Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

HRW Всемирный доклад. Туркменистан. События 2023 года.

HRW Всемирный доклад. Туркменистан. События 2023 года.

В 2023 г. никаких изменений к лучшему в катастрофической ситуации с правами человека в Туркменистане не произошло. Страна остается закрытой для международного мониторинга. Власти продолжают подавлять основополагающие права и свободы, в том числе свободу религии, передвижения, выражения мнений и ассоциации. Политические реформы последнего времени лишь усугубили авторитарный режим. Правительство не признает наличие бедности и не принимает мер для решения сохраняющейся продовольственной проблемы.

В декабре 2022 г. власти освободили нескольких активистов, осужденных по надуманным политически мотивированным обвинениям, однако за решеткой несправедливо остается еще множество других, а судьба десятков людей, ставших жертвой насильственного исчезновения, по-прежнему неизвестна. Устойчиво сохраняются пытки и недозволенное обращение.

В Туркменистане сохраняется уголовная ответственность за однополые отношения по обоюдному согласию, и права женщин и девочек ограничиваются.

Парламент и выборы

В результате январской конституционной реформы парламент Туркменистана вновь стал однопалатным, а название упраздненной верхней палаты – «Народный совет» было возвращено воссозданному высшему представительному органу, существовавшему до предыдущей реформы 2020 года. В новом качестве совет состоит из представителей всех ветвей власти, его полномочия включают контроль за всеми направлениями внешней и внутренней политики, а его председателем является экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В марте прошли выборы в парламент и законодательные собрания регионального и местного уровня. ОБСЕ «не осуществляла систематического и всеобъемлющего наблюдения за голосованием». Радио Азатлык (Туркменская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода, финансируется правительством США) сообщало о нарушениях избирательных прав на участках.

Гражданское общество

Независимого гражданского общество в Туркменистане практически не существует. Незарегистрированная деятельность запрещена, при этом требования к регистрации являются обременительными. В стране нет независимых правозащитных организаций, свободный международный мониторинг невозможен. Правительство по-прежнему преследует любые проявления инакомыслия и публичной критики.

Активисты за рубежом и их родственники в Туркменистане постоянно сталкиваются с угрозами преследования со стороны властей. Как сообщают туркменские правозащитные группы в изгнании, в 2023 г. несколько активистов были депортированы в Туркменистан, где почти сразу оказались под арестом.

По информации базирующейся в Вене Туркменской инициативы по правам человека, в августе в аэропорту Ашхабада органами госбезопасности был задержан депортированный из Турции Довран Имамов. Находясь в Турции, он открыто критиковал правительство Туркменистана в соцсетях и участвовал в оппозиционных протестах. По состоянию на сентябрь 2023 г. Имамов, по сведениям, находился под стражей по надуманному делу о мошенничестве.

В феврале, как сообщал базирующийся в Нидерландах ресурс Turkmen.news, Ринат Зайнуллин, брат YouTube и TikTok блогера в изгнании, сильно пострадал во время пожара в своем доме, получив тяжелые ожоги. В тот день сотрудники госбезопасности приходили к его бабушке и интересовались адресом внука. В сентябре 2022 г. в течение 20 дней полиция произвольно удерживала Зайнуллина, заставив его сказать брату по телефону, что из-за его активизма «страдают все родственники». За это время Зайнуллина уволили с работы за «прогул».

В декабре 2022 г. сотрудники госбезопасности побеседовали в школе с 12-летним сыном живущей в Турции активистки Дурсолтан Тагановой, предложив мальчику «дружить». Позднее завуч пригрозила сдать мальчика в полицию, если он будет продолжать «упрямиться». По информации Радио Азатлык, в октябре 2022 г. полиция в Марыйском велаяте угрожала родителям живущего в Турции Мердана Ильясова лишением свободы, если их сын не прекратит онлайн-критику правительства.

Власти Турции 22 ноября депортировали из страны руководителя Туркменского Хельсинкского фонда Таджигуль Бегмедову, сославшись на 5-летний запрет на въезд, установленный 12 сентября якобы по соображениям «национальной безопасности».

Свобода СМИ и информации

В Туркменистане нет свободы СМИ. Доступ в интернет по-прежнему жестко ограничивается. В апреле ресурс Turkmen.news сообщал, что три четверти всех существующих в мире IP-адресов недоступны с территории страны, и о том, что органы госбезопасности за деньги предоставляют IP-адреса, позволяющие пользоваться интернетом без ограничений.

Власти блокируют интернет-мессенджеры, как только то или иное приложение набирает популярность, в 2023 г. были заблокированы ICQ и частично IMO.

