Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Доклад «Amnesty International».

Доклад «Amnesty International».

Туркменистан

Глава государства и правительства: Гурбангулы Бердымухамедов

Смертная казнь: полностью отменена

Численность населения: 5,1 млн. чел.

Средняя продолжительность жизни: 64,6 года

Смертность детей до 5 лет (м/ж): 72/56 на 1000

Уровень грамотности взрослого населения: 99,5 процентов

Местонахождение десятков человек, ставших жертвами насильственных исчезновений в 2002 году, оставалось неизвестным. Узники совести по-прежнему находились в заключении за мирное выражение убеждений. Свобода слова, объединений и вероисповедания по-прежнему ущемлялась.

Насильственные исчезновения Власти продолжали скрывать от родственников и общественности местонахождение десятков лиц, арестованных и осуждённых после предполагаемого вооружённого нападения на прежнего президента Сапармурата Ниязова в ноябре 2002 года. Письма родственников различным должностным лицам оставались без ответа.

Местонахождение Бориса Шихмурадова, занимавшего пост министра иностранных дел при прежнем президенте Сапармурате Ниязове, оставалось неизвестным. В декабре 2002 года по итогам закрытого судебного процесса его приговорили к 25 годам лишения свободы. На следующий день Народный совет, упразднённый в 2008 году, ужесточил приговор, заменив его пожизненным заключением. С тех пор у родственников Бориса Шихмурадова нет никаких известий о нём. Его жена неоднократно писала различным должностным лицам, однако ответа не получила. Как сообщалось, в сентябре 2007, года во время визита в Колумбийский университет (США), президент Бердымухамедов выразил «уверенность» в том, что Борис Шихмурадов жив. Это единствен- ное известие о его судьбе со дня вынесения пожизненного приговора.

Подавление инакомыслия Все электронные и печатные СМИ оставались под контролем государства. Власти продолжали блокировать веб-сайты изгнанных из страны оппозиционеров и диссидентов. Сотрудники правоохранительных органов и спецслужб не прекращали преследовать журналистов, которые сотрудничали с независимыми иностранными СМИ.

Власти, как и прежде, оказывали давление на родственников изгнанных оппозиционеров, внося их в «чёрные списки» лиц, которым запрещено выезжать из страны.

Представители местных властей продолжали преследовать Османкулы Халлыева, корреспондента «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»(РСЕ/РС) в Лебапском велаяте по причине его сотрудничества с туркменской службой радиостанции. В январе его поместили под домашний арест после репортажа о парламентских выборах в декабре 2008 года. Османкулы Халлыев сообщил РСЕ/РС, что его сына, невестку и зятя уволили с работы в наказание за сотрудничество с радиостанцией. Он пожаловался в местную прокуратуру, однако ответа не получил.

15 ноября Овез Аннаев скончался в возрасте 46 лет. Ему не разрешили выехать в Москву для лечения заболевания сердца, которое в Туркменистане не проводится. Его зятя Худайберды Оразова, руководителя оппозиционного движения «Ватан» («Отечество») в изгнании, заочно приговорили к пожизненному заключению после покушения на прежнего президента Сапармурата Ниязова в ноябре 2002 года. С тех пор Овезу Аннаеву и его родственникам запрещали выезжать из страны.

Узники совести 6 ноября был освобождён активист-эколог Андрей Затока.Дашогузский областной суд пересмотрел его дело и смягчил первоначальный приговор, заменив его штрафом в размере 1000 манатов (около 350 долларов США).

Двадцать девятого октября по итогам несправедливого судебного процесса эколога приговорили к пяти годам лишения свободы за «хулиганство» и причинение телесных повреждений мужчине, который напал на него на рынке 20 октября. Как сообщил Amnesty International Андрей Затока, его освободили с тем условием, что он откажется от туркменского гражданства и покинет страну.

Седьмого ноября, заплатив штраф, он вместе с женой выехал из Туркменистана в Россию, захватив лишь небольшую часть вещей. Супруги опасались, что власти конфискуют их неприватизированную квартиру. По мнению организации, Андрея Затоку целенаправленно преследовали по причине мирной природоохранной деятель- ности.

Власти продолжали фабриковать обвинения в уголовных преступлениях, стремясь подавить мирное инакомыслие.

Правозащитники Аннакурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев оставались под стражей. В августе 2006 года по итогам несправедливого судебного разбирательства их приговорили к семи годам лишения свободы за незаконное хранение и продажу оружия и боеприпасов. Оба связаны с НПО «Туркменский Хельсинский фонд», действующей в изгнании.

Свобода вероисповедания — свидетели Иеговы По сообщению международной правозащитной организации «Форум 18», в июле двух молодых людей — свидетелей Иеговы — Шадурди Ушотова и Акмурата Егендурдиева за отказ нести обязательную воинскую службу приговорили к двум и полутора годам лишения свободы соответственно с отбыванием срока в исправительно-трудовой колонии.

В мае городской суд Сердара заменил двухлетний условный приговор, вынесенный братьям Сахетмураду и Мухаммедмураду Аннамамедовым, лишением свободы. Братья — свидетели Иеговы.

Молодых людей арестовали и доставили в тюрьму для отбывания оставшихся полутора лет наказания. Третьего июня братья обратились в областной суд в Балканабаде, с тем чтобы обжаловать решение о замене условного приговора лишением свободы. Тридцатого июня суд отклонил их ходатайство.

Доклад Amnesty International о ситуации в стране: «Права человека в Туркменистане продолжают нарушаться», индекс AI: EUR 61/001/2009.

Источник :: "Amnesty International"

Последние новости

Радио Азатлык   „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Радио Азатлык „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили въезд на 5 лет
Хроника Туркменистана „Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили...