Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

КПЧ ООН подвел итоги обсуждения второго периодического доклада Туркменистана

logo

Комитет ООН по правам человека (КПЧ), рассмотревший 8-9 марта второй периодический доклад Туркменистана о выполнении им Международной конвенции ООН о гражданских и политических правах, опубликовал заключительные выводы и дал целый ряд рекомендаций правительству Туркменистана.

Выразив признательность за возможность возобновить конструктивный диалог относительно мер, принятых по выполнению Конвенции, а также отметив как позитивный момент принятие ряда законодательных и политических мер, в частности, новой редакции конституции, КПЧ подробно изложил основные вопросы, вызывающие озабоченность, а также представил свои рекомендации.

В первую очередь, было заявлено, что во многих случаях рекомендации Комитета по итогам обсуждения предыдущего доклада (15-16 марта 2012 г.) Туркменистаном выполнены не были, а запрашиваемая информация предоставлена не была. Поэтому в большинстве случаев КПЧ повторяет свои прошлые рекомендации, сопроводив их дополнительными сведениями, почерпнутыми из альтернативных докладов, предоставленных правозащитными организациями.

В частности, отмечается отсутствие действенного механизма для адекватной и эффективной защиты от всех форм дискриминации, включая дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также насилие в отношении женщин, включая насилие в семье и сексуальное насилие.

Также Комитет выразил обеспокоенность чрезмерно широким определением экстремизма, которое приводит к произвольным и несоразмерным ограничениям прав, закрепленных в Конвенции о гражданских и политических правах.

В очередной раз была выражена обеспокоенность применением в Туркменистане пыток и тайного содержания под стражей, а также информацией о насильственных исчезновений большого числа осужденных и заключенных лиц. Комитет подчеркнул, что Туркменистан никак не комментировал эти факты и не представил сведений об этих лицах, включая бывшего министра иностранных дел Бориса Шихмурадова, который был признан Комитетом жертвой насильственного исчезновения.

В своих Заключительных замечаниях КПЧ указывается на отсутствие в Туркменистане системы регулярного и независимого мониторинга мест содержания под стражей и эффективного механизма рассмотрения жалоб на нарушение прав заключенных с привлечением к судебной ответственности виновных и полной и адекватной компенсацией жертвам.

Комитет обеспокоен сообщениями о широко распространенном использовании принудительного труда во время уборки хлопка, произвольным ограничением свободы передвижения, наличием требований обязательной регистрации по месту жительства (прописки), а также фактами принудительных выселений и сноса жилья граждан.

Особое внимание в Заключительных замечаниях уделено проблемам независимости судебной системы от исполнительной власти, распростанению коррупции среди сотрудников правоохранительных органов, нарушениям презумпции невиновности в ходе судебно-следственных мероприятий, а также произвольным вторжениям государственных служб в частную жизнь граждан: прослушиванию телефонных переговоров, нарушению тайны переписки, введению «комендантского часа», онлайн-наблюдению, не санкционированным судебными органами сбором информации о частной жизни граждан и т.п.

Также многочисленные нарекания со стороны КПЧ вызвали нарушения прав на свободу получения и распространения информации, свободу совести и вероисповедания, свободу собраний, ассоциаций и ограничения на участие в общественной жизни.

Следующий доклад о выполнении Международной конвенции о гражданских и политических правах Туркменистан должен представить к 29 марта 2020 года. КПЧ настоятельно рекомендует включить в этот доклад конкретную обновленную информацию об осуществлении рекомендаций, содержащихся в настоящих Заключительных замечаниях и Конвенции в целом.

Последние новости

Каракалпакский студент: «Республика Каракалпакстан никогда не была Узбекистаном, никогда…»
Каракалпакский студент: «Республика Каракалпакстан никогда не была Узбекистаном, никогда…»
Радио Азаттык: В Нукусе начались суды над каракалпакскими активистами, ранее высланными из Казахстана и России.
Радио Азаттык: В Нукусе начались суды над каракалпакскими активистами, ранее высланными из...
Хроника Туркменистана: Н.Халыков просит президента Туркменистана восстановить его право на свободу передвижения
Хроника Туркменистана: Н.Халыков просит президента Туркменистана восстановить его право на свободу...
Срочно! В Нукусе начались суды над каракалпакскими активистами, «добровольно вернувшимися» из России и Казахстана.
Срочно! В Нукусе начались суды над каракалпакскими активистами, «добровольно вернувшимися» из России...
Новые процессы над каракалпакскими активистами. Приговор политзаключенному Парахату Мусапбарову оставлен без изменений.
Новые процессы над каракалпакскими активистами. Приговор политзаключенному Парахату Мусапбарову...