Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ О СОБЫТИЯХ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ: ПОГИБШИЕ И АРЕСТОВАННЫЕ. (часть 1)

 НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ О СОБЫТИЯХ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ: ПОГИБШИЕ И АРЕСТОВАННЫЕ (часть 1)

Через несколько дней после введения 3 июля чрезвычайного положения в Каракалпакстане (отменено несколько дней назад) и блокировки информационных коммуникаций зарубежные СМИ практически перестали писать о происходящем в этой стране, ограничиваясь перепечаткой скудной официальной информации и комментариями к ней.

Между тем по каналам каракалпакских диаспор на протяжении последних недель поступали интересные и важные сообщения, которые по большей части остаются неизвестными за пределами самих каракалпакских сообществ. Рассказывают, что для передачи информации о происходящем некоторым активистам приходилось выезжать в различные регионы Узбекистана, где интернет-коммуникации не были блокированы.

Ниже приводятся некоторые материалы и сообщения из этого потока. Возможно, не все из них являются точными, но в любом случае в ходе независимого расследования происшедшего эта информация должна быть изучена и оценена.

15 июля власти Узбекистана объявили о создании парламентской комиссии по расследованию событий в Каракалпакстане во главе с омбудсманом. Несколькими днями ранее посол Узбекистана в США пообещал представить Конгрессу отчет о событиях. При этом власти Узбекистана до сих пор избегают диалога с каракалпакскими гражданскими активистами. Обращение группы активистов к президенту Узбекистана, переданное узбекским дипломатам в Казахстане, пока остается без ответа.

Итак, некоторые сообщения из хроники Каракалпакстана прошедших дней:

Погибшие

Вопрос о числе погибших с первых дней стал предметом активной полемики и спекуляций. Как и в других случаях массовых волнений в Центральной Азии, среди населения циркулировали слухи о сотнях и даже тысячах погибших, некоторые из них нашли отражение в неофициальных публикациях и постах в соцсетях. Официальные цифры подверглись критике как заниженные.

4 июля 2022 г. Генеральная прокуратура Узбекистана заявила о 18 погибших в ходе волнений в Нукусе 1-2 июля, включая 4 сотрудников правоохранительных органов. Имена погибших до сих пор не обнародованы, что вызывает напряженность, особенно на фоне многочисленных жалоб на насильственные исчезновения. Обнародование числа погибших сопровождалась оскорбительным для каракалпакстанцев комментарием командующего Национальной гвардией Узбекистана Рустама Джураева о том, что 13 из 14 погибших гражданских якобы «находились под воздействием алкоголя и наркотиков». Есть сообщения, что для подтверждения этой более чем сомнительной версии у родственников перед выдачей тела требовали письменные признания, что погибший был наркоманом и т.п. 18 июля власти уточнили, что от ранений в больницах скончались еще трое участников волнений.

Цифра, обнародованная Генеральной прокуратурой, сразу вызвала критику со стороны журналистов и гражданских активистов. Так, 6 июля в публикации Казахской службы RFE/RL приводится свидетельство очевидца, согласно которому 3 июля врач больницы в районном центре Чимбай сообщил о 12 трупах в местном морге и 6 тяжелораненных, которых привезли из Нукуса. Журналист «AsiaTerra» Алексей Волосевич цитирует другого рассказчика, прибывшего в Ташкент из Нукуса: «В моргах работники поражены таким количеством смертей. В основном, от техсредств, которыми «выстреливали» в толпу… Моя знакомая работает в больнице, по ее словам, мертвецов в мешки паковали как мусор. Погибло очень много». Различные источники сообщают, что сотрудники правоохранительных органов обходили семьи погибших и предлагали «компенсацию» от 50 до 100 млн. сумов (4,5-9 тыс. USD) за «молчание» и отказ от претензий.

5 июля Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что «реальное число жертв может быть намного больше», чем официальная цифра.

О степени недоверия населения Каракалпакстана к официальной информации свидетельствует распространившийся слух, что некоторые из заявленных властями 4 погибших силовиков якобы были расстреляны за отказ бороться с демонстрантами.

На фоне этих сомнений и слухов вечером 4 июля каракалпакские активисты подготовили первую версию неофициального списка погибших (неполного). Спустя сутки стала циркулировать вторая - дополненная и исправленная - версия этого документа, который в последующие дни пополнился новыми именами.

Отметим, что публикуемый неофициальный список включает не только погибших в ходе событий 1-2 июля, но и скончавшихся позднее от ран, пыток и последовавших зачисток за пределами Нукуса. В него включены лишь те погибшие, чья смерть официально зарегистрирована (при этом число пропавших без вести к середине июля измерялось десятками). Список следует рассматривать как предварительный, некоторые транскрипции имен и года рождения могут быть неточными, имеются разночтения, по отдельным районам сообщается лишь общее число погибших без указания фамилий.

