых возглавлял индуистский генерал Хему, в ходе второй битвы при Панипате в 1556 году. Эта победа обеспечила выживание империи Моголов, которая просуществовала еще 200 лет.

В этой трилогии Байрам изображен как поэт, философ и армейский генерал, следующий принципам социальной и религиозной терпимости. В реальной же жизни Байрам сталкивался с интригами между шиитами и суннитами при дворе Акбара, несмотря на то, что Акбар был самым терпимым из всех императоров Моголов. Акбар исповедовал свою собственную религию "Дин-е-Элахи", которая вобрала в себя мусульманские, индуистские и христианские заветы.

В конечном счете Байрам попал в немилость в королевском дворе Акбара и поднял восстание. Его скоротечный бунт был подавлен, и Акбар простил своего бывшего охранника. Стареющему Байраму затем было разрешено отправиться паломником в Мекку.

Согласно учебникам истории, когда Байрам находился в западной Индии по пути в Аравию, к людям из окружения Байрама пришел молодой афганец Мубарак Хан Лохани, который попросил аудиенции с Байрамом. Во время встречи Лохани заколол Байрама кинжалом, якобы мстя за то, что ему не дали должности при дворе Моголов.

Эсенов, ветеран Второй мировой войны, имеет двойное гражданство - туркменское и российское. До обретения Туркменистаном независимости в 1991 году он работал корреспондентом газеты "Правда", а в последнее время был внештатным корреспондентом службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода на туркменском языке.

Политические проблемы Эсенова у себя на родине весьма примечательны, ибо в течение большей части своей жизни он принадлежал к политическому и культурному истэблишменту, и когда Туркменистан был советской республикой, и когда он стал независимой страной в 1991 году. Он возглавлял Союз писателей Туркменистана и какое-то время был министром культуры. Однако после того, как Туркменистан получил независимость, ни одна из его книг не была опубликована.

Туркменские власти вначале запретили Эсенову выехать из страны, чтобы получить премию ПЕН-Центра. Однако международное давление, оказанное правозащитными группами и дипломатами, возобладало, и в последний момент ему была выдана виза.

Эсенов, сопровождаемый своей дочерью, отбыл в Россию после вручения ему премии ПЕН-Центра, чтобы пройти курс лечения в связи с его хронической болезнью сердца, прежде чем вернуться домой.

Вашингтонский файл.

Последние новости

Решение суда г. Карши в отношении Жумасапара Дадебаева/Jumasapar Dädebaýew barada täze maglumat
Решение суда г. Карши в отношении Жумасапара Дадебаева/Jumasapar Dädebaýew barada täze maglumat
Решение Каршинского городского суда в отношении политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Решение Каршинского городского суда в отношении политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Каракалпакские активисты призвали к бойкоту выборов.
Каракалпакские активисты призвали к бойкоту выборов.
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“