Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Не торгуйте с диктатором!

Не торгуйте с диктатором!

Европейский союз обсуждает вопрос о введении санкций против Беларуси из-за того, что в марте правительство Александра Лукашенко подтасовало результаты президентских выборов.

Озабоченность Европы нарушением прав человека в Беларуси внушает оптимизм. Именно поэтому я был так ошеломлен, узнав, что тот же Евросоюз стремится заключить торговое соглашение с Туркменистаном - страной, где правит один из самых репрессивных диктаторских режимов в мире. Европарламент может дать санкцию на его подписание уже в ближайшие недели.

Беларусью также правит диктаторский режим, но там демократическая оппозиция имела возможность, пусть и ограниченную, выражать свою позицию, создавать политические организации и участвовать в выборах. В Беларуси власти бросают людей за решетку на 12-15 дней; в Туркменистане - на 12-15 лет.

Я - гражданин Туркменистана, но вынужден жить в изгнании, поскольку не разделяю взглядов властей. Диссидентов на моей родине немало, но лишь немногим из них удается ее покинуть. Дело в том, что люди, которые осмеливаются заявлять о своем несогласии с властями, в конечном итоге на долгие годы попадают в психбольницу или за решетку. Я - один из немногих счастливчиков: благодаря вмешательству международной общественности меня освободили через 3,5 месяца.

Туркменское законодательство квалифицирует попытки ’сеять среди населения сомнения в правомерности внутренней и внешней политики первого и пожизненного президента Туркменистана - Великого Сапармурата Туркменбаши’ как измену Родине, которая карается тюремным заключением вплоть до пожизненного.

В тюрьме я встречал людей, отбывающих срок именно за это ’преступление’. Я знаю, что многие из них подверглись пыткам, а сегодня условия их содержания по сравнению с 2003 г., когда мы познакомились, только ухудшились. Этим людям запрещено переписываться с родными и близкими, а тех увольняют с работы или исключают из школы. Многие даже не знают, где находятся их родственники. Власти не позволяют представителям Международного красного креста посещать туркменские тюрьмы. Очевидно, им есть что скрывать.

Я рос в Туркменистане в советские времена. Нынешняя однопартийная система в стране отличается от прежней лишь всепроникающим культом личности Ниязова.

У меня на родине ходит такой анекдот: жители Туркменистана делятся на три категории - те, кто уже отсидел, те, кто сидит, и те, кто скоро сядет.

Эта шутка недалека от истины. В стране полностью отсутствует свобода слова. Многих бросают в тюрьмы за их религиозные убеждения. Я беспокоюсь за детей моих родственников и друзей, которым предстоит учиться в школе только девять лет из-за того, что правительство ограничило срок обязательного среднего образования, и за своих родителей, поскольку Ниязов грозит упразднить пенсионную систему.

Жителям Туркменистана остается надеяться только на международные организации - ООН, Евросоюз и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Они считают, что давление международного сообщества на туркменский диктаторский режим позволит облегчить их участь. Они, как и я, надеются, что эти организации не смирятся с диктатурой в Туркменистане и защитят основополагающие права человека.

Возможно, ЕС надеется, что торговое соглашение побудит власти моей страны проводить более открытую политику и улучшить ситуацию с правами человека. В этой связи Европа говорит о нескольких небольших ’шагах в нужном направлении’, предпринятых туркменским правительством в прошлом году - например, принятии закона о запрете детского труда и разрешении посетить страну Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Но я хотел бы попросить Евросоюз повнимательнее приглядеться к происходящему на моей родине и ответить на вопрос, действительно ли ее правительство готово осуществить перемены, достаточно масштабные, чтобы оправдать заключение торгового договора. И в этой связи хочу вновь вернуться к вопросу о планируемых санкциях против Беларуси. В отношении Туркменистана, где ситуация значительно хуже, ЕС никаких санкций не ввел, а теперь еще и намеревается сделать тамошнему режиму царский подарок.

Жаль, что официальные круги в Брюсселе решили воздержаться от жесткой реакции на туркменские ’повседневные реалии’. Может быть, они проявят большую решительность, если в моей стране, как и в Беларуси, власти подтасуют результаты выборов? Но Ниязов избран президентом пожизненно, да и какие ’выборы’ могут пройти в стране, где критика в адрес властей приравнивается к государственной измене?

Своей свободой я обязан международному сообществу. Я призываю ЕС проявить последовательность в борьбе за права человека, и, прежде чем заключать с ниязовским режимом торговое соглашение, потребовать от него проведения реальных реформ. Пожалуйста, не лишайте народ Туркменистана надежды на подлинные перемены.

Фарид Тухбатуллин - глава неправительственной организации ’Туркменская инициатива по правам человека’,

"The International Herald Tribune", США

ПереводИноСМИ.Ru

.

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.