Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркмения обвиняет экс-вице-премьера в связях с зарубежной разведкой.

Туркмения обвиняет экс-вице-премьера в связях с зарубежной разведкой

МНБ Туркмении передало в Верховный суд дело снятого в мае с должности вице-премьера по ТЭК и арестованного Еллы Гурбанмурадова, обвиняемого в коррупции и в сотрудничестве с иностранными спецслужбами с целью политической дестабилизации в стране.

Гурбанмурадов, которому 45, был одной из ключевых фигур в правительстве Туркмении, крупнейшего в Центральной Азии экспортера природного газа.

Вся полнота власти в авторитарном государстве принадлежит пожизненному президенту Сапармураду Ниязову - Туркменбаши, который регулярно производит кадровые перестановки в своем окружении. Однако Гурбанмурадов до ареста пользовался репутацией "неприкасаемого" чиновника, так как курировал ТЭК с 1997 года, нередко представлял официальный Ашхабад на международных форумах и вел переговоры с иностранными партнерами страны.

Гурбанмурадов был арестован по обвинению в присвоении казенных средств, а теперь ему инкриминируется и попытка подрыва государственного строя.

"Ради достижения своей грязной цели - добиться напряженной обстановки в обществе, вызвать недовольство населения, породить социальные конфликты он, используя свое служебное положение, намеревался в конце 2004 года создать искусственный дефицит бензина", - сообщило в субботу государственное агентство новостей Туркменхабарлары со ссылкой на доклад министерства нацбезопасности.

"Параллельно своим антиправовым деяниям Гурбанмурадов пытался прибегнуть к помощи иностранных спецслужб, желая заручиться их поддержкой и покровительством для осуществления своего преступного замысла", - говорится в сообщении, где нет других деталей.

Гурбанмурадову грозит лишение свободы сроком до 20 лет либо пожизненно.

"СКОТ - МЕЧЕТЯМ"

Генпрокуратура считает, что Гурбанмурадов нанес государству материальный ущерб на сумму "почти $100 миллионов и около 6 миллиардов манатов".

Ранее Генпрокуратура сообщила, что у бывшего вице-премьера было конфисковано имущество, включающее 20 особняков, столько же дорогих автомобилей, старинные изделия из золота и серебра общим весом 450 килограммов и около 5.000 голов рогатого скота.

"Передадим скот мечетям. Пусть устраивают садака (жертвоприношение)", - сказал по-туркменски президент Ниязов в вечернем эфире ТВ в пятницу, имея в виду конфискованное у Гурбанмурадова имущество.

Одновременно с Гурбанмурадовым должности лишилась председатель Центробанка Шекерсолтан Мухаммедова - за "злоупотребление служебным положением", но президент решил оставить ее на свободе.

"Шекерсолтан - она женщина. Мы ее не будем сажать, у нее еще и дети", - сказал Ниязов.

Рейтер

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.