Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Итоги дебатов апрельского Европарламента.

Итоги дебатов апрельского Европарламента.

Европарламент направляет в Узбекистан делегацию, а в Туркмению — комиссию

В среду, 21 апреля, в Брюсселе в стенах Европарламента прошли дебаты, посвященные отношениям ЕС с Туркменией и Узбекистаном. Их проводил комитет Европарламента по международным делам. С Ашхабадом Евросоюз не так давно заключил торговое соглашение, а теперь обсуждает возможность подписания политического соглашения о партнерстве. С Ташкентом Брюссель также идет в последнее время на заметное сближение. Сняты введенные после андижанских событий санкции в отношении Узбекистана, планируется открытие представительства ЕС в Ташкенте.

Быть или не быть?

Для того чтобы лучше разобраться в том, насколько обоснованно такое сближение, Европарламент пригласил в Брюссель представителей НПО, занимающихся проблемами Центральной Азии. Первоначально предполагалось уделить равное внимание и туркменским, и узбекским правозащитникам, однако в результате заслушаны были только представители туркменских НПО. О том, с чем это связано, Deutsche Welle рассказал немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш. По его словам, в фокусе слушаний находился конкретный вопрос: предстоящая в конце апреля поездка делегации Европарламента в Туркмению.

«Цель поездки — составить представление о ситуации в республике и предоставить после этого Европарламенту и Еврокомиссии отчет, — сказал Михаэль Лаубш. — Исходя из этого, парламент сможет принять решение о том, голосовать ли за предлагаемое комиссией официальное соглашение о партнерстве между Евросоюзом и Туркменией, или не голосовать. Пока такого соглашения между ЕС и Туркменией нет».

В среду на заседании комитета Европарламента по международным делам выступили проживающие в Европе правозащитники из Туркмении Фарид Тухбатуллин и Вячеслав Мамедов. Как сказал Deutsche Welle Фарид Тухбатуллин, они сосредоточились на том, чтобы донести до аудитории более чем из ста депутатов и их помощников следующее: Туркмения не выполняет свои обязательства перед ОБСЕ, являясь членом этой организации, и не выполняет требования, выдвинутые перед ней Евросоюзом.

«Абсолютно ничего не сделано, кроме принятия некоторых новых законов и обновления существующих, — подчеркнул Фарид Тухбатуллин. — Но мы упор сделали на том, что в Туркмении право и правоприменительная практика — вещи абсолютно разные. Законы могут быть хорошими, но их использование может быть очень своеобразным, так что всегда виновными выходят те, кто нелоялен к нынешней власти, а власть всегда получается правой». По словам правозащитника, его коллега Вячеслав Мамедов больше говорил об общей ситуации с правами человека в Туркмении, а он сам указал еще и на ряд конкретных случаев нарушений прав человека — чтобы у комиссии Европарламента, когда она приедет в Ашхабад, было как можно больше предметных вопросов к представителям властей Туркмении.

Узбекистан отложили…

В свою очередь, делегация, которая готовится к поездке в Туркмению, по мнению Михаэля Лаубша, намерена самым серьезным образом добиваться от принимающей стороны ответов на интересующие ее вопросы. «Однозначно можно сказать, — заметил эксперт, — что на сей раз не только благодаря нынешнему заседанию, но и благодаря работе ряда НПО, занимающихся проблематикой Центральной Азии, Европарламент позаботился о том, чтобы в Туркмению была направлена делегация, состоящая из достаточно весомых деятелей, способных настаивать на достижении целей и ориентироваться в сложных ситуациях». Более того, как утверждает немецкий эксперт, у них имеется четкая ориентировка Европарламента и говорить о серьезном улучшении отношений между Евросоюзом и Туркменией возможно будет лишь в том случае, если в стране произойдут качественные подвижки в области соблюдения прав человека, в демократизации и развитии гражданского общества.

В ходе подготовки к заседанию комитета по международным делам Европарламент планировал одновременно обсудить и вопросы, связанные с ситуацией в Узбекистане. Дело в том, что также в конце апреля группа депутатов Европарламента отправляется и в эту республику. Правда, как сообщил Михаэль Лаубш, в отличие от делегации, едущей в Туркмению, эта группа не имеет перед собой какой-либо официального мандата от Европарламента. В отличие от «туркменской» комиссии, ядро которой составляют депутаты комитета по международным делам Европарламента, делегация, отправляющаяся в Узбекистан, включает в себя в основном членов отделения Европарламента, занимающегося связями с республиками Центральной Азии и Монголией.

Ввиду того, что регламент работы Европарламента позволял на все дебаты отвести лишь полтора часа, в последний момент было решено сосредоточиться на Туркмении, сократить «узбекистанскую» часть прений, и уделить большее внимание этому вопросу позднее. В связи с этим Европарламент отменил приглашение правозащитникам, занимающимся Узбекистаном. «Это имело смысл в данной ситуации, поскольку комитет по международным делам должен был определить четкие ориентиры для направляемой в Туркмению комиссии, — считает Михаэль Лаубш. — В ходе дебатов стало ясно, что комитет отдает себе отчет в том, какие сложности имеются при выстраивании отношений с Туркменией и не намерен сбрасывать со счетов ту критику в отношении положения в Туркмении, которую доносят до Европарламента правозащитники».

Представительство ЕС не заменит работы правозащитников

В свою очередь, руководительница Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева в интервью Deutsche Welle высказала сожаление по поводу того, что дебаты по Узбекистану в Брюсселе были «урезаны». Атаева была в числе тех правозащитников, кому Европарламент в последний момент отменил приглашение, сославшись на причины организационного характера.

«Это усложняет положение, поскольку с января у нас это была единственная возможность поговорить о ситуации с правами человека в Узбекистане в стенах Европарламента. А ситуация удручающая. Об этом говорит хотя бы то, что с января текущего года резко растет число политических беженцев из Узбекистана. Идет усиление репрессий в отношении исламских организаций, независимых журналистов, представителей правозащитных организаций. Яркое отражение этого — решение властей не продлять деятельность организации в Узбекистане», — говорит Атаева.

С другой стороны, у Евросоюза есть намерение открыть в Узбекистане собственное представительство, которое, как говорят европейские чиновники, может взять на себя функцию мониторинга ситуации с правами человека в стране. Впрочем, как считает Надежда Атаева, «нельзя подменить работу Human Rights Watch открытием этого представительства». «Human Rights Watch имеет свою сеть и знает, как в условиях Узбекистана проверять на достоверность информацию», — подчеркнула правозащитница.

Источник :: Немецкая волна

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.