Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Соединенные Штаты очень обеспокоены смертью туркменской журналистки.

Соединенные

Вашингтон. Соединенные Штаты выразили озабоченность в связи со смертью в туркменской тюрьме корреспондента Радио Свобода/Радио Свободная Европа (РСЕ/РС) Огульсапар Мурадовой.

"Мы очень обеспокоены смертью заключенной под стражей правительства Туркменистана и работаем над сбором фактов", - указал официальный представитель Государственного департамента в распространенном 14 сентября заявлении.

Мурадова была арестована 18 июня, став третьим туркменским корреспондентом РСЕ/РС, арестованным в 2006 году. Радио Свободная Европа/Радио Свобода - частная международная коммуникационная служба для Восточной Европы, Кавказа, Центральной и Юго-Западной Азии, финансируемая Конгрессом США через Совет управляющих вещанием.

"Точные обстоятельства смерти г-жи Мурадовой остаются неясными, и мы призываем правительство Туркменистана предоставить результаты проведенного вскрытия, - заявил официальный представитель Госдепартамента. - Через нашу миссию мы будем внимательно отслеживать эту ситуацию".

В заявлении отмечено, что Мурадова отбывала шестилетний срок за незаконное хранение оружия, но добавляется, что "туркменской судебной системе не хватает независимости, и суд над г-жой Мурадовой был проведен без надлежащей процедуры и за закрытыми дверями".

Сотрудники посольства США в Ашхабаде часто встречались с родственниками Мурадовой во время судебного процесса и после вынесения приговора, сообщается в заявлении, где добавляется: "Мы хотели бы передать им глубочайшие соболезнования в связи с утратой".

Временный поверенный в делах Дженнифер Браш планирует присутствовать 15 сентября на похоронах Мурадовой, сообщил Госдепартамент.

Совет управляющих вещанием США, независимое федеральное учреждение, курирующее американское международное вещание, в том числе РСЕ/РС, призвал провести немедленное, тщательное и беспристрастное расследование смерти Мурадовой.

"Г-жу Мурадову будут помнить за ее смелость и приверженность правдивой информации для народа Туркменистана", - заявил Кеннет Й. Томлинсон, председатель Совета управляющих вещанием, в выступлении, переданном РСЕ/РС. Исполняющий обязанности президента РСЕ/РС Джефф Тримбл заявил: "Это страшный исход долгих испытаний и шокирующее обвинение туркменскому режиму в жестоком и бесчеловечном обращении с людьми, которыми он правит. Все мы в РСЕ/РС скорбим о безвременной смерти коллеги. Наши сердца обращены к семье Огульсапар Мурадовой".

Тримбл добавил: "Мы сохраним живую память о ней, продолжая ее дело, продолжая нашим вещанием нести правду туркменским гражданам и быть их голосом перед внешним миром".

РСЕ/РС сообщает, что родственники, которые увидели тело Мурадовой, "не заявляли публично, что на нем были признаки насилия".

Длительные сроки заключения, к которым были приговорены Мурадова и два других туркменских правозащитника, вызвали критику со стороны крупнейшей в Европе организации по правам человека - Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В распространенном 28 августа заявлении представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харасти осудил отсутствие прозрачности при рассмотрении дел Аннакурбана Аманклычева, Сапардурды Хаджиева и Мурадовой.

"Туркменистан не позволил наблюдателям следить за этим делом. Международное сообщество вправе тревожиться о том, что подсудимые оказались в беде из-за своей журналистской и правозащитной деятельности", - заявил Харасти.

Международные правозащитные группы также осудили приговоры на сроки до семи лет, назвав их возмутительными.

Международная Хельсинкская федерация за права человека призвала международное сообщество отвергнуть эти приговоры "и предпринять дальнейшие шаги, демонстрирующие, что подобным показательным судам, заканчивающимся жестокими приговорами правозащитникам и журналистам, не место в ОБСЕ и в цивилизованном мире. Если вести дела с таким государством, как обычно, то граждане, которые хотят осуществлять основные права, нигде не находятся в безопасности".

25 августа базирующаяся в Париже организация "Репортеры без границ" выразила негодование в связи с "абсурдным, несправедливым и позорным" приговором, а базирующийся в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов осудил процесс как "пародию на правосудие".

Госдепартамент США.

Последние новости

Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную озабоченность
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную...
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva