Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Вице-премьер Туркмении обвиняется в хищении госимущества на $290 миллионов.

Вице-премьер Туркмении обвиняется в хищении госимущества на $290 миллионов.

Вице-премьер, министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Гуйчназар Тачназаров обвиняется в хищении государственного имущества в особо крупных размерах. Об этом было заявлено на заседании правительства республики, посвященном злоупотреблениям руководства нефтегазового комплекса Туркмении.

"Разоблачения, следующие одно за другим и вскрывающие самую неблаговидную роль первых лиц отрасли, свидетельствуют о том, что здесь на протяжении целого ряда лет складывалась порочная практика злоупотреблений", - заявил президент Сапармурат Ниязов на заседании, которое транслировало туркменское телевидение.

Снятого со всех постов Тачназарова обвиняют в "присвоении или растрате вверенного имущества в особо крупных размерах, использования служебного положения в корыстных целях и должностном подлоге". По предварительным данным следствия, которое проводят совместно генеральная прокуратура республики и министерство национальной безопасности, министр присвоил почти $290 миллионов.

"Тачназаров, с 1996 года занимавший ответственные посты в системе топливно-энергетического комплекса Туркменистана, похитил у государства и присвоил имущества всего на $266 миллионов 666 тысяч и 1 миллиард 164 миллиона 560 тысяч манатов", - заявила генеральный прокурор республики Курбанбиби Атаджанова.

В связи с укоренившейся в ТЭК Туркмении "системой злоупотреблений, а также из-за несовершенства всей структуры отрасли, нуждающейся сегодня в кардинальном реформировании" Ниязов потребовал "в ближайшее время представить переработанную структуру нефтегазового комплекса с учетом всех государственных приоритетов". По его словам "совершенствования требует и закон "Об углеводородных ресурсах", куда должны быть внесены все соответствующие поправки".

Президент также запретил всем структурам ТЭК заниматься торговыми операциями. "Эти функции будут возложены только на Государственную товарно-сырьевую биржу", - сказал Ниязов.

За время независимости в Туркмении сменилось около 80 заместителей председателя кабинета министров, около 130 министров, почти 50 руководителей областей и столицы. Многие из них арестованы, осуждены, находятся в местах лишения свободы, либо в эмиграции.

РИА «Новости».

Последние новости

Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный прогресс в области прав человека. Заявление международных НПО.
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный...
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане