Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Freedom Now требует амнистировать журналистов А.Аманклычева и С.Хаджиева.

Freedom Now требует амнистировать журналистов А.Аманклычева и С.Хаджиева

Международная правозащитная организация Freedom Now потребовала от правительства Туркменистана освободить журналистов Аннакурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева. «Фридом нау» призвала президента Гурбангулы Бердымухамедова амнистировать А.Аманклычева и С.Харджиева в честь Дня Победы - 9 мая. «Такое решение подтвердило бы, что Туркменистан действительно намерен предпринять решительные меры по демократизации государства и улучшению ситуации с правами человека», - говорится в заявлении организации.

Напомним, что в июне 2006 года сотрудники Министерства национальной безопасности арестовали Аннакурбана Аманклычева, Сапардурды Хаджиева и корреспондента туркменской редакции радио «Свобода» Огульсапар Мурадову, когда те работали над французским документальным фильмом о состоянии систем здравоохранения и образования в Туркменистане. Аманклычев, Харджиев и Мурадова были связаны с НПО «Туркменский Хельсинкский фонд».

Власти обвинили журналистов в «сговоре с иностранцами с целью дестабилизации государства», а Аннакурбана Аманклычева - в «сборе информации» в целях дестабилизации ситуации в Туркменистане. Журналисты содержались в тюрьме почти месяц, прежде чем им были предъявлены обвинения. В августе 2006 года Аманклычев и Хаджиев были осуждены за незаконное владение боеприпасами на семь лет, Мурадова - на шесть. Cуд был коротким и закрытым. Родственники и представители общественности не были допущены в зал суда, защите не разрешили вызвать своих свидетелей.

Огульсапар Мурадова умерла в тюрьме при невыясненных обстоятельствах, родственники уверены, что ее убили. В тюрьме, по данным правозащитников, в отношении Мурадовой применялись психотропные средства - ее заставляли признаться в «подрывной деятельности».

Международное сообщество широко осудило как сами обвинения, выдвинутые против Аманклычева и Хаджиева, так и судебное производство, обвинив правительство в очередной попытке наказать и заставить молчать журналистов.

В 2008 году Аннакурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев обратились с прошением о помиловании, президент Г.Бердымухамедов в помиловании отказал. Дело Аманклычева и Хаджиева обсуждалось на Конференции ОБСЕ по человеческому измерению, которая прошла в Варшаве и Вене.

В ноябре 2010 года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям потребовала освободить правозащитников, считая, что их приговор и заключение в тюрьму в 2006 году нарушают международное право.

Freedom Now подтверждает, что в настоящее время Аннакурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев отбывают наказание в исправительной колонии. Согласно сообщениям свидетелей, их здоровье сильно ухудшилось в результате пыток и невыносимых условий содержания.

Туркменистан является одним из самых репрессивных режимов в мире. Согласно недавнему рейтингу организации «Репортеры без границ», Туркменистан занял 177 место среди 179 стран в Индексе свободы прессы за 2011-2012 годы. Комитет по защите журналистов включил Туркменистан в число стран с наиболее жесткой цензурой.

Представитель правительства в Туркменистане заявил, что «создание многопартийной системы отвечает нашей цели по демократизации общества и проведению крупных социальных реформ». «Если Туркменистан действительно намерен принять меры по либерализации общества, правительство должно освободить Аннакурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева и дать позитивный сигнал международному сообществу, что Туркменистан серьезно намерен предпринять конкретные действия, направленные на реформирование государственного устроя и общества», - говорится в заявлении Freedom Now, которая работает над освобождением узников совести во всем мире и представляет интересы Аннакурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева.

Международное информационное агентство «Фергана»

Последние новости

В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу передвижения.
В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу...
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим