Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Осторожно! Туркменская полиция.

Осторожно! Туркменская полиция.

По сообщениям, поступившим Туркменскому Хельсинкскому Фонду по правам человека, третьего февраля 2004 года в Туркменистане по дороге из Кеши в Карадамак изнасиловали женщину-туркменку и сняли золото, украшения на большую сумму. К счастью, ей каким-то образом удалось сбежать от насильников-грабителей.

По информации нашего источника, туркменская полиция как только получила данное собщениее, стала останавливать, обыскивать и загонять все подозрительные машины марки – “Жигули” 5-ой и 7- ой модели в Ниязовский этрапский ОВД города Ашгабада на опознание. На больших транспортных магистралях, особенно на выезде из Ашхабада, туркменские полицейские стали забирать у всех водителей данных марок машин ... паспорта. На наш вопрос:”А почему паспорта, ведь это не законно, можно же просто занести все необходимые данные водителя в компьютер МВД, или на худой конец, в журнал регистрации МВД?” - последовал ответ, который в полной мере характеризует ситуацию, сложившуюся в Туркменистане: ”На всякий случай!”.

На данный момент сотни водителей вышеперечисленных марок “Жигули” возмущаются неправомернымими действиями туркменских полицейских, вызывающими большие осложнения у законопослушных граждан.

Член ТХФ побеседовал с некоторыми из них. Курбан С., пенсионер: “Из-за того, что у меня отобрали паспорт, я не смог вовремя получить пенсию, которую дают только по предъявлению паспорта”.

А.С., предприниматель: ”7 февраля я должен был поехать в Турцию за грузом. Но ведь без паспорта никого в самолет не пропускают. Вот и жду, когда полицейские мне вернут паспорт”.

А вот что рассказал житель района Гаудан города Ашхабада, не пожелавший назвать свое имя: ”Я пытался забрать свой паспорт из полиции, но там никто не хочет войти в наше положение. Хотя мой знакомый через своего друга забрал свой паспорт. Но я знаю точно, что для этого он выложил определенную сумму”.

Этот случай с изъятием паспортов один из многих, когда ниязовский режим использует любую возможность, чтобы в очередной раз поддержать в стране атмосферу страха, унизить человека и показать ему все его бесправие.

Туркменский Хельсинкский Фонд 11 февраля 2004 г.

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.