Уважаемый господин Генеральный прокурор.
Российские правозащитные организации чрезвычайно встревожены информацией о задержании в Варне 20 февраля 2007 г. Аннадурды Хаджиева, имеющего двойное гражданство России и Туркменистана, в связи с запросом о его экстрадиции в Туркменистан.
Аннадурды Хаджиев проживает в Болгарии с 2001 г. В 2002 г. он стал одним из учредителей созданного за рубежом туркменского оппозиционного движения "Ватан". Тогда же власти Туркменистана попытались обвинить Хаджиева в причастности к хищению 40 млн. долларов из Центрального Банка этой страны, совершенному спустя почти год после его эмиграции. Аналогичные голословные обвинения были публично высказаны туркменским диктатором Сапармурадом Ниязовым и в отношении некоторых других туркменских оппозиционеров, проживающих за рубежом.
22 мая 2003 г. Варненский окружной суд констатировал, что "уголовное преследование в отношении Хаджиева осуществляется по политическим мотивам", в связи с чем запрос о его экстрадиции был отклонен. Вызывает удивление, что болгарские власти вновь сочли возможным арестовать туркменского оппозиционера на основе этих старых обвинений, выдвигаемых туркменскими властями.
После задержания Хаджиева на 24 часа 19 февраля 2007 г. сотрудники правоохранительных органов Болгарии задавали ему вопросы, касающиеся других туркменских оппозиционеров, получивших политическое убежище на Западе.
22 февраля 2007 г. представитель болгарской прокуратуры, выступая в суде, рассматривавшем вопрос об избрании меры пресечения в отношении Хаджиева, заявил, что Туркменистан якобы "является свободным, демократическим и правовым государством, в котором каждый имеет право свободно высказывать свои политические убеждения". Мы рассматриваем эти эпизоды как свидетельство того, что новые туркменские власти пытаются использовать правовую систему Болгарии в качестве инструмента запугивания своих политических оппонентов, проживающих за рубежом.
Несмотря на обещания реформ, сделанные новым руководством Туркменистана, эта страна по прежнему является одним из наиболее репрессивных и закрытых государств мира. Здесь отсутствует независимая судебная система, а любая критика политики правительства приравнивается к государственной измене и может наказываться вплоть до пожизненного заключения. Озабоченность серьезными нарушениями ключевых гражданских прав в Туркменистане неоднократно высказывали ООН, ОБСЕ, Евросоюз, Госдепартамент США, международные неправительственные организации.
Мы считаем, что в случае выдачи Аннадурды Хаджиева в Туркменистан он почти наверняка будет подвергнут недозволенному обращению или пыткам и безусловно лишен возможности эффективной защиты своих прав в рамках существующих юридических процедур.
Родственники Хаджиева, проживающие в Туркменистане, начиная с 2002 г. подвергаются преследованиям (включая пытки, осуждение по сфабрикованным обвинениям и внутреннюю ссылку). Сестра Хаджиева – журналистка Огулсапар Мурадова была арестована в прошлом году по политически мотивированному уголовному обвинению и вскоре после суда погибла в тюрьме при неясных обстоятельствах.
Мы призываем власти Болгарии немедленно освободить Хаджиева из-под стражи и отклонить запрос о его экстрадиции в Туркменистан в соответствии с международными обязательствами, налагаемыми на Болгарию Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод, Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и Конвенцией о статусе беженцев
Олег Орлов, Председатель Совета Правозащитного Центра "Мемориал"
Светлана Ганнушкина, Председатель Комитета "Гражданское содействие"
Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы
Валентин Гефтер, Директор Института прав человека
г.Москва 16 марта 2007 г.
Передал - В.Пономарев Vponomarev@mtu-net.ru