По словам каракалпакских оппозиционеров работа по дополнению и уточнению списка в настоящее время затруднена, так как после многочисленных арестов отсутствует связь с активистами в некоторых районах.

Итак, вот последняя версия списка:

в Нукусе 1-2 июля погибли не менее 13 чел., еще один скончался позднее от пыток:

1. Азизов (в некоторых сообщениях – Аризов) Мухамеддин Ережепаевич, 1992, погиб 02.07;

2. Алимбетов Рахмет Кеулимжаевич, погиб 2.07;

3. Даулетмуратов Ислам;

4. Емжаров Жумабек Курбанбаевич, 1981, погиб на территории старого вокзала Нукуса, 03.07 нацгвардейцы привезли труп домой без объяснений;

5. Есемуратов Султан, 25.01.1992;

6. Ибрагимов Мерей, 18.08.1978, погиб 2.07;

7. Калимбетов Бахрам (в некоторых сообщениях - Байрам) Жолымбетович, 1976, погиб 2.07;

8. Курбанов Азамат Беканович; 1984, уроженец Чимбайского района, скончался от ран 04.07.

9. Кутлымуратов Муратбай Даулетбаевич, 1974, погиб 02.07;

10. Молдагалиев Сапарбай, 1999, погиб 01.07;

11. Оразбаев Илхам;

12. Султанов Юнус, 1996;

13. Хожанов Мухамед Каримбаевич, 23.11.1991, застрелен на улице, когда вышел из своего дома (Нукус, ул.Шаилык дом 27) – вблизи воинской части;

14. Оразбаев Мадияр Сарсенбаевич, 1977, проживал в Нукусе (ул.Чайдакова 52), задержан 03.07 через два дня скончался от пыток. Жестоко избит в ходе допроса, госпитализирован (разрыв мошонки и др.), срочно сделали операцию, но спасти не удалось. Родителям предложили 100 млн. сумов (около $9 тысяч) за молчание, но они требуют наказать виновных в смерти их сына.

Есть сообщения, что еще два человека, подозреваемых в участии в беспорядках 1-2.07, погибли от взрыва гранаты 15.07 при зачистке в пос.Саманбай (административная территория Нукуса), имена неизвестны.

Амударьинский район – 1 погибший:

15. Атаджанов Пердебай, 28.06.1991 – погиб в Нукусе 1-2.07;

в Канлыколском районе – 3 погибших (известны имена 2):

16. Искендеров Жолыбай, 1987, житель ССГ «Наурыз», застрелен 2.07 из пулемета при попытке прорыва демонстрантов через блокпост на повороте у текстильного комбината;

17. Шойдиев Бахтияр, 1984, житель ССГ «Наурыз», застрелен 2.07 из пулемета при попытке прорыва демонстрантов через блокпост на повороте у текстильного комбината;

Караузякский район – 1 погибший:

18. Жемуратов Давлетмурат Атамуратович;

в Кегейлийском районе – 1 погибший:

19. Калиев Саламат, 1976.

в Нукусском районе – 4 погибших (имена неизвестны)

в Тахтакупырском районе – 2 погибших:

20. Тулепов Марат, 1964, убит в Нукусе 03.07

21. Еримбетов Калий, 1964, убит в Нукусе 03.07

в Ходжелийском районе – не менее 5 погибших:

22. Бакиров Сабит (в некоторых сообщениях Сабир) Мажитович, 1978;

23. Жаксымуратов Бахадир Сарсенбаевич, 05.05.1978, погиб в Нукусе вечером 01.07 от взрыва гранаты и пулевого ранения в голову;

24. Сайынбетов Мурат Кыдырбаевич, 1981;

25. Сейтмашев (в некоторых соощениях Сейтжанов, Сайпмашов) Жумабек, 2005;

26. (фамилия неизвестна) Ислам Анварович, 1991;

в Чимбайском районе – 6 погибших (инцидент 4 июля):

27. Турдымуратов Ахмат, получил пулевое ранение, госпитализирован в Ташкент, через два дня выдали тело (сообщение от 07.07)

По неподтвержденным данным 4.07 в районном центре Чимбай в ходе зачистки были убиты 6 чел.

в Шоманайском районе - 5 погибших:

28. Абдижалов Кайратдин;

29. Караматдинов Оразбай, 1973, умер от пулевого ранения в голову;

30. Курбанов Аббас, 1997;

31. Нажматдинов Оразбай, 1972;

32. Пирназаров Муратбек, 1993.

Другие погибшие (нет данных о территориальной локализации)

33. Бабаниязов Мирбек Муратбаевич, 04.08.1985;

34. Жумабаев Азамат, 1996, застрелен возле ГУВД Нукуса.

(Продолжение следует)

Виталий Пономарев,

специально для ТХФПЧ.

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.