Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Антисанитарные условия, голодовка и другие сообщения туркменских мигрантов в Турции.

Антирсанитарные условия, голодовка и другие сообщения туркменских мигрантов в Турции.

На прошлой неделе к нам обратился туркменский мигрант, освободившийся из депортационного центра в Шанлыурфа (Şanlyurfa). Гражданин Туркменистана рассказал, что находился в нем в течении 4 месяцев. Вышел он на основании справки из больницы, в которой указано, что он нуждается в операции в связи с грыжей межпозвоночного диска на спине.

„В центре депортации в Шанлыурфа ожидают своего освобождения около 200 туркмен, многие из них обжаловали в суде решение о депортации. Они не хотят возвращаться в Туркменистан по разным причинам. Основная это невозможность получить туристическую визу и ВНЖ. Они приехали на заработки и надеялись поработав в Турции, накопить денег детям на образование, другие надеялись приобрести или достроить жильё. Есть и такие кто ищет возможности отказаться от гражданства Туркменистана и остаться в Турции навсегда. У каждого из них разного рода жалобы. Например, питание в этом центре плохое, антисанитарные условия, там где мы спали водятся различные насекомые. Чтобы позвонить домой дают 5 минут, но не всегда доходит очередь. Кроме этого задержанные подвергаются побоям“.

Мигрант также рассказал, что оставшиеся после его освобождения соотечественники надеются, что его голос будет услышан и им „протянут руку помощи“. „Я позвонил в консульство, чтобы попросить помощи для них, но сотрудники консульства отключили телефон, сказав, чтобы мы вернулись в Туркменистан“.

Задержанным туркменам, изъявившим желание добровольно вернуться в Туркменистан, центр депортации покупает билет и отпускает их - добавил наш источник.

Согласно другого сообщения, с 9 по 13 июля содержащиеся в турецком депортационном центре г. Малатья туркменские мигранты, объявив голодовку, ждали помощи от консульства – сообщил нам один из участников акции.

„Мы объявили голодовку и потребовали от начальства пригласить нашего консула, - рассказал молодой человек. – Нас месяцами тут держат. Некоторых 8-10 месяцев, есть даже такие, кто уже год сидит. Все это время мы не работаем, не отправляем своим семьям материальную помощь. Скоро сентябрь, а детей надо готовить к школе. Как, если мы взаперти?“

И в этом случае администрация центра объяснила мигрантам, что если они напишут заявление о добровольном согласии на депортацию на Родину, то турецкие власти сами приобретут им авиа-билеты и отправят домой. Было предложено помочь даже членам их семей, если они находятся в Турции.

В настоящее время в депортационном центре г. Малатья содержится 40 туркменских мигрантов. В большинстве своем это лица с недействительными/просроченными документами, на поимку которых в последнее время турецкие власти участили рейды.

Для возвращения таких мигрантов в Туркменистан руководитель центра также обещал посодействовать получить справки из туркменского консульства в течении двух месяцев. Однако, как рассказал источник, объявившие голодовку мигранты не согласились на депортацию и потребовали пригласить туркменского консула, чтобы он помог им в получении документов в консульских учреждениях в Турции.

„13 июля представитель жандармерии центра пообещал освободить нас в скором времени, поэтому мы в тот же день прекратили голодовку, - рассказал правозащитникам источник.

Попытка уточнить ситуацию у руководства Депортационного центра г. Малатья не дала результата.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Радио Азатлык   „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Радио Азатлык „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили въезд на 5 лет
Хроника Туркменистана „Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили...