Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Международные усилия в правозащитной сфере должны продолжаться.

Международные усилия в правозащитной сфере должны продолжаться.

Евросоюз вновь отказался от подписания Торгового соглашения с Туркменистаном из-за продолжающихся нарушений прав человека.

Международное сообщество должно продолжать оказывать давление на власти с тем, чтобы добиться улучшения ситуации, отмечают обозреватели NBCA.

26 марта 2009 года Европейский парламент отложил голосование по Торговому соглашению с Туркменистаном на неопределенный срок.

Европарламент отказывается от ратификации Торгового соглашения на протяжении одиннадцати лет из-за неудовлетворительной правозащитной ситуации, поскольку в туркменских тюрьмах по-прежнему остаются политические заключенные, инакомыслие преследуется, существуют ограничения на свободу передвижения и «черные списки» неблагонадежных граждан, отсутствует независимая пресса и продолжается давление на журналистов.

Проект резолюции призывает государства-члены ЕС обеспечить «строгий контроль» за выполнением критериев Европарламента, которые включают в себя освобождение политических заключенных, допуск международных экспертов в тюрьмы, отмену ограничений для выезда за границу, возможность беспрепятственного функционирования неправительственных организаций и приведение системы образования в соответствие с международными стандартами.

А при наличии доказательств того, что требуемые условия не будут выполнены, Европарламент намерен применить «новый подход» и прервать Торговое соглашение с Туркменистаном.

Президент Гурбангулы Бердымухаммедов, придя к власти в 2007 году, после кончины авторитарного лидера Сапармурата Ниязова, заявил о курсе на реформы, стал восстанавливать сотрудничество с Западом, что породило надежды у общественности на улучшение положения внутри закрытой страны. Он также заявил о привлечении иностранных инвестиций, расширении торговых связей, что могло бы улучшить туркменскую экономику.

Согласно некоторым данным, европейский импорт в Туркменистан по итогам 2007 года составил около 450 миллионов евро, и был на третьем месте после импорта из Украины и Ирана.

Кроме того, в строительной и нефтегазовой отраслях работают европейские инвесторы, однако аналитики говорят, что этого крайне мало, и наличие Торгового соглашения с ЕС открыло бы широкие перспективы.

Комментаторы отмечают, что отказ Европарламента от ратификации соглашения и озвученная позиция о возможном прекращении его рассмотрения в дальнейшем вселяют некоторую надежду на то, что туркменские власти задумаются и предпримут какие-то встречные шаги.

Хотя кардинальных изменений ожидать не стоит, международное сообщество должно продолжать оказывать давление на правительство.

Мария Лисицына, сотрудник неправительственной организации Human Rights Watch (HRW) по Центральной Азии, базирующаяся в Нью-Йорке, говорит, что улучшение правозащитной ситуации в Туркменистане достижимо лишь общими усилиями, и страны-партнеры должны серьезно воспринимать права человека, как неотъемлемую часть политики и любых переговорных процессов на высшем уровне.

«Необходимо, чтобы международные партнеры Туркменистана придерживались позиции сотрудничества, основанного на твердых принципах (principled engagement)», — говорит она.

Однако это достижимо лишь в том случае, если страны-члены ЕС, США, Япония и другие партнеры Туркменистана возьмут критерии ЕС за основу и четко увяжут с ними свои позиции.

Таджигуль Бегмедова, председатель Туркменского Хельсинского фонда по правам человека, базирующаяся в Болгарии, считает, что международные организации должны продолжать отслеживать правозащитную ситуацию «по пунктам», а не общими декларациями, и регулярно анализировать, что выполнено, а что труднореализуемо.

«[В этом случае] Туркменистан задумается о том, что эти призывы серьезны, и, может быть, начнет выполнять требования», — говорит она.

Правозащитница также думает, что страна нуждается в квалифицированной поддержке в области международного права, поскольку за годы авторитарного режима таких специалистов подготовлено не было, и международное сообщество могло бы предложить поддержку в этом плане, что очень важно для выполнения рекомендаций.

NBCA www.iwpr.net

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.