Власти усиливают преследования пользователей и провайдеров VPN-сервисов и блокируют VPN-ресурсы. В ноябре 2022 г. Радио Азатлык сообщало, что в Туркменбаши проходили рейды по месту жительства и работы предполагаемых пользователей и провайдеров VPN-сервисов, по итогам которых выносились предупреждения, а в ряде случаев назначался административный арест до 15 суток. В январе в Балканском велаяте по итогам рейдов по месту жительства установщиков VPN-сервисов были задержаны и оштрафованы 10 человек. В октябре в Ашхабаде несколько установщиков были подвергнуты административному аресту до 15 суток, как минимум одного оштрафовали на 15 тыс. манатов (примерно USD 4 285). VPN-сервисы официально в Туркменистане не запрещены, однако законодательство запрещает использование «несертифицированных» программ шифрования и предусматривает уголовную ответственность до семи лет лишения свободы за «оказание заведомо незаконных услуг по предоставлению комплекса технических программ» онлайн.

В июне Радио Азатлык сообщало о том, что местных блогеров вызывали на допрос в полицию и под угрозой ареста требовали размещать только позитивный контент о Туркменистане.

Экономические, социальные и культурные права

В силу отсутствия надежной официальной статистики Всемирный банк не публикует ключевые экономические показатели Туркменистана, статистика бедности и продовольственной безопасности ненадежна или отсутствует.

Независимые источники указывают на то, что дефицит продуктовых пайков по субсидируемым ценам продолжает усугубляться на фоне роста цен и непринятия властями мер по борьбе с растущей бедностью.

Радио Азатлык сообщало о перебоях с хлебом и мукой по субсидируемым ценам, в результате чего гражданам приходилось выстаивать длинные очереди за пайками, которые в итоге оказывались низкокачественными или просроченными. Длительное отсутствие в магазинах продуктовых пайков приводило к спорадическим протестам, иногда перераставшим в насилие, в Дашогузском велаяте – в мае и апреле и в Туркменбаши – в августе и июне.

Системный принудительный труд в хлопководстве остается широко распространенным. Власти под угрозой увольнения принудительно мобилизуют бюджетников на сбор урожая.

Свобода передвижения

Правительство продолжает произвольно ограничивать право граждан на свободу передвижения и отказывать в нем. Должностные лица регулярно и без каких-либо объяснений не допускают граждан на посадку на международные рейсы. Гражданам, живущим за рубежом, по-прежнему отказывают в продлении паспорта в консульствах.

Вводились различные административные барьеры для возобновления и получения паспортов и виз в другие государства. В феврале 2023 г. власти под теми или иными предлогами приостанавливали паспортные услуги, требовали от выезжающих в Казахстан предъявления нотариально заверенной гарантии от родственника об их возвращении, а от других — подписку о неучастии в активизме за рубежом.

Произвольный пятилетний запрет на выезд из страны был введен в отношении юриста Пыгамбергельды Аллабердыева, осужденного в 2020 г. на шесть лет по сфабрикованному делу и помилованного президентом в декабре 2022 года.

18 ноября, после длительной и унизительной проверки, пограничники в аэропорту Ашхабада под предлогом непригодности паспортов не выпустили из страны независимую журналистку Солтан Ачилову и ее дочь, которые направлялись в Женеву для участия в мероприятиях по правам человека.

Политзаключенные, насильственные исчезновения и пытки

В декабре 2022 г. в числе помилованных президентом были освобождены Хурсанай Исматуллаева и Сережа Бабаниязов, которые в 2021 г. были осуждены по надуманным и политически мотивированным обвинениям. Однако за решеткой остается множество других, осужденных по таким же обвинениям. На момент подготовки обзора в их числе были Нургельды Халыков, Мансур Мингелов, Мурат Овезов и Мурад Душемов. В марте правительство информировало Комитет ООН по правам человека о том, что вопрос о помиловании Халыкова, Душемова и Мингелова «рассматривается».

Политдиссидент Гульгельды Аннаниязов, отбывший в 2019 г. 11-летний срок по политически мотивированным обвинениям, по-прежнему находится в пятилетней ссылке.

Десятки человек уже больше двадцати лет остаются жертвами насильственного исчезновения. Власти отказывают им в контактах с семьей, адвокатами и внешним миром. Международная кампания «Покажите их живыми!», которая с 2013 г. добивается прекращения насильственных исчезновений в Туркменистане, задокументировала по меньшей мере 162 случая в тюрьмах, по 97 из которых информация отсутствует. Среди последних значатся 33 человека, срок заключения которых истек в конце 2022 г., но их судьба и местонахождение остаются неизвестными.

Свобода религии

Власти пристально отслеживают деятельность зарегистрированных религиозных организаций, незарегистрированные общины и группы запрещены. Лица, которых власти подозревают в участии в деятельности не разрешенных государством религиозных организаций, сурово наказываются и приговариваются к длительным срокам заключения.

По информации Туркменского Хельсинкского фонда, в августе в аэропорту Ашхабада был арестован депортированный из России Аширбай Бекиев. Туркменистан еще в 2015 г. запрашивал его экстрадицию по сомнительным обвинениям в разжигании национальной и религиозной ненависти. В октябре суд в Дашогузе приговорил Бекиева к 23 годам лишения свободы по надуманным обвинениям в «религиозном экстремизме».

В августе Радио Азатлык сообщало о полицейских рейдах по домам соблюдающих мусульман в Балканском велаяте, в ходе которых изымалась религиозная литература. В марте там же сотрудники полиции допрашивали женщин и девочек, которые носят хиджаб.

В марте в Мары органы госбезопасности неоднократно вызывали на допрос мужчину, который проводил намаз. Об этом сообщала профильная международная мониторинговая группа Forum 18. По ее информации, в августе сотрудники госбезопасности также задержали в Балканском велаяте имама, учившего детей исламу без официального разрешения.

В Ашхабаде в октябре и ноябре 2022 г. полиция задерживала молодых людей с бородой по подозрению в принадлежности к радикальным исламистам. Под угрозой возбуждения уголовного дела от них требовали сбрить бороду.

Права женщин и девочек

В 2022 г. был обнародован принятый, как сообщалось, в 2015 г. закон, запрещающий аборт позже пяти недель беременности. По данным онлайновой инициативы Saglyk.org, освещающей реальное положение в здравоохранении Туркменистана, аборты крайне стигматизированы, при этом в стране отсутствует комплексное просвещение в области репродуктивного здоровья. В 2021 г. Фонд народонаселения ООН сообщал, что почти 60% женщин и девочек лишены физической автономии, включая принятие решений о собственном здоровье и контрацепции. Несколько источников сообщали о попытках властей ограничить выезд за рубеж одиноким женщинам моложе 40 лет.

Ключевые международные акторы

В апреле Туркменистан посетили спецпредставитель Евросоюза по правам человека Имон Гилмор и спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Тери Хаккала. В ходе встреч с официальными лицами они, как сообщалось, обсуждали права женщин, важность независимого гражданского общества и отсутствие со стороны Ашхабада сотрудничества с правозащитными механизмами ООН. В ходе очередного раунда ежегодного диалога по правам человека между ЕС и Туркменистаном в ноябре 2022 г. европейская сторона затрагивала такие вопросы, как ограничение свободы собраний, ассоциации и выражения мнений, пытки и насильственные исчезновения, а также ряд индивидуальных кейсов. В силу неудовлетворительной ситуации с правами человека Европарламент пока не ратифицировал соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Туркменистаном.

В сентябре состоялась встреча президента США Джо Байдена и президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в рамках первого саммита лидеров стран Центральной Азии и США в кулуарах сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В ходе своего июльского визита в Туркменистан представитель ОБСЕ по свободе СМИ Тереза Рибейро высказала озабоченность относительно безопасности журналистов и «ограничений на свободный поток информации», в том числе онлайн, настоятельно призвав Ашхабад к соблюдению обязательств перед ОБСЕ в области свободы СМИ.

Комитет ООН по правам человека в апреле и Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации в августе выразили обеспокоенность, в частности, ограничениями на деятельность СМИ и гражданского общества и нарушениями прав на свободу ассоциации, религии и передвижения. Комитет по правам человека также выразил обеспокоенность в связи c насильственными исчезновениями, отдельно призвал освободить Халыкова, Душемова и Мингелова, а также остается обеспокоенным относительно просьбы Туркменской стороны к Турции о введении для граждан Туркменистана визового режима.

В ходе рассмотрения в ноябре ситуации в Туркменистане в рамках Универсального периодического обзора на Совете ООН по правам человека несколько делегаций призвали Ашхабад решить проблемы насильственных исчезновений, пыток и произвольных арестов и задержаний, обеспечить доступ к информации и независимое гражданское общество, а также ввести уголовную ответственность за все виды гендерного насилия.

Последние новости

Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....
Апелляционная инстанция оставила в силе приговор каракалпакским блогерам
Апелляционная инстанция оставила в силе приговор каракалпакским блогерам
Июнь 2024 года: политические судебные процессы в Каракалпакстане
Июнь 2024 года: политические судебные процессы в Каракалпакстане