Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Радио Азатлык “Десятки туркменистанцев депортированы из Турции, среди них выступавший с критикой правительства в соцсетях“

Радио Азатлык  “Десятки туркменистанцев депортированы из Турции, среди них выступавший с критикой правительства в соцсетях“

В 4 утра 17 октября несколько десятков туркменских мигрантов, в том числе активиста Сердара Дурдылыева, депортировали из Стамбула в Туркменистан, сообщило независимое издание «Хроники Туркменистана».

В сообщении говорится, что накануне около ста туркменских граждан, содержавшихся в депортационном центре Тузла, на трех автобусах привезли в Консульство Туркменистана в Стамбуле. Там у них сняли отпечатки пальцев и взяли подписи для выдачи временных паспортов для возвращения в Туркменистан, а затем отправили обратно в депортационный центр.

Около 30 человек из ста не имели никаких документов, у остальных были просроченные паспорта, однако не было документов, позволяющих жить или работать в Турции, отмечает издание.

Находившийся среди депортированных Сердар Дурдылыев был задержан в Стамбуле 6 сентября за нарушение визового режима.

Ранее "Хроника Туркменистана" сообщала, что 15 октября Дурдылыева перевели в депортационный центр Тузла. В сообщении отмечалось, что в скором времени мужчину могут депортировать на родину и по его словам, он нуждается в адвокате.

Вечером 16 октября к Сердару пытался попасть адвокат, однако ему заявили, что «дело еще не готово, возможно, завтра или послезавтра он сможет увидеться с подзащитным», сообщает ТХ.

Издание отмечает, что в отношении Дурдылыева, у которого на момент задержания был действующий вид на жительство, было допущено нарушение, так как об аннулировании ему сообщили в полиции, тогда как по словам юристов, человека должны были предупредить лично или через адвоката, что не было сделано.

Источники Азатлыка в Стамбуле сообщают, что у Дурдылыева был вид на жительство, который был аннулирован, без объяснения причин. Источники, знакомые с Дурдылыевым считают, что лишение его легального основания для пребывания в Турции и последующая депортация связаны с его выступлениями в соцсетях с критикой в адрес туркменского правительства.

Депортация Дурдылыева стала очередным случаем, когда граждан Туркменистана, лишают юридической помощи и отправляют в Туркменистан.

В сентябре сообщалось об угрозе депортации из Турции ещё одного туркменского мигранта Максата Баймурадова, задержанного 31 августа.

По информации "Туркменского Хельсинского Фонда" по правам человека (ТХФ), 19 сентября до сведения адвокатов была доведена информация о том, что Баймурадов депортирован на родину 11 сентября решением административного суда.

ТХФ отмечает, что юристы все это время не могли получить ответов на их неоднократные официальные запросы, а 8 сентября адвокаты посетили Баймурадова в депортационном центре и оформили все документы на обжалование незаконного аннулирования визы и на приостановку депортации.

Остается неизвестной судьба еще одного туркменистанца Фархата Мейманкулиева. После задержания в мае его отправили в депортационный центр в стамбульском районе Тузла, с тех пор его судьба неизвестна. YouTube-блогер, выступавший под именем Фархат Дурдыев известен своими критическими выступлениями в адрес властей Туркменистана.

Между тем, в середине лета в Турции начались беспрецедентные рейды в отношении иностранцев. В течение последних месяцев несколько тысяч туркменистанцев были депортированы на родину.

Последние новости

Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в...
Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.