Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Узник совести в тяжелом состоянии.

Узник совести в тяжелом состоянии.

54 американских сенатора и конгрессмена призвали президента Туркмении Сапармурата Ниязова немедленно и без каких-либо условий освободить узника совести Гурбандурди Дурдыкулиева. Об этом на днях сообщала радиостанция «Голос Америки».

«Голос Америки» передает слова председателя Хельсинкской комиссии, сенатора-республиканца Сэма Браунбека, что эта двухпартийная инициатива ясно дает понять президенту Ниязову, что Конгресс США озабочен судьбой господина Дурдыкулиева, вот уже два года томящегося в психиатрической клинике только за попытку воспользоваться своим правом на свободу слова.

Радиостанция ссылается на информацию, полученную родственниками Дурдыкулиева от работников психиатрической клиники, хотя у него нет никаких признаков душевной болезни, власти заставили их признать его психически больным.

«Третьего января 2004 года господин Дурдыкулиев отправил вам и губернатору региона письма с просьбой разрешить проведение в феврале мирной демонстрации на главной площади города Балканабад. - говорится в письме американских сенаторов и конгрессменов Сапармурату Ниязову, - демонстранты собирались выразить протест против политики правительства и призвать власти изменить свою политику. 14 февраля 2004 года Дурдыкулиев был насильно помещен в психиатрическую клинику в Балканабаде. Вскоре он был переведен в клинику отдаленного Гарашсызлыкского района, где ему был поставлен диагноз «буйная паранойя в агрессивной форме». Возможно, вашему правительству не понравились замечания Дурдыкулиева. Однако существующие международные нормы признают его право на такие высказывания, носящие мирный характер. Свобода слова защищена Международной конвенцией ООН о гражданских и политических правах и различными соглашениями ОБСЕ». В свою очередь, источник «НВ» в среде сотрудников психиатрических лечебных учреждений Туркмении сообщил корреспонденту «НВ» Оразу Сарыеву, что Гурбандурды Дурдыкулиев был помещен в психиатрическую клинику Лебапского велаята, в отделение, отведенное для тяжелобольных по направлению силовых структур в соответствии с решением суда. Там он был подвергнут принудительному лечению Действия врачей и среднего медицинского персонала клиники строго подотчетны руководству этого учреждения. Источник указывает, что Дурдыкулиеву вводили сильнодействующие психотропные препараты, включая амнезин. В настоящее время этот пациент самостоятельно не может передвигаться, утратил дар речи, находится в состоянии «отчуждения».

В одном отделении с ним, по полученной корреспондентом информации, в качестве пациентов принудительного лечения находятся по меньшей мере два бывших высокопоставленных сотрудника туркменских силовых структур. Их состояние источник оценивает как еще более тяжелее.

В. Волков, О.Сарыев

«Немецкая Волна»

Последние новости

Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Гонения туркменских властей на гражданского активиста из Балканабада П. Аллабердыева продолжаются.
Гонения туркменских властей на гражданского активиста из Балканабада П. Аллабердыева продолжаются.
В Алматы задержан каракалпакский активист Акылбек Муратов.
В Алматы задержан каракалпакский активист Акылбек Муратов.
Депортированный из России религиозный беженец Ашырбай Бекиев после суда содержится в тюрьме Овадан-депе.
Депортированный из России религиозный беженец Ашырбай Бекиев после суда содержится в тюрьме...
Власти Туркменистана запретили выезд за рубеж активисту из Балканабада Пыгамбергельды Аллабердыеву.
Власти Туркменистана запретили выезд за рубеж активисту из Балканабада Пыгамбергельды Аллабердыеву.