17 февраля 2025 года Суд Республики Каракалпакстан (высший судебный орган республики) отклонил кассационную жалобу по делу 46-летнего жителя районного центра Ходжейли Парахата Мусапбарова, приговоренного в мае прошлого года к 6 годам колонии общего режима. Его дело сопровождалось явными процессуальными нарушениями.
Имя Мусапбарова включено в список политзаключенных Каракалпакстана, подготовленный международной экспертной группой.
Мусапбарова за его публикации и репосты в соцсетях признали виновным по четырем «политическим» статьям УК Узбекистана, включая участие в запрещенной организации «Алга Каракалпакстан» (ст.244-2 УК РУз.), выступающей за независимость Республики Каракалпакстан.
Как выяснилось из приговора активисту, «Алга Каракалпакстан» была запрещена Верховным судом Узбекистана как «экстремистская» 22 февраля 2024 года. Это решение и даже информация о нем до сих пор официально не опубликованы. При таких обстоятельствах осуждение за нарушение скрываемого властями запрета правозащитники считают абсурдным и противоречащим нормам международного права. Однако кассационная инстанция не нашла каких-либо нарушений в деле Мусапбарова.
16 января 2025 года Кегейлийский районный суд вынес приговор по делу Осербая Сарсенбаева, признанного виновным по ст.244-1 ч.3 п.«г» УК РУз (распространение в интернете информации, угрожающей общественной безопасности). С 25 ноября 2024 года он находился под залогом (8 млн. сумов). Сарсенбаева приговорили к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Его телефон конфискован как орудие преступления.
Согласно приговору подсудимый в 2023 году, находясь на заработках в Казахстане, создал профиль в Instagram, через который после возвращения в Бозытауский район в мае 2024 года распространил среди 261 подписчика десятки видеофайлов, включая 4 видео, «наполненные сепаратистскими идеями» и «нарушающими общественное согласие». В «криминальных файлах» затрагивались вопросы суверенитета Каракалпакстана и событий 1-2 июля 2022 года (конкретные цитаты в приговоре не приводятся). Телефон подсудимого был изъят сотрудниками ОВД 25 сентября 2024 года, вскоре после получения результатов экспертизы возбудили уголовное дело.
Еще одной жертвой кампании борьбы с инакомыслием среди каракалпаков стала учительница начальных классов средней школы №27 в Нукусе Қалбазар Кудайназарова. Ей также инкриминировали ст.244-1 ч.3 п.«г» Ук РУз. 17 февраля 2025 года Нукусский городской суд приговорил 55-летнюю учительницу к 3 годам ограничения свободы, запретив ей находится вне дома в любое время, кроме поездок на работу, и также менять место работы без разрешения контролирующего органа. Телефон конфискован как орудие преступления.
Кудайназарова показала в суде, что страдает онкологическим заболеванием, у нее были проблемы в семье и конфликт с директором школы, на которого она подавала в суд, она находилась в стрессовом состоянии, обращалась со своими проблемами в различные госорганы, в том числе к главе Каракалпакстана Аманбаю Орынбаеву, но безрезультатно. 23 октября 2024 года, используя телефон, распространила в двух группах в Telegram среди работников школы и в соцсети «Одноклассники» видео «Мяснике Аманбай Орынбаев, артист Махсет Утемуратов и другие. Қанлы Саратан (Кровавый июль). Нукус» По показаниям Кудайназаровой она сделала это с целью привлечь внимание учителей к существующим проблемам. Позже она осознала ошибочность своего поступка. В суде женщина просила о смягчении наказания, учитывая ее раскаяние, тяжёлое материальное положение и состояние здоровья.
Показания против Кудайназаровой дали заместитель директора школы К. Саламатдинов и учительница Р. Ержанова. В частности, Саламатдинов показал, что администратор группы сообщил ему о видео, которое разместила подсудимая, и оно было удалено. Ержанова заявила, что в данном видео содержались высказывания, направленные против политики руководства страны. В уголовном деле фигурирует заявление директора школы Флоры Бисеновой (судя по всему, именно она и обратилась в правоохранительные органы).
Согласно заключению судебной политолого-лингвистической экспертизы от 15.11.2024 распространенное Кудайназаровой видео заимствовано из канала политэмигранта Карлыбая Бекмуратова в YouTube, содержит сепаратистские идеи и высказывания, направленные против политики государства.
Конкретные высказывания, которые эксперты и суд сочли криминальными, в приговоре Кудайназаровой не приводятся.
Виталий Пономарев