Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Международные усилия в правозащитной сфере должны продолжаться.

Международные усилия в правозащитной сфере должны продолжаться.

Евросоюз вновь отказался от подписания Торгового соглашения с Туркменистаном из-за продолжающихся нарушений прав человека.

Международное сообщество должно продолжать оказывать давление на власти с тем, чтобы добиться улучшения ситуации, отмечают обозреватели NBCA.

26 марта 2009 года Европейский парламент отложил голосование по Торговому соглашению с Туркменистаном на неопределенный срок.

Европарламент отказывается от ратификации Торгового соглашения на протяжении одиннадцати лет из-за неудовлетворительной правозащитной ситуации, поскольку в туркменских тюрьмах по-прежнему остаются политические заключенные, инакомыслие преследуется, существуют ограничения на свободу передвижения и «черные списки» неблагонадежных граждан, отсутствует независимая пресса и продолжается давление на журналистов.

Проект резолюции призывает государства-члены ЕС обеспечить «строгий контроль» за выполнением критериев Европарламента, которые включают в себя освобождение политических заключенных, допуск международных экспертов в тюрьмы, отмену ограничений для выезда за границу, возможность беспрепятственного функционирования неправительственных организаций и приведение системы образования в соответствие с международными стандартами.

А при наличии доказательств того, что требуемые условия не будут выполнены, Европарламент намерен применить «новый подход» и прервать Торговое соглашение с Туркменистаном.

Президент Гурбангулы Бердымухаммедов, придя к власти в 2007 году, после кончины авторитарного лидера Сапармурата Ниязова, заявил о курсе на реформы, стал восстанавливать сотрудничество с Западом, что породило надежды у общественности на улучшение положения внутри закрытой страны. Он также заявил о привлечении иностранных инвестиций, расширении торговых связей, что могло бы улучшить туркменскую экономику.

Согласно некоторым данным, европейский импорт в Туркменистан по итогам 2007 года составил около 450 миллионов евро, и был на третьем месте после импорта из Украины и Ирана.

Кроме того, в строительной и нефтегазовой отраслях работают европейские инвесторы, однако аналитики говорят, что этого крайне мало, и наличие Торгового соглашения с ЕС открыло бы широкие перспективы.

Комментаторы отмечают, что отказ Европарламента от ратификации соглашения и озвученная позиция о возможном прекращении его рассмотрения в дальнейшем вселяют некоторую надежду на то, что туркменские власти задумаются и предпримут какие-то встречные шаги.

Хотя кардинальных изменений ожидать не стоит, международное сообщество должно продолжать оказывать давление на правительство.

Мария Лисицына, сотрудник неправительственной организации Human Rights Watch (HRW) по Центральной Азии, базирующаяся в Нью-Йорке, говорит, что улучшение правозащитной ситуации в Туркменистане достижимо лишь общими усилиями, и страны-партнеры должны серьезно воспринимать права человека, как неотъемлемую часть политики и любых переговорных процессов на высшем уровне.

«Необходимо, чтобы международные партнеры Туркменистана придерживались позиции сотрудничества, основанного на твердых принципах (principled engagement)», — говорит она.

Однако это достижимо лишь в том случае, если страны-члены ЕС, США, Япония и другие партнеры Туркменистана возьмут критерии ЕС за основу и четко увяжут с ними свои позиции.

Таджигуль Бегмедова, председатель Туркменского Хельсинского фонда по правам человека, базирующаяся в Болгарии, считает, что международные организации должны продолжать отслеживать правозащитную ситуацию «по пунктам», а не общими декларациями, и регулярно анализировать, что выполнено, а что труднореализуемо.

«[В этом случае] Туркменистан задумается о том, что эти призывы серьезны, и, может быть, начнет выполнять требования», — говорит она.

Правозащитница также думает, что страна нуждается в квалифицированной поддержке в области международного права, поскольку за годы авторитарного режима таких специалистов подготовлено не было, и международное сообщество могло бы предложить поддержку в этом плане, что очень важно для выполнения рекомендаций.

NBCA www.iwpr.net

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?