Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

НПО просит С.Бердымухамедова решить проблему исчезновения людей в тюрьмах.

 НПО просит С.Бердымухамедова решить проблему исчезновения людей в тюрьмах.

Кампания «Покажите их живыми!» просит С. Бердымухаммедова решить проблему исчезновения людей в тюрьмах.

21 марта Международная кампания «Покажите их живыми!» опубликовала на своем сайте Открытое письмо новоизбранному президенту Туркменистана Сердару Бердымухаммедову.

Его авторы напоминают, что с 2002 года в Туркменистане практикуются насильственные исчезновения в пенитенциарной системе, жертвами которого стали сотни человек. Содержание в полной изоляции от внешнего мира является грубым нарушением национального законодательства Туркменистана и его международных обязательств, а также преступлением в области прав человека.

Международная кампания «Покажите их живыми!» зафиксировала 162 случая исчезновения в туркменских тюрьмах. «Люди продолжают исчезать в тюрьмах после ареста и содержатся в полной изоляции, без доступа к юридической помощи и к своим семьям. Не менее 27 человек из этого списка умерли в тюрьме, а реальное число тех, кто пропал без вести и умер в одиночестве в эти годы, вероятно, намного выше», – отмечается в документе.

Авторы письма перечислили фамилии тех людей из списка, чьи сроки заключения закончились в 2017-2021 годах, но про них ничего неизвестно. Это Аннагельды Акмурадов, Мамур Атаев, Эсен Буриев, Иса Гаратаев, Базар Гурбанов, Рустем Джумаев, Батыр Сарджаев, Константин Шихмурадов, Оразмаммет Ыклымов и Овезмурат Язмурадов. Сроки тюремного заключения еще нескольких человек закончатся в 2022 году. Также говорится о Гулгельды Аннаниязове, который отбыл свой полный срок в марте 2019 года, но вместо освобождения был переведен в ссылку в отдаленный район Туркменистана, где живет в крайне плохих условиях и имеет проблемы со здоровьем.

«Мы просим вас немедленно освободить всех, кто отбыл свои сроки, а также предоставить информацию членам семей других насильственно исчезнувших заключенных об их здоровье. Наконец, мы просим вас немедленно положить конец практике насильственных исчезновений в пенитенциарной системе Туркменистана», – пишут авторы письма.

Правозащитники уверены, что решение об освобождении «может стать началом реального решения проблемы насильственных исчезновений в тюрьмах и возможностью для новоизбранного президента создать новую реальность, в которой насильственные исчезновения станут проблемой прошлого».

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok