Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Приход лета и на этот раз оказался связанным со вспышкой инфекционных заболеваний.

Приход лета и на этот раз оказался связанным со вспышкой инфекционных заболеваний.

Как сообщил корреспонденту «НВ» Оразу Сарыеву источник в министерстве здравоохранения Туркмении, речь, в первую очередь, идет о желтухе и тропической дизентерии.

Эту информацию подтвердил «НВ» и источник в отделе здравоохранения Марыйского велаята. По словам сотрудника Байрам-Алинского диагностического центра, туда из расположенной неподалеку седьмой колонии общего режима, на прошедшей неделе под конвоем были доставлены в тяжелом состоянии трое осужденных с диагнозом тропическая дизентерия. Им была оказана срочная медицинская помощь, за которую, как и за «эвакуацию» из колонии, платят их состоятельные родственники. Затем они были переправлены в Марыйскую республиканскую тюремную больницу.

По словам источника, масса больных с таким же диагнозом остаются в колонии, не имея возможности заплатить взятку за отправку в диагностический центр или тюремную больницу. Если этим больным не будут проведены соответствующие процедуры, их ждет летальный исход, поскольку необходимых для оказания медицинской помощи препаратов у врачей в самой колонии нет, утверждает источник. Как говорит сотрудник Байрам-Алинского диагностического центра, власти никаких мер в этом отношении не принимают, средства на это из бюджета не выделяются, и просить об этом президента страны никто не отваживается.

В свою очередь, источник в отделе здравоохранения Марыйского велаята рассказал корреспонденту «НВ», что в мае он посетил колонию в Байрам-Алинском районе: там царит полная антисанитария, администрация ИТУ практически пренебрегает обеспечением более или менее нормального питания осужденных, так что сносно едят лишь те заключенные, которые с помощью родственников и посредством взяток получают продуктовые передачи. Водоочистительных сооружений при колонии нет, так что осужденные пьют воду, поставляемую по трубе прямо из открытого водоема. В медпункте отсутствуют даже те медицинские средства, которые необходимы для оказания первой помощи.

Не менее удручающим является положение и в сельских районах. Как сообщает корреспондент «НВ», распространению желтухи и дизентерии способствует то, что воду жители потребляют из открытых водоемов, и она также не проходит никакой отчистки. В частности, это явление корреспондент отмечает в Каракумском и Байрам-Алинском районах. По словам сотрудника отдела здравоохранения в Марыйском велаяте, положение в сельских районах осложняется еще и отсутствием на местах медицинского персонала.

Таким образом, можно сделать вывод, что за год ситуация с профилактикой и лечением опасных инфекционных заболеваний в Туркмении не улучшилась. Ведь год назад «НВ» сообщала о бунте заключенных в Тедженском республиканском следственном изоляторе из-за условий содержания и питания, в результате которых многие из них заболели тропической дизентерией. Бунт был подавлен ОМОНом.

В. Волков, О.Сарыев.

«Немецкая волна»

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.