Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Ниязов борется с медициной.

Ниязов борется с медициной.

Сапармурат Ниязов выступил за закрытие всех региональных больниц, предлагая жителям Туркмении ездить лечиться в Ашхабад, сообщает Reuters.

«Все квалифицированные медицинские кадры сосредоточены в столице, так что отныне в каждом областном центре остается только диагностический центр, по направлениям которого люди будут ездить лечиться в Ашхабад. Все остальные больницы и госпитали на территории страны закроются», – порадовал жителей Туркмении президент.

По словам представителя правительства, на одной из встреч с представителями районной администрации Туркменбаши сказал: «На местах надо закрывать больницы – зачем они там нужны? Пусть в Ашхабаде лечатся. И здесь есть два пути. Если человек бедный, то есть госучреждения. А если есть деньги, то хозрасчетные предприятия».

Это уже не первый шаг Сапармурата Ниязова, направленный на развитие туркменской медицины. Согласно распоряжению президента, в прошлом году в Туркмении медицина частично стала платной. Бесплатными остались разновидности скорой помощи, профилактической иммунизации, оказание помощи при несчастных случаях, беременности и родах. Определенные льготы остались для детей, инвалидов, больных онкологическими, гематологическими, психическими, эндокринными заболеваниями и туберкулезом. Также год назад Ниязов сократил численность медперсонала на 15 тысяч человек, заменив их солдатами. Кроме этого, он ввел институт семейного врача, причем медики допускаются к работе, только если они сдали экзамены на знание «священной» книги «Рухнама», написанной Туркменбаши. Кроме того, президент Туркмении запретил курение в общественных местах и призвал жителей страны заменить золотые зубы на белые, керамические.

С наступлением нового года Ниязов вообще радует граждан Туркмении все новыми и новыми прогрессивными начинаниями. В начале февраля он приказал закрыть все находящиеся не в столице библиотеки, запретил службу Госстандарта и велел открыть для всеобщего доступа заповедные территории. «Зачем нам теперь заповедники, – задал риторический вопрос Ниязов. – В союзное время понаоткрывали заповедников, заказников; сейчас нам нечего отгораживаться от своего народа, пускай люди выпасают скот на этих территориях, пользы гораздо больше будет». Примерно по тем же причинам Туркменбаши закрыл и библиотеки. «Книги у нас никто не читает, в библиотеки народ не ходит, – объяснил свое решение Ниязов. – Пускай остается Центральная библиотека и студенческие библиотеки в вузах, все остальные надо закрыть».

Газета.Ru.

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?