Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

ОБРАЩЕНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ ТУРКМЕНИСТАНА В СВЯЗИ С АРЕСТАМИ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ.

ОБРАЩЕНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ ТУРКМЕНИСТАНА В СВЯЗИ С АРЕСТАМИ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

В течение последних несколько дней в Ашхабаде были арестованы корреспондент Радио «Свобода» Огулсапар Мурадова, активисты-правозащитники Аннакурбан Аманклычев и Елена Овезова. Аресты произошли в типичной манере ниязовских спецслужб, без предъявления обвинений, документального оформления, просто пришли и увезли. Тогда же и в такой же манере был задержан Сапардурды Хаджиев. Огулсапар и Сапардурды являются родственниками Аннадурды Хаджиева, члена Исполнительного Совета ОПД «ВАТАН», и Таджигуль Бегмедовой, Председателя Туркменского Хельсинкского Фонда по Правам Человека.

Это очередная серия беззаконных арестов в нескончаемой череде репрессий ниязовского режима против гражданской инициативы, свободы слова и выражения любого несогласия с действиями властей.

О. Мурадова, А. Аманклычев и Е. Овезова занимались освещением происходящих в стране событий, гуманитарной и правозащитной работой и не были вовлечены в политическую деятельность. В публичном выступлении по туркменскому телевидению 19 июня ниязовские власти обвинили их в попытке свергнуть государственный строй. В Туркменистане сегодня независимая информация, правозащитная и гуманитарная деятельность приравнены к попытку свергнуть государство. Это явные признаки террористического и репрессивного государства. Режим С. Ниязова – это режим Большого Террора.

Происходящее беззаконие не должно остаться без внимания. Мы обращаем внимание на необходимость немедленного вмешательства, так как промедление чревато потерей здоровья и угрозой жизни безвинно арестованных людей.

Мы обращаемся к правительству и Конгрессу США, правительствам европейских стран, Европейскому Парламенту и ОБСЕ с настоятельным призывом вмешаться в ситуацию и оказать давление на С. Ниязова с целью освобождения О.Мурадовой, А. Аманклычева, Е. Овезовой и С. Хаджиева. Мы уверены, что ведущие правозащитные организации приложат, как всегда, свои максимальные усилия для освобождения незаконно арестованных. Но мы также уверены, что их усилия приобретут еще большую действенность, если будут поддержаны на уровне правительств и парламентов демократических стран и ОБСЕ, призванной следить за соблюдением прав человека в регионе.

Уже есть примеры эффективного давления на ниязовский режим, в частности со стороны Конгресса США, когда были освобождены незаконно арестованные люди. Опыт показывает, что твердая, настойчивая и последовательная позиция западной стороны имеет решающее значение и Ниязов в таких случаях всегда отступает. Мы призываем задействовать этот подход и в этот раз.

Общественно-политическое движения «ВАТАН» Туркменистана.

Худайберды Оразов.

Республиканской партии.

Ханамов Нурмухаммед.

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.