Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Нарушения прав заключённых в Туркмении стали нормой.

Нарушения прав заключённых в Туркмении стали нормой.

Российский правозащитный центр «Мемориал» подготовил справку о ситуации в женской колонии в туркменском городе Дашогузе. В документе приведены свидетельства грубейших нарушений прав заключённых. Кроме того, в справке содержится детальная информация о функционирующем в колонии «чёрном рынке» товаров и услуг. С подробностями – мой коллега Вячеслав Юрин.

В октябре в колонии в Дашогузе содержались более двух тысяч заключённых. Подавляющая часть была осуждена по обвинению в распространении наркотиков. Однако в конце прошлого года около трети женщин были освобождены по амнистии. И тем не менее, как говорит представитель правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарёв:

- Это единственная женская колония в Туркмении. Заключённым не хватает мест, колония переполнена. Администрация ограничивает количество передач, необоснованно отменяет свидания, люди заключаются в СИЗО.

По свидетельству правозащитников, на завтрак и ужин заключённые женщины получают пшённую кашу, на обед – баланду. «Выделяемые заключённым продукты, как правило, разворовываются». Женщин заставляют работать по 11-12 часов в сутки без выходных. За возможность получить более лёгкую работу необходимо заплатить взятку администрации тюрьмы. Для беременных женщин никаких послаблений не предусмотрено. Кроме того, как заявил Виталий Пономарёв…

- …некоторым женщинам, которые подвергаются сексуальному насилию со стороны сотрудников колонии, отказывают в освобождении по амнистии. Даже если они совершили преступление в составе группы, и остальных членов этой группы уже отпустили на свободу, этим женщинам, как правило, отказывают в праве на досрочное освобождение.

По словам Виталия Пономарёва, составление отчётов о ситуации в тюрьмах является единственной возможностью оказать давление на такие диктаторские режимы, как в Туркмении.

- Туркмения – это такая страна, власти которой очень болезненно реагирует на огласку любых фактов нарушений, в т.ч. и не связанных с политическими делами. До 1999 года ситуация в туркменских тюрьмах была вообще катастрофическая. После мощнейшей критики начали проводиться массовые амнистии, которые, конечно, не способствовали решению накопившихся проблем, но хотя бы частично разгрузили тюрьмы. Основной формой давления на такие режимы (если учесть, что никаких возможностей работы внутри страны нет, что правозащитные организации запрещены) является давление через международные структуры, доведение этой информации до сведения западных правозащитных организаций, ОБСЕ, ООН. Комиссии ООН по правам человека уже дважды принимали резолюции по ситуации в Туркмении, затем аналогичные решения выносила Генеральная ассамблея ООН. Я думаю, что весной этого года вопрос о ходе выполнения этой резолюции будет обсуждаться на заседании комиссии ООН и там будет рассматриваться вопрос о нарушениях прав человека, в т.ч. и в женской колонии в Дашогузе.

Между тем, источник в генеральной прокуратуре Туркмении в беседе с корреспондентом «Немецкой волны» Оразом Сарыевым подтвердил, что многие женщины, содержавшиеся в колонии в Дашогузе, осуждены по статьям за распространение наркотиков. Однако эту категорию заключённых можно условно разделить на две группы. К первой (так сказать, привилегированной) относятся распространительницы, торговавшие наркотиками под контролем властных структур. По словам источника, даже таких торговок иногда всё же арестовывают местные правоохранительные органы или пограничники. Тогда, согласно существующей практике и во избежание огласки, в отношении "попавшихся" возбуждаются уголовные дела, проводятся суды, выносятся обвинительные заключения. Как правило, они выпускаются из колонии по амнистии. Вторая категория - это наркоторговки, ведущие деятельность в обход властных структур. Таких женщин власти амнистировать не спешат. Источник приводит пример: жительница Ашхабада Дурсун Халлаева была осуждена четыре года назад за попытку провоза из Ирана 4 килограммов героина и отбывает наказание до сих пор, в то время как ашхабадка Гульжемаль Бадамова, осужденная в 2003 году за провоз 11 килограммов героина, была освобождена по амнистии в этом году. По сведениям источника, Бадамова, в отличие от Халлаевой, относится к числу реализаторов, работавших под контролем близких к властям структур на российском направлении наркотрафика.

О.Сараев, В.Юрин.

Немецкая волна.

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...