Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Приход лета и на этот раз оказался связанным со вспышкой инфекционных заболеваний.

Приход лета и на этот раз оказался связанным со вспышкой инфекционных заболеваний.

Как сообщил корреспонденту «НВ» Оразу Сарыеву источник в министерстве здравоохранения Туркмении, речь, в первую очередь, идет о желтухе и тропической дизентерии.

Эту информацию подтвердил «НВ» и источник в отделе здравоохранения Марыйского велаята. По словам сотрудника Байрам-Алинского диагностического центра, туда из расположенной неподалеку седьмой колонии общего режима, на прошедшей неделе под конвоем были доставлены в тяжелом состоянии трое осужденных с диагнозом тропическая дизентерия. Им была оказана срочная медицинская помощь, за которую, как и за «эвакуацию» из колонии, платят их состоятельные родственники. Затем они были переправлены в Марыйскую республиканскую тюремную больницу.

По словам источника, масса больных с таким же диагнозом остаются в колонии, не имея возможности заплатить взятку за отправку в диагностический центр или тюремную больницу. Если этим больным не будут проведены соответствующие процедуры, их ждет летальный исход, поскольку необходимых для оказания медицинской помощи препаратов у врачей в самой колонии нет, утверждает источник. Как говорит сотрудник Байрам-Алинского диагностического центра, власти никаких мер в этом отношении не принимают, средства на это из бюджета не выделяются, и просить об этом президента страны никто не отваживается.

В свою очередь, источник в отделе здравоохранения Марыйского велаята рассказал корреспонденту «НВ», что в мае он посетил колонию в Байрам-Алинском районе: там царит полная антисанитария, администрация ИТУ практически пренебрегает обеспечением более или менее нормального питания осужденных, так что сносно едят лишь те заключенные, которые с помощью родственников и посредством взяток получают продуктовые передачи. Водоочистительных сооружений при колонии нет, так что осужденные пьют воду, поставляемую по трубе прямо из открытого водоема. В медпункте отсутствуют даже те медицинские средства, которые необходимы для оказания первой помощи.

Не менее удручающим является положение и в сельских районах. Как сообщает корреспондент «НВ», распространению желтухи и дизентерии способствует то, что воду жители потребляют из открытых водоемов, и она также не проходит никакой отчистки. В частности, это явление корреспондент отмечает в Каракумском и Байрам-Алинском районах. По словам сотрудника отдела здравоохранения в Марыйском велаяте, положение в сельских районах осложняется еще и отсутствием на местах медицинского персонала.

Таким образом, можно сделать вывод, что за год ситуация с профилактикой и лечением опасных инфекционных заболеваний в Туркмении не улучшилась. Ведь год назад «НВ» сообщала о бунте заключенных в Тедженском республиканском следственном изоляторе из-за условий содержания и питания, в результате которых многие из них заболели тропической дизентерией. Бунт был подавлен ОМОНом.

В. Волков, О.Сарыев.

«Немецкая волна»

Последние новости

Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха...
